Siendo el capítulo 40 de este duelo (Nadal lidera la serie total 24-15 pero en esta superficie es Federer quien manda 2-1 con el último enfrentamiento sobre hierba en Wimbledon 2008 donde Nadal se quedó con el título por primera vez 6-4 6-4 6-7 6-7 9-7) Nadal y Federer estaban listos para ir a por todas y conseguir el tan ansiado boleto a la final de Wimbledon 2019. Mientras que Roger llegó a este torneo siendo campeón de Halle y consiguiendo su título número 102 (doceava semifinal para él en este torneo), Nadal solamente participó en un torneo de exhibición en Hurlingham como preparación previa a Wimbledon pero tiene en su poder el partido más reciente ante el suizo que fue la semifinal de Roland Garros 2019 (fue 6-3 6-4 6-2 y Nadal  terminó su racha de seis derrotas consecutivas ante Roger).

40 Partidos de Historia. Imagen-Wimbledon

Para llegar al decimotercer partido en Grand Slam frente a Nadal, Roger tuvo que vencer en primera ronda al sudafricano Lloyd George Harris 3-6 6-1 6-2 6-2, en segunda ronda al británico Jay Clarke 6-1 7-6 6-2, en tercera al francés Lucas Pouille 7-5 6-2 7-6, en octavos al italiano Matteo Berrettini 6-1 6-2 6-2 y en cuartos de final al japonés Kei Nishikori por 4-6 6-1 6-4 6-4. Rafael por su parte, que no vence al suizo en una superficie que no sea arcilla desde el Australian Open 2014, derrotó al japonés Yuichi Sugita 6-3 6-1 6-3, al australiano Nick Kyrgios 6-3 3-6 7-6 7-6, al francés Jo-Wilfried Tsonga 6-2 6-3 6-2, al portugués Joao Sousa 6-2 6-2 6-2 y al estadounidense Sam Querrey por 7-5 6-2 6-2.

Game a Game

Con la Pista Central del All England Club a más no poder de fanáticas y fanáticos, tras la victoria del serbio Novak Djokovic frente al español Roberto Bautista Agut por 6-2 4-6 6-3 0-0, Nadal y Federer estaban listos para dar comienzo a su primer enfrentamiento de Semifinal en Wimbledon (las tres veces que se enfrentaron en este torneo fue en una final, 2006 Federer, 2007 Federer y 2008 Nadal) y definir al segundo finalista de esta edición. El primer turno de saque de este capítulo lo haría Federer quién sin muchas complicaciones se quedaría con el 1-0. Apostando a la potencia de su servicio, Nadal rápidamente empataría en 1-1 (40-0 el game) y Roger volvería al mando tras imitar al español con respecto al juego sin errores (40-0 para Roger, 2-1).

Nadal ataca con su Drive. Imagen-Wimbledon

Tras el primer cambio de lado con descanso, Rafael pondría la igualdad en el marcador (2-2) y Roger continuaría al frente por haber empezado sacando en este primer set (3-2). Cumpliéndose los primeros 20 minutos de juego, esta racha de juegos sin siquiera un break point continuaría su rumbo ya que Nadal marcaría el 3-3 y Roger el 4-3. En manos de Federer, llegaría a la Pista Central el primer break point del partido pero el español tendría cero intenciones de ver caer su servicio y lucharía hasta conseguir el 4-4. Siguiendo con la paridad de este primer set, Nadal y Federer mandarían la definición a la muerte súbita al ser capaces de mantener sus servicios sin ningun problema (5-4 Roger, 5-5 Nadal, 6-5 Roger, 6-6 Nadal).

La mejor arma de Federer. Imagen-Wimbledon

En el Tie Break, llegaría el primer quiebre (o mini quiebre) del encuentro ya que Nadal le ganaría el 1-0 a Federer. El suizo le respondería de la misma forma (segundo mini quiebre) para igualar en 1-1 pero rápidamente Nadal se quedaría con su segundo turno de saque (2-1). Luego de empatar en 2-2 y que Rafael le ganara el 3-2, Roger asestaría dos mini quiebres seguidos para darle la vuelta al marcador (3-3 y 4-3). Con todas las de ganar en este Tie Break, Federer no sacaría el pie del acelerador y luego de ganar sus dos turnos de saque (5-3 y 6-3), usaría su primer set point para vulnerar el saque del español y cerrar así el primer set por 7-6 (7-3).

