Valencia se despide de la Euroliga con victoria

El equipo de Vidorreta derrotó al Maccabi de Spahija en su segundo regreso a la Fonteta. 'Dubi' fue el mejor de Valencia con 15 puntos.

pedro-pardo-sanchez
Por Pedro Pardo Sánchez

Valencia Basket cerraba su participación en la Euroliga recibiendo al Maccabi de Tel Aviv en la Fuente de San Luis. Sin opciones para clasificarse a la siguiente fase de la competición, el orgullo era lo único en juego entre valencianos y turcos. Para este encuentro, Vidorreta no pudo contar con Guillem Vives (tenosinovitis tobillo izquierdo), Fernando San Emeterio (lesión muscular gemelo izquierdo) y el galo Antoine Diot. En cambio, los de Neven Spahija, que hacía su segundo regreso a la Fonteta tras ganar la Eurocup de 2018 con el cuadro 'taronja', tuvo la sensible baja de Pierre Jackson por molestias en la espalda y el tendón de Aquiles.

Green se exhibió

El partido comenzó con una canasta de dos de Parakhouski para los turcos. Poco después, ‘Dubi’ ponía por delante a Valencia con cinco puntos seguidos (5-4). El montenegrino era el único anotador de los valencianos en los primeros tres minutos de partido con siete puntos para su cuenta personal. Maccabi no se vino abajo y supo mantener el ritmo que les exigieron los locales. Valencia pisó el acelerador en los últimos instantes del primer periodo y se distanció en el electrónico (24-18).

El segundo cuarto inició con un ‘gancho’ de Alberto Abalde. Los de Vidorreta empezaron muy enchufados, con un Erick Green que anotaba dos triples seguidos para aumentar la ventaja a +9 puntos (33-24). El norteamericano fue el jugador más destacado de este segundo periodo, dando una exhibición de tiros desde los 6,75m. El jugador de Maccabi Alex Tyus, se retiró lesionado a vestuarios durante el tiempo muerto.  Tras el parón, Valencia pisó de nuevo el acelerador para marcharse en el marcador. Así pues, el partido se fue al descanso con un Valencia Basket que tomó gran ventaja de cara la segunda mitad (52-39).

Emocionante final

El tercer cuarto empezó con dos canastas de ‘Dubi’ y Van Rossom para Valencia Basket. El Maccabi parecía estar 'en shock', pero los de Spahija despertaron y se colocaron a ocho puntos a falta de cuatro minutos para el final del tercer periodo con varios triples. Dos minutos después, fue Valencia el que se quedó dormido y con un mate de Bolden los turcos se pusieron a cuatro puntos (57-53). Maccabi llegó a ponerse a dos, pero los de Vidorreta supieron reponerse gracias a un gran Abalde. Así pues, el partido se marchó a los últimos diez minutos con todo por decidir (61-57).

El último cuarto empezó con serios problemas para los locales, pues los visitantes se ponían a un punto gracias a la aportación de Deshaun Thomas. Los valencianos se lo jugaron a triples y les salió bien, pues Martínez y García dieron un gran respiro a los de la Fonteta con su acierto (73-66). Luego, fue ‘Dubi’ quien salió y tiró del carro para que Valencia siguiera arriba en el electrónico. El partido entró en los últimos dos minutos de juego y los dos equipos dieron una exhibición de triples. Parecía que el encuentro se decantaba por el lado ‘taronja’, pero Maccabi se colocó tres abajo a falta de 42.3 segundos. Este hecho obligó al técnico de Valencia Basket, Txus Vidorreta, a pedir tiempo muerto. Tras el parón, Valencia no anotó y Green cometió falta cuando restaban 11 segundos para el final. Roll se fue a la línea de tiros libres a falta de cinco segundos. El norteamericano anotó los dos tiros libres y Spahija pidió tiempo muerto para intentar la remontada. Van Rossom sentenció desde los tiros libres para Valencia, que ponía fin a su participación en Euroliga con una gran victoria ante el Maccabi de Tel Aviv (87-84).

El próximo partido de los de Txus Vidorreta será el próximo jueves a las 21:30 horas de la noche, cuando los ‘taronja’ reciban a Baskonia en una nueva jornada de Liga Endesa.