El Rally de Polonia podemos considerarlo como uno de los rallies históricos como Montecarlo o el Rally Acrópolis de Grecia, y ha formado parte del calendario europeo de rallies en más de 30 ocasiones.

En el año 2009 la prueba de Polonia regresó al calendario mundialista después de 36 años. Hay que decir que en 1973 la prueba llegó al mundial porque, la FIA incluyó ese año pruebas en varios países en los que nunca antes el WRC había hecho acto de presencia. El objetivo de la FIA era el de crear afición a los rallies.

La prueba fue tan dura que tan sólo 3 pilotos pudieron finalizarla y la victoria final fue para el alemán Achim Warmbold con el Fiat 124 Abarth Rally

Ese mismo año se decidió que el mundial dejaría Polonia durante un largo período de tiempo. Finalmente fue en 2009 cuando regresó el mundo de los rallies al distrito del Lago de Masuria.

Esa temporada  acabó siendo lideraba de principio a fin por un intratable Sébastien Loeb y su Citroën C4 WRC que en Polonia no pudo subir ni siquiera al tercer escalón del pódium. El piloto francés sufría una salida de pista el segundo día de carrera al golpear con su rueda delantera derecha y posteriormente sufría varias vueltas de campana. Aun así, el nueve veces campeón del mundo de rallies consiguió volver a pista y finalizar el rallie en séptima posición.

Este error cometido por Loeb lo aprovechó Mikko Hirvonen que a bordo del Ford Focus RS WRC '09 lideró el rally de principio a fin. El finlandés fue el más rápido la jornada del viernes y el sábado lo que le permitió aflojar en la última jornada y proclamarse vencedor de la prueba polaca.

Por detrás un joven Dani Sordo realizó un magnífico Rally de Polonia superando objetivos y creciendo con el paso del fin de semana. El piloto cántabro consiguió en esa prueba ser segundo con su Citroën C4 WRC, eso sí, a más de 1 minuto 10 segundos del líder.

La prueba de 2009 fue sin lugar a dudas una de las más duras del campeonato, y a final de temporada se haría saber que el Rally de Polonia no sería cita mundialista en 2010, por lo que la que vuelta al mundial después de 36 años supo a poco para los aficionados polacos.