Penúltima cita del Campeonato, en tierras manchegas y con la “torrecica” como sede principal, la cita se presentaba con carrera única tanto de Moto3 como de la ETC y doblete de Moto2, con varios favoritos y la posibilidad de decidir uno de los Campeones que aún no estaban decididos, pura expectación para el público asistente al trazado manchego y para los espectadores que visualizaban las carreras desde sus televisores y dispositivos móviles.

MOTO2

La categoría superior del FIM CEV Repsol abría la mañana calurosa en Albacete, a las 11:00 todos los pilotos permanecían en sus puestos con vista en el semáforo. Partía desde la pole position el vigente líder en la general por puntos, Edgar Pons, con un total de 146, le acompañaban en primera línea de parrilla Héctor Garzó, con tan solo 35 décimas de diferencia, y Yari Montella, el piloto italiano del Speed Up partía en tercera posición.

Ya en carrera la cosa no cambiaba en pista, excepto la tercera posición que Montella perdía, finalizando 14º, lo que Miquel Pons, que partía 9º aprovechó para remontar hasta 6 posiciones, resultado que mantuvo al cruzar línea de meta. Así quedaba el primer pódium del día de la categoría, con Edgar Pons, Héctor Garzó y Miquel Pons respectivamente

El primer puesto del dorsal 57 le bastaba para proclamarse Campeón de Europa de Moto2, a falta de la segunda carrera del día y de la última en la próxima cita del Campeonato. El piloto del Baiko Racing celebraba con una tabla de surf personalizada sus 171 puntos y el triunfo máximo del año

Para la segunda carrera de la jornada la parrilla se configuraba de la misma forma que en la primera ronda, pero en esta ocasión la carrera se vio condicionada por una grave caída que dejaba bandera negra en pista y retraso de la misma con acortación de vueltas, se disputó a tan solo 10 giros. La caída fue de Matthias Meggle, quien se llevó con él al suelo a Ramdan Rosli, quien permanecía varios minutos en el suelo sin poder levantarse y fue llevado de inmediato al hospital más cercano al que llegó inconsciente

Reanudada la carrera tras el grave accidente Garzó que rodaba segundo durante los primeros compases pasó a la acción y no dio tregua a Edgar, quien mantenía su posición, lo que propició un lance de carrera en la penúltima vuelta que dejaba al Campeón fuera de pista y sin posibilidad de terminar la carrera, así Garzó se hizo con la victoria, le acompañaron a podio Alessandro Zaccone y Tomasso Marcon, Miquel Pons tuvo que conformarse en esta ocasión con el 4º puesto.

MOTO3

El Mundial Junior solo contaría con una carrera en Albacete, de lo más multitudinaria como es de costumbre, con un total de 37 pilotos, con Jeremy Alcoba como poleman, Deniz Öncü en segunda posición y Barry Baltus tercero. El piloto del Laglisse Academy logró mantener la posición y cruzó línea de meta primero, consiguiendo 25 puntos valiosos que le acercan más a conseguir el campeonato. Le acompañaron en pódium Daniel Holgado y Barry Baltus, segundo y tercero respectivamente. Carlos Tatay y Ryusei Yamanaka completaron el top5