TIAFOE DA LA SORPRESA AL ELIMINAR A DIMITROV

Se perfilaba como un buen partido entre los jugadores como lo mencionó en alguna ocasión Patrick McEnroe, “El Elegido” (si, yo también pensé en Stars Wars) refiriéndose a Frances Tiafoe. A sus 21 años de edad es la gran esperanza norteamericana del tenis. Y su contrario Grigor Dimitrov de 27 años de edad el cual ha sido revitalizado por el nuevo integrante de su equipo de entrenadores, André Agassi. Número 39 (Tiafoe) vs número 20 (Dimitrov) del ranking ATP.

El partido inició en Melbourne Park tratando los dos jugadores de desarrollar su juego, el norteamericano golpeando fuertemente la pelota con su derecha tratando de abrir espacios, y el búlgaro tratando de contragolpear y cuando tenía la oportunidad ser ofensivo. Hubo un rompimiento de saque por cada uno, sin embargo Dimitrov sólo pudo capitalizar 1 de 8 puntos, por 2 de 3 puntos de Tiafoe, siendo suficiente para que se alzara con el primer set con parciales de 7-5.

En el segundo set, la tónica del juego continuó con ambos jugadores intercambiando golpes de fondo, con pocos ataques a la red. Se presentaron rompimientos uno para cada jugador, continuando así hasta la muerte súbita. De forma increíble, Dimitrov llegó a tener ventaja de 5-2 a su favor, y después ventaja de 6-3 con lo que parecía que no tendría problemas en ganar el segundo set, pero con dos tiros ganadores de derecha de Tiafoe y un error no forzado de Dimitrov se igualó el tie-break a 6-6. Con la presión encima, el búlgaro hizo una doble falta y una derecha implacable del estadounidense fue suficiente para darle la vuelta y quedarse con el segundo set 7-6.

En el tercer set, con dos sets abajo y lo que parecía sería el fin para Grigor pudo sobreponerse, perdió en una ocasión su servicio, lo mismo que Frances y llegaron nuevamente a la segunda muerte súbita del juego. Pero en esta ocasión todo fue diferente para el búlgaro. Rápidamente con 5 errores de Tiafoe, se puso contra las cuerdas 5-0 abajo. En esta ocasión Dimitrov no perdió la ventaja y cerró el set 7-1 con nuevo error del norteamericano 7-6.

Al final del tercer set Tiafoe solicitó la asistencia del trainer por dolor en el antebrazo derecho. Se le vió titubeante al inicio del set, pero poco a poco fue tomando confianza en sus potentes tiros de derecha. El momento de inflexión se dio en el octavo game del set, en el que Dimitrov fue incapaz de romper el saque desperdiciando cuatro oportunidades de quiebre. Pero Tiafoe sí fue capaz de romper el saque del búlgaro al estar 5-5, y al jugar  6-5 a favor y saque, fue capaz de conseguir la victoria, 7-5. Game, set y victoria. Sin duda uno de los mejores partidos hasta ahora del Abierto Australiano.  Por cierto el día de hoy al jugar este partido es el cumpleaños número 21 de Frances Tiafoe. Happy Birthday!!!