Apareció la “Fiera”

Tras 53 minutos de una lucha intensa de tenis, Nadal empezaría el segundo set al servicio y con muchas ansias de igualar la semi en sets. Luego de adjudicarse el primer game (1-0), Nadal tendría en sus manos la oportunidad de quebrar por primera vez en el partido pero Roger se defendería con uñas y dientes para poner en tablas al marcador (1-1 y fue uno de los juegos más largos del encuentro ya que hubo tres 40-40). Imitando a su rival, Federer obtendría también dos break points a su favor pero Rafael haría lo mismo que el suizo y volvería a mandar en este segundo set (2-1).

Puño apretado y game para Nadal. Imagen-Wimbledon

Para sorpresa de todo el All England Club y de Federer, Nadal conseguiría el primer quiebre de todo el partido haciendo un game “perfecto” (40-0) y aprovechando su tercer break point de esta semifinal (3-1). Para malestar del suizo, Rafael llamaría a su “combo Nadal” (quiebre y confirmación) para ponerse 4-1 y sin pensarlo dos veces, le daría vuelta un 15-30 a Federer que lo llevaría a estar arriba por 5-1. Con la oportunidad de servir para el set, a Nadal no le temblaría la mano y haciendo un juego sin errores lograría la igualdad en sets (6-1 Nadal, 1-1 en Sets).

Federer da pelea

Un set por cada lado y ambos tenistas sabían que no podían regalar nada ya que un mínimo error los podría llevar a la derrota. Al igual que el primer set, el encargado de iniciar la actividad seria Federer que rápidamente se pondría al frente por 1-0. Tras la igualdad de Nadal   (1-1), Roger ganaría su servicio (2-1) y haría realidad su primer quiebre del encuentro que le permitiría extender la ventaja en el marcador a 3-1.

Quiebre realizado. Imagen-Wimbledon

En otro juego de larga duración, el español tendría en sus manos tres break points para achicar la diferencia en el marcador pero Federer se convertiría en un muro que le permitiría confirmar el quiebre realizado en el game anterior (4-1). Para felicidad del manacorí, Nadal lograría descontar en 4-2 tras evitar la caida de su servicio (Roger tuvo dos oportunidades de quiebre) e intentaría ir de nuevo a por el saque del suizo. Sin embargo, la firmeza de Federer se haría presente en la “Catedral del Tenis” y el suizo se encaminaría a quedarse con el tercer set (5-2). Nadal continuaría su lucha al descontar en 5-3 pero Roger no desperdiciaría su chance de ganar el tercer set y con un triple set point se pondría al frente de la semifinal (6-3).

101 Federer

Pasando las dos horas de juego, Nadal sabía que iba a tener que ganar este set si quería continuar con las esperanzas de sumar una nueva final de Wimbledon. Copiando al segundo set, Nadal sacaría en el primer turno y levantaría un 0-15 para ponerse al frente por 1-0. Tras conseguir el empate en 1-1, Federer usaría su octavo break point del partido (segundo del set) para darle la vuelta al marcador y ponerse él al frente del cuarto set (2-1). Roger confirmaría el quiebre conseguido anteriormente para extender su poderío a 3-1 pero rápidamente Nadal se pondría a uno del suizo para no perderle pisada (3-2).

Federer ataca y va por más. Imagen-Wimbledon

Continuando con su buen momento, Roger daría vuelta un 15-30 a favor de Nadal para ponerse 4-2 pero no le duraría mucho esa diferencia de dos ya que Rafael volvería a pisarle los talones al anotar el 4-3. Tras adjudicarse el game número 36 de todo el partido (5-3) y dejar que Nadal se llevará el 5-4 en el juego más largo del partido (Federer tuvo dos match points que no pudo aprovechar), Roger usaría su quinto match point (tras evitar un break point a favor de Nadal) para dar por sentenciado el partido con un 6-4. De esta manera, tras tres horas y cinco minutos, el suizo Roger Federer se clasificó a la final de Wimbledon 2019 donde enfrentará al serbio Novak Djokovic que derrotó al español Roberto Bautista Agut por 6-2 4-6 6-3 6-2. Con esta victoria, Roger descuenta en el historial ante Nadal     (24-16) y sumó su victoria número 101 en Wimbledon.