No pudo ser. Intentó España imponerse ante una Eslovenia que ganó con un sufrido 87-95. Fruto de la derrota, al ser segundos de grupo, enfrentará La Familia a Estados Unidos el próximo martes.

• Los protagonistas. Frenazo a 'Luka Magic'.

Consiguieron parar los de Scariolo a Doncic, que cerró el partido con solamente 12 puntos y 14 rebotes, un discreto doble-doble para lo que acostumbra. Más acertados estuvieron Tobey (16 pts) y Cancar (22 pts).

En el lado español, Rubio lideró con 18 puntos anotados, tirando del partido en momentos en los que se atacaba. Importante también Alberto Abalde, con 14 tantos; y Lull, que se mostró decidido y cerró con 12 puntos. En el rebote empataron a 6 Marc y Víctor Claver.

• El partido. Los errores en ataque llevaron a la derrota.

El plan de partido pasaba por frenar a Luka Doncic. De hecho, el jugador franquicia de los Dallas Mavericks empezó fallando, y Rudy Fernández aprovechó para mostrarse acertado en el triple.

Claver era quien se ocupaba de la estrella eslovena, con bastante resolución. Marc Gasol se molestaba de un corte en el labio, pero antes de salir encestó un importante tiro de tres.

Fuente: FIBA

Pese a que Doncic no entraba en calor, y se puso rápidamente con dos faltas, sus compañeros sí que lo hacían. A la mitad del primer cuarto, todo era frenético, llegando a un 14-12 a favor de España, que sentía el aliento esloveno en la nuca.

Fue clave que el país balcánico no se despegara de los hispanos, presionando bien en defensa. Además del acierto defensivo, no entraban todos los tiros de la Familia, lamentando varios fallos de Ricky Rubio, traspasado durante la noche del Draft a Cleveland.

24-20 fue el resultado al final del primer período, que se terminó con Luka encarándose a los árbitros, enfadado por las tres faltas que ya rellenaban su casillero. El plan de Scariolo, aunque de forma contenida, estaba saliendo.

Muric anotó un importante triple al comienzo del segundo cuarto que puso por delante a Eslovenia. Era crucial que todos arrimaran el hombro si querían frenar a los actuales campeones del mundo.

Fueron el 'Chacho' Rodríguez y Sergio Lull quienes lucharon para poner a la Familia de nuevo por delante, con un 29-26 en el luminoso, que no relajaba a Scariolo. Faltaba agresividad, pedía el seleccionador penetrar más hacia aro.

Prepelic se unió a Muric y quiso luchar por ser primeros de grupo, provocando fallos en la defensa hispana para poder allanar el camino de la anotación. Volvió a la mitad del cuarto Doncic, queriendo Eslovenia dar un golpe sobre la mesa y superar con mayor fuerza a España.

Sin embargo, errores en ataque de Dragic y Prepelic impidieron a Doncic poder engordar su casillero de puntos, limitándose a repartir asistencias. Alberto Abalde intentó por su lado imponerse a Eslovenia, con un triple importante para la moral española, a fines del segundo período.

Perdiendo en el rebote, siendo superiores el poste bajo y sabiendo sacar faltas, Eslovenia subía poco a poco de escalón mediante tiros libres. Ricky Rubio apareció en los últimos instantes de cuarto, pero el empate no parecía frenarse pese a su acierto en el tiro exterior.

Finalizaron 44-41 a favor de España, y entraron al túnel de vestuarios Scariolo y Doncic juntos, discutiendo sobre una decisión arbitral que pudo ser importante en el futuro. Intentando forzar la cuarta falta del esloveno, Ricky se frenó ante él y fue él quien recibió la falta, librándose Luka

Para empezar la segunda parte España comenzó igual que terminó, con un triple de Abalde y una buena penetración de Rubio.

Sin embargo, Doncic en los tiros libres no dejó que se fueran por demasiados puntos. Eslovenia aumentó la presión defensiva, haciendo sufrir a los jugadores interiores. El triple, por su lado, lo dejaban liberado, permitiendo que Rudy se adelantara en el marcador. Gracias a él, 55-44 era el resultado cuando solamente tres minutos habían pasado.

Jaka Blazic fue el que devolvió la intensidad a Eslovenia, siendo crucial en los momentos críticos de la defensa balcánica. Cuando aún restaban cuatro minutos de cuarto, España ya estaba en bonus. Ahora eran los eslovenos los que estaban frenando a sus rivales.

Cuando a Blazic le llovió una técnica por protestar, los jugadores de Scariolo pudieron respirar más tranquilos. Sin embargo, Abrines cayó en la trampa de Doncic, que siguió sumando tiros libres gracias a provocar con una cinta la falta del jugador español.

Empató el encuentro a 68 el jugador esloveno Dimec, y el banquillo celebró poder jugar tranquilos.

El partido pasó a ser un tira y afloja durante la primera mitad del último tiempo. Pudo poner por delante a la selección Alberto Abalde, con un triple que provocó otro de Pau Gasol. Pasó la selección a depender del tiro de tres, dieciséis llevaban a falta de seis minutos, con un 82-76 a favor de España.

El partido no estaba desbocado, se podía controlar. El seleccionador esloveno se enfadó en demasía cuando, acabando un tiempo muerto y sin la bola en juego, había seis jugadores españoles en cancha. La acción se saldó con una técnica al banquillo hispano, que provocó el acierto de Prepelic en el tiro libre.

De pronto, España perdió la supremacía en el tiro, y Eslovenia recortó la distancia hasta ponerse a un punto a falta de cuatro minutos. Volvía el encuentro a estancarse en la igualdad.

Claver falló un triple que acabó vaticinando el fin de la dependencia nacional del tiro exterior. Cancar empató el encuentro a 82 puntos, con una Familia incapaz de anotar hasta que Ricky empezó a penetrar hacia aro.

Desde aquel momento, todo era dar un paso hacia adelante para después desandar lo conseguido. El juego se convirtió en una lucha ensuciada por faltas y tiros libres, se ralentizó la lucha

Eslovenia provocó dos fallos seguidos a España en el poste bajo, lo que aprovechó Prepelic para ponerse tres puntos por delante con un mate digno de estar entre los highlights de la jornada.

Aumentó el combinado nacional la defensa, frenando en seco el éxito balcánico. Daba instrucciones Scariolo a Abalde, que tiró un triple que, por primer vez en mucho tiempo para el jugador del Real Madrid, no entró

Había que hacer falta para ralentizar lo que era un 87-88, recibiéndola Prepelic, que con un 94% de acierto en el tiro libre en ACB, anotó los dos. Tiempo muerto en Saitama.

Falló Ricky, al reanudarse el juego, un triple decisivo, forzando a Abalde a hacer otra falta. Los tiros libres con el acierto de Dragic ya finalizaban el partido, pero Muric anotó un triple para acabar de rematar un 87-95 que nos dejaba segundos de grupo

• En cuartos, toca enfrentarse contra Estados Unidos

La peor de las noticias llegó unos minutos después. En el sorteo de los cuartos de final, las bolas de la FIBA nos condenaron a enfrentarnos contra Estados Unidos

Aunque ahora parezca muy difícil seguir avanzando, vencerlos no es imposible. Para eso, los números hablan.

Los del Team USA comenzaron con una importante derrota contra la Francia de Rudy Gobert. 83-76 fue el resultado del primer encuentro, en el que Jrue Holiday fue el americano más destacado, con 18 puntos. Frente a él, Evan Fournier anotó 25 para Francia.

Tras esas malas sensaciones, con Kevin Durant desaparecido en el primer encuentro, a los de Popovic les tocó enfrentarse contra Irán. Vencieron, 120-66, pero no fue el mejor de los encuentros.

Un partido muy coral, pero falto de vitalidad y potencia estadounidenses en varios tramos. El jugador más destacado fue Damian Lillard, con 21 puntos, que rompió gracias al acierto en el triple.

El último partido, contra la República Checa, fue de menos a más. Vencieron, con un 119-84, pero comenzaron perdiendo. Fue vital para las filas de Popovich que Tatum y Durant aparecieran, firmando el primero de ellos 27 puntos.

En la gira preolímpica de la Selección, se enfrentaron los dos combinados en un amistoso en Las Vegas

Este fue el único encuentro que perdió España, pero no faltos de compromiso y acierto. Fue un 83-76 para Estados Unidos, que no se resolvió hasta los instantes finales. Fue muy importante para el conjunto español el acierto de Ricky Rubio, y la potencia interior de Willy Hernangómez complicó las cosas para los americanos.

La gran defensa española puede ser clave para llevarse el encuentro. En el poste bajo, el jugador más acertado del Team USA es Kevin Durant, que lleva 5 rebotes de media. Para España, Victor Claver y Pau Gasol recogen más rebotes, 5.7 y 5.3 de media respectivamente. Esta lucha por el rebote podría ser crucial.

Además, la agresividad defensiva puede parar a aquellos que penetran con fuerza a canasta, como Draymond Green o Javale McGee. La incógnita será cómo defender el tiro exterior de jugadores como Tatum o Lillard.

El España-Estados Unidos se librará el 3 de agosto a las 6:40 de la mañana (horario peninsular español).