La Selección Mexicana Sub-20 Femenil es campeona del Premundial de la categoría de CONCACAF tras vencer en 4-2 penales a un Estados Unidos que no lo hizo nada fácil, en el tiempo regular se fueron empatadas a 1 gol.

De igual manera las pupilas de Christopher Cuéllar consiguieron el pase al Mundial de Francia 2018.

Emily Alvarado recibió el Guante de Oro como mejor portera del certamen.
Miriam García el Balón de Oro como mejor jugadora del torneo.
El equipo el premio al Fair Play.

La arquera Emily Alvarado fue la jugadora del partido, durante el partido salvó en varias ocasiones su portería, en penales paró tres tiros a las estadounidenses, para así conseguir el histórico triunfo.
Belén Cruz se encargó de anotar el penal decisivo.

El partido

Las llegadas de peligro se dieron muy temprano, apenas al minuto 6 Sophia Smith llegaba a los linderos del área y sacaba un disparo, Alvarado empezaba a mostrarse al atajar su tiro.

Al 8' Katty Martínez recibió un pase cruzado de Daniela EspinosaAmanda McGlynn detuvo el ataque.

Casi de inmediato, las norteamericanas respondieron, la guardameta Alvarado atajó en dos ocasiones y luego la defensa Ashley Soto evitó la caída del marco al despejar en la línea.

Los siguientes minutos del cotejo la esférica se disputó en el medio campo.

Al 20' Emily Alvarado volvía a salvar su portería.

Algunos minutos más tarde, la escuadra de las barras y las estrellas se fue en un contragolpe, la zaguera de Chivas Miriam García barrió y así evitó el peligro mandando el balón al córner.

Fue hasta el 32' cuando cayó el primer gol del encuentro, Dayana Cázares recortó en el área y mando su disparo al fondo de las redes.

Antes de que terminara el primer tiempo, Dayana Cázares desbordó por la derecha, puso el centro y Katty Martínez estuvo cerca de concretar la jugada.

Así terminaba la primera parte del partido, marcador 1-0 a favor del conjunto azteca.

Para el segundo tiempo, Estados Unidos salió mejor, al 49' luego de un tiro de esquina del que se derivó una serie de rebotes Tierna Davidson empató la pizarra.

El juego se convirtió en un ida y vuelta, al 61' Brianna Pinto sacó un fogonazo y su remate se fue apenas por encima del marco mexicano.

Al 72' la jugadora azulcrema Daniela Espinosa con un disparo cruzado trató de sorprender, la portera rival alcanzó a desviarlo.

El conjunto tricolor no dejaba de presionar, pero USA no daba ventajas.

¡5 tiros de esquina seguidos se dieron al minuto 77! México disparaba y la defensa norteamericana rechazaba.

En el último suspiro Emily achicó e impidió el gol de Estados Unidos.

Terminaba el tiempo reglamentario, habría tiempos extras.

Las norteamericanas intentaban por vía del contraataque, mientras que las aztecas con la recién ingresada Belén Cruz.

Sin mucho concluían los 30 minutos, se decidiría al campeón desde los once pasos.

Emily Alvarado detuvo tres penales a las estadounidenses, por México anotaron Katty Martínez, Jimena López, Mía Villegas y Belén Cruz.

Así, la Selección Mexicana Femenil Sub-20 terminó campeona de CONCACAF e irá al Mundial de Francia 2018.
Estados Unidos y Haití serán las otras dos representantes del área en la justa mundialista a celebrarse del 5 al 24 de agosto.