El Rallycross es un deporte que deja muchas sorpresas, es seguramente una de las cosas por la que más gusta a los aficionados. La sexta prueba del calendario ha dado por finalizadas la primera y segunda manga de la fase clasificatoria. Johan Kristoffersson ha sumado 95 de los 100 puntos en juego y es ahora mismo líder, seguido de Toomas Heikkinen y Sébastien Loeb. El piloto francés logró el mejor tiempo en la primera carrera y el segundo peor en la segunda, aún así ha logrado bastantes puntos y estaría en las semifinales. Timmy Hansen, que antes de dar comienzo la jornada de ayer dijo que "esperaba luchar por la victoria" ha terminado la jornada de sábado 11º, a un punto de la eliminación.

La vuelta rápida fue para Kristoffersson: 49.061 segundos

Contra todo pronóstico, los dos primeros clasificados y el reciente ganador de la quinta prueba de la temporada, Andreas Bakkerud, terminaron la primera manga en las tres últimas posiciones, sumando 24 puntos cada uno, los mínimos en esta prueba de Höljes. Ninguno acabó su carrera, Mattias Ekström fue el primero en caer. Bakkerud y Petter Solberg tampoco completaron su carrera, en la que coincidieron. Este panorama se presentó perfecto para Sébastien Loeb, que logró el mejor tiempo en la primera carrera a los mandos de su Peugeot 208 WRX. Muy de cerca le siguió el Volkswagen Polo de Johan Kristoffersson, el piloto local que mejor tiempo consiguió. Además, el corredor de la marca alemana obtuvo la vuelta más rápida con un tiempo de 49.061 segundos.

Sébastien Loeb durante la Q1. Foto: FIA.

Problemas y golpes para los líderes

La primera manga no se pudo decir que fue "tranquila". En la primera carrera pudimos ver como ganaba Kevin Eriksson, al que le siguió Toomas Heikkinen, que acabó por delante de Ken Block. El afectado de esta primera carrera fue Mattias Ekström. El piloto sueco marcó un tiempo impresionante en la segunda vuelta pero problemas electrónicos tuvo que abandonar la carrera. Más tarde, en la segunda, nos encotramos con un Reinis Nitiss incapaz de bajar de un minuto por vuelta con su Seat Ibiza, el equipo alemán no tuvo una buena primera carrera.

René Münnich durante los libres. Foto: FIA.

En la tercera carrera Sébastien Loeb ganó y consiguió el mejor tiempo de todos, Johan Kristofferson se quedó justo detrás. Su compañero de equipo, Anton Marklund, consiguió el sexto mejor tiempo tras haber corrido en su misma carrera. La cuarta y última fue la más movida. Petter Solberg, Andreas Bakkerud y Timmy Hansen estaban reunidos. El primero de ellos abandonó tras golpear a Davy Jeanney en la segunda vuelta, Bakkerud se retiró en la última vuelta tras romper por completo la suspensión delantera de su Ford Focus RS RX. El único que salió 'vivo' de la situación fue el sueco Timmy Hansen, que 'patinó' con su Peugeot 208 WRX y sumó una sanción de cinco segundos que le hizo perder una posición y un punto en la clasificación de esta primera ronda.

Ekström y su horrible sábado

Tras solucionar los problemas de su Audi S1 Mattias Ekström disputó su segunda carrera, sus rivales: Petter Solberg, Andreas Bakkerud y Reinis Nitiss. Su posición: cuarto, en la carrera por supuesto. Su tiempo le hizo acabar en la segunda manga en séptima posición, a poco menos de cinco segundos de Kristoffersson. Estos dos pilotos fueron los únicos capaces de bajar de 50 segundos por vuelta en la segunda manga, en la primera lo hicieron bastantes. Andreas Bakkerud ganó esa carrera llena de campeones y logró el segundo mejor tiempo de la segunda manga, por tanto se lleva 45 puntos que le hacen ser séptimo en la clasificación de esta tanda eliminatoria.

Sébastien Loeb sufrió un pequeño tropiezo al inicio de su segunda carrera del día. El piloto francés dejó escapar valiosos segundos e hizo el segundo peor tiempo, solo por delante de Davy Jeanney. Aún así es tercero, muy cerca de Toomas Heikkinen. El piloto del equipo EKS que pilota un Audi S1 ha sido increíblemente segundo tras conseguir el séptimo mejor tiempo en la primera carrera y el tercero mejor en la segunda. El baile de los pilotos de arriba le sitúa en una posición ventajosa para las semifinales.

Los pilotos que mayor bajón dieron de una carrera a otra fueron Niclas Grönholm, Kevin Eriksson y Richard Göransson. Los corredores del equipo Olsbergs MSE pasaron de obtener el tercer, el quinto y el noveno mejor tiempo respectivamente a ser 14º, 15º y 16º, también en ese mismo orden. Los Ford Fiesta ST pasaron de ser grandes competidores a tener en cuenta a pasar desapercibidos. Aún con estas, Grönholm y Eriksson se mantienen entre los 12 primeros, es decir, los que pasarían a semifinales. Göransson es 16º, a cuatro puntos del 12º.

Kevin Eriksson durante los libres en Höljes. Foto: FIA.

Las dos últimas rondas de la fase clasificatoria se disputarán mañana domingo a partir de las 10:00 horas de la mañana (horario peninsular español) y las semifinales y posterior final, no antes de las 15:00 horas. Toda la información del Rallycross y de la prueba disputada en Höljes la podrás seguir en VAVEL.

Tabla de tiempos oficial de la Q1:

Tabla de tiempos oficial de la Q2:

*En los tiempos, los subrayados indican la vuelta donde se ejecutó el comodín obligatorio.