Van Rossom da el primer partido de la serie a Valencia Basket

Valencia Basket se llevó el primer partido de la serie de cuartos de final del PlayOff de Liga Endesa 2017-18. Sam Van Rossom hizo una gran exhibición y anotó 17 puntos para dar la primera victoria a su equipo. Los de Vidorreta pasarán a semis si ganan el miércoles en el Gran Canaria Arena, donde los locales tendrán la opción de empatar la serie ante su gente.

pedro-pardo-sanchez
Por Pedro Pardo Sánchez

Valencia Basket inició su lucha para revalidar el título de Liga Endesa venciendo a Gran Canaria en el primer partido de cuartos de final del Playoff 2017-18. El capitán ‘taronja’ Rafa Martínez recibió el premio Trofeo al Esfuerzo de esta temporada y se llevó la ovación del público de la Fonteta, que presentó una gran entrada. Vidorreta tuvo las bajas de Antoine Diot, Tibor Pleiss y Latavious Williams. Sergi García fue el descarte por decisión técnica del técnico vasco.

Gran Canaria salió fuerte

El partido arrancó con una canasta de Eulis Baez, que puso los dos primeros puntos para los visitantes. Gran Canaria arrancó fuerte, pues se puso 0-7 con un triple de Mekel. Tuvo que aparecer Sam Van Rossom para anotar los primeros puntos de Valencia desde los 6,75m. El belga estuvo sensacional en los primeros de encuentro, ya que ‘tiro del carro’ para poner por primera vez por delante en el marcador a su equipo (11-9). Doornekamp cerró el primer periodo con un espectacular lanzamiento “desde su casa” para poner el +11 puntos para Valencia (22-11).

El segundo cuarto lo abrió Abalde con un tiro desde la línea de tres puntos. Gran Canaria recortó distancias y se puso a dos puntos con una canasta de Paulí. Los canarios lo empataron a 31 puntos gracias a Pasecnicks. Eulis Baez volvió a poner por delante de nuevo a los de Luis Casimiro y los jugadores se marcharon a vestuarios con +1 de ventaja para el cuadro de las Islas (35-36).

"Chocolate belga" en la Fonteta

La segunda mitad no arrancó muy allá para los intereses valencianos. Mekel ponía cuatro aribba a los suyos con cuatro puntos seguidos. A Valencia le costó, pero volvió a remontar gracias a varios triples y a un gran Will Thomas, que anotó siete puntos y puso el 10-0 de parcial para obligar a Casimiro a parar el encuentro.  Vidorreta dio minutos a Hlinason, que salió y enseguida anotó dos puntos, además de provocar una técnica. El partido se marchó a los últimos 10 minutos con un +7 arriba para Valencia Basket.

El último cuarto inició con un triple de Vives para colocar