TenisTenis VAVEL

Verdasco sufre, pero avanza

El español Fernando Verdasco derrotó al británico Daniel Evans por 6-3 6-7, 6-3 y 6-2 para acceder a la segunda ronda de Roland Garros por decimoquinta vez en su carrera.

agusparle
Por Agustin ParleDiPietro

Siendo el primer encuentro entre ambos, Verdasco y Evans darían rienda suelta a su mejor tenis para poner primera marcha en el segundo Grand Slam del año. Mientras que para Verdasco es su participación número 16 en Roland Garros de manera consecutiva (lo juega desde el 2004 y lo más lejos que ha llegado ha sido a 4ta ronda), Evans está viviendo su segunda vez en este Grand Slam e intentará superar por primera vez la primera ronda (en 2014 cayó en la Qualy ante el portugués Gastao Elias 6-3 6-1 y en 2017 el español Tommy Robredo lo despidió en su primera ocasión en el cuadro principal al ganarle por 7-5 4-6 3-6 1-6).

El español actual número 27 del mundo, con 35 años de edad, viene de caer en los Cuartos de Final del ATP en Roma ante el español Rafael Nadal (4-6 0-6) y buscará sumar su séptima victoria del año sobre arcilla. Evans por su parte, que ocupa la posición 80 del ranking, jugó su último partido previo a Roland Garros también en Roma pero se despidió en primera ronda tras ser derrotado por el noruego Casper Ruud 5-7 6-0 3-6 (ahora el británico intentará dar el batacazo en su séptimo partido sobre polvo de ladrillo en el año).

Ojo con el saque

Con la Pista Número 7 lista para recibir a los tenistas, luego de que el francés Elliot Benchetrit venciera al británico Cameron Norrie por 6-3 6-0 6-2 y que Anett Kontaveit de Estonia cayera ante la checa Karolina Muchova por 6-3 2-6 2-6, Verdasco y Evans estaban preparados para iniciar su duelo por la primera ronda de Roland Garros 2019. Fernando abriría la acción con su saque y sin complicaciones empezaría arriba en el set por 1-0.

Sorprendiendo al británico y a los fanáticos, Verdasco aprovecharía su tercer break point para anotar el 2-0 y luego Evans tendría en sus manos la oportunidad de devolverle el favor a su rival pero éste se defendería muy bien en el game (3-0 Verdasco).

Tras el intento de quiebre fallido, Evans conseguiría ganar su primer juego del partido (3-1) y en uno de los games más largos del partido, el británico tendría un nuevo break point (sexto del set) pero Verdasco supo cómo salir de la situación y se guardó el 4-1 en su bolsillo. Para no perderle pisada al español, Daniel realizaría el primer juego sin errores (40-0), achicando así la distancia a 4-2, y luego sorprendería a Verdasco al realizar su primer quiebre luego de dos break points (octavo del partido) para ponerse a uno de la igualdad (4-3).

Sin embargo, la sonrisa de Evans sería borrada al ver como Fernando le devolvería el favor al quedarse con su saque y se adjudicaría el 5-3. Con la responsabilidad de servir para el set, Verdasco usaría su segundo set point para dar por terminado el primer set por 6-3 (en el medio del game, Fernando salvó una oportunidad de quiebre a favor de Evans).

No tan rápido

52 minutos fueron los que le llevaron a Verdasco quedarse con el primer set y ahora Daniel sabía que tenía las armas suficientes como para darle pelea al mítico jugador español. El set comenzaría del lado de Daniel ya que éste lograría ganar su saque en el primer game (1-0) y, luego de la igualdad de Verdasco (1-1), seguiría al mando tras quedarse con el 2-1. Evans intentaría vulnerar el saque del español pero éste frenaría esos dos break points y volvería a empatar el segundo set (2-2).

La racha de Daniel continuaría firme en los siguientes juegos (3-2 Evans y 3-3 Verdasco) pero un tremendo drive por parte del español le daría la vuelta al marcador y el tercer quiebre en el partido para él (4-3 Fernando). Con un poco de fortuna por el golpe de Verdasco que pegó en la faja y no pasó, Daniel le haría devolución de favores a su rival y pondría nuevamente la paridad en el set (4-4).

Acudiendo al fastidio de Verdasco, Daniel confirmaría el quiebre realizado (5-4) y le daría a Fernando la presión de sacar para mantenerse con vida en el set. Luego de que Verdasco se sacara el peso al empatar en 5-5 (hizo un juego sin errores, 40-0), Evans volvería al mando del encuentro por 6-5 y el español lucharía hasta el final para conseguir el empate (6-6) para mandar la definición al tie break.

En esta muerte súbita, ambos tenistas comenzarían ganando sus saques (Evans 1-0, Verdasco 1-1 y 2-1, Evans 2-2 y 3-2) hasta que el británico le arrebataría el servicio al español para escaparse en el tie break por 4-2. Tras el mini quiebre, Verdasco intentaría reaccionar pero Daniel golpearía dos veces seguidas para obtener su primer set point (5-2 quebró y 6-2 usó su servicio).

La fuerza de Fernando no se rendiría al salvar dos de los cuatro set points (6-3 quiebre para el español y con su saque 6-4) pero Evans realizaría un tercer mini quiebre que sentenciaría el segundo set en 7-6 (7-4 el tie break).

'Contraquiebre' efectivo

Con un set por lado, Evans y Verdasco sabían que les esperaba un largo y peleado encuentro por jugar. Esto quedaría demostrado ya que tras adelantarse Verdasco en el marcador (1-0), Evans pondría el 1-1 en el tablero y Fernando volvería al frente tras marcar el 2-1. Continuaría la seguidilla de juegos sin la presencia del break point (2-2 Evans, 3-2 Fernando) hasta que el español sonreiría al arrebatarle el saque a Evans con su tercer break point del tercer set (4-2).

Tras perder su servicio, Daniel con el cuchillo entre los dientes le haría lo mismo al español para no perderle pisada y marcaría el 4-3 a su favor. Para pesar del británico, Verdasco realizaría un 'contraquiebre' (5-3) y con su saque usaría el doble set point para cerrar el segundo set en 6-3.

La experiencia es lo que vale

Llegando a los momentos cumbres del encuentro, con el reloj marcando las dos horas con cincuenta y tres minutos,  Evans sabía que si no ganaba este set iba a tener que hacer las valijas para despedirse de Roland Garros. Ya de entrada, Verdasco golpearía psicológicamente a Evans al quedarse por sexta vez con su saque (1-0) y sin pensarlo dos veces, levantaría un 0-15 para confirmar el quiebre (2-0). Daniel sin quedarse atrás acortaría distancias (2-1) pero Verdasco golpearía dos veces seguidas el orgullo del británico para acercarse cada vez más a la victoria (3-1 con su servicio y 4-1 vulnerando el de Evans).

Tras un game en donde parecía que sólo Verdasco seguía en cancha (5-1), Daniel volvería a ganar un juego después de tres por parte del español (5-2) y le daría la chance a Verdasco de cerrar el encuentro con su saque. Finalmente el español, con un muy buen manejo del drive cruzado, no desperdiciaría su segundo match point y daría por terminado el encuentro en 6-2.

De esta manera, tras tres horas con veinticuatro minutos, el español Fernando Verdasco se clasificó a la segunda ronda de Roland Garros y se verá las caras ante el ganador del encuentro entre el Bosnio Damir Dzumhur y el francés Antoine Hoang. Además con esta victoria, Verdasco suma siete victorias sobre arcilla en este año.