El paracanoísta sevillano Javier Reja consiguió la medalla de plata en la categoría de VL2 200 metros en canoa, consiguiendo la primera medalla en paracanoe para la delegación española y el estreno de la delegación española en el podio en este Campeonato del Mundo que se celebra en el Lago Idroscalo en Milán (Italia). Reja finalizó la competición con un tiempo de 52.205, que le permitió conseguir la segunda posición. Una nueva medalla para el paracanoísta español a nivel internacional, después de conseguir en anteriores competiciones el oro en el Campeonato de Europa esta temporada.

El sevillano Javier Reja, medalla de plata en VL2 200 metros en el Campeonato del Mundo. Foto: RFEP.

El piragüista del Club Náutico de Sevilla, es uno de los principales dominadores de esta categoría. En este Mundial, ha conseguido pasar a la final de manera directa con un tiempo de 54.405 en la primera eliminatoria. En esta nueva final para Reja, la victoria se la llevó el australiano Curtis McGrath, con un tiempo de 49.489, consiguiendo la medalla de oro. El podio de la categoría de VL2 200 metros, lo cierra el alemán Ivo Kilian, que consiguió la medalla de bronce con un tiempo de 53.985. También Javier Reja participó en la final B del KL2 200 metros, prueba oficial para los próximos Juegos Paralímpicos de Río 2016. El español finalizó en cuarta posición, acabando su competición con un tiempo de 47.791. El español tendrá que luchar la plaza olímpica en el próximo Campeonato de Europa de Duisburgo (Alemania), que se celebrará el próximo año y en el que se decidirán las últimas plazas para los Juegos Paralímpicos.

También ha habido participación española en otra final B: la del KL1 200 metros, con la presencia de dos españoles. Los españoles Adrián Castaño y Evilio Alonso finalizaron cuartos y octavos respectivamente. El balear finalizó la competición cuarto, con un tiempo de 57.483 (décimotercero en la clasificación general de la competición), mientras que Evilio Alonso acabó en la octava posición, con un tiempo de 1:13.036 (décimoséptimo en la clasificación general). Ambos piragüistas lucharán el próximo año en el Campeonato de Europa con la última oportunidad de conseguir la plaza paralímpica para Río de Janeiro.

Este viernes terminará la competición para el equipo de paracanoe español y para el paracanoe mundial con las últimas finales. A partir de las 14:35, se celebrarán las finales A,B y C del KL3 200 metros, donde el kayakista asturiano Jonas García luchará por conseguir la victoria en la final B. Más tarde, se celebrarán la final del KL1 200 metros femenino, a las 15:05 horas; y la final del VL2 200 metros femenino a las 15:15 horas.