En un gran partido de tenis, Denis Shapovalov venció al británico Kyle Edmund y consiguió su pase a la semifinal de Masters 1000 de Madrid. Con parciales 7-5, 6-7(6) y 6-4 el canadiense de 19 años ganó una dura batalla de dos horas con 30 minutos.

Shapovalov llegaba a este encuentro tras vencer en rondas previas a al norteamericano Tennys Sandgren, al francés Benoit Paire y en tercera ronda, a su compatriota Milos Raonic. Por su parte el británico venía de vencer a David Goffin en la ronda anterior y de dar la sorpresa en segunda ronda al vencer al ex número uno del mundo, Novak Djokovic.

Este encuentro, además, marcaría el desempate en la serie entre ambos tenistas que previo al partido los tenía con dos victorias a cada uno, siendo en Brisbane 2018 la última vez que se enfrentaron, con victoria para el británico.

El juego iniciaba con el británico yéndose al frente apenas en el primer game, consiguiendo quebrar el saque del canadiense. Shapovalov Intentó recuperar el quiebre en el siguiente game, pero Edmund confirmaría la ventaja y se iría 2-0 arriba. La confianza del joven canadiense aumentaría cuando con su servicio blanquearía a su oponente, para después, quebrarle su servicio y emparejar el marcador 2-2.

Los siguientes siete games se los llevaría sin problema alguno el tenista al servicio, y cuando todo apuntaba a la definición en tiebreak, Shapovalov conseguiría su tercera oportunidad de quiebre en el set y tras concretarla se llevaría el primer asalto 7-5.

Para el final del primero e inicio del segundo, el canadiense de 19 años lucía ligeramente más cómodo en la cancha, jugando bien con su servicio y llevando de lado a lado a su oponente. Sin embargo, la balanza no terminaba de equilibrarse a favor de alguno y los games del segundo set seguían siendo de quien sacaba. Fue hasta el noveno game en el que Shapovalov volvió a enfrentar punto de quiebre. En esta ocasión lograría sostener y mantenía el partido parejo. La presión aumentaba a medida de que se acercaba el momento decisivo del set, pero ambos seguían demostrando solidez con su servicio. La oportunidad de quiebre llegó para el canadiense, misma que significaba el punto para partido, pero tras una devolución ancha, Edmund logró salvar el punto y remontar el game para llevar el segundo set a un tiebreak.

El desempate transcurría muy parejo pero fue Edmund quien logró equilibrar la situación a su favor. Con un 8-6, el británico llevaría el encuentro a un tercer set tras una hora del segundo set.

El momento del encuentro parecía ser para el británico al inicio del tercer set, sin embargo, Shapovalov apretó en el momento justo y consiguió un quiebre durante el tercer game de este para irse arriba 2-1. El canadiense solo perdió cinco puntos con su servicio y no dejo ir la ventaja para cerrar el partido 6-4 con un ace contundente.

Shapovalov (43) espera ya en semifinales a su próximo rival, mismo que saldrá del encuentro entre Alexander Zverev (3) y John Isner (9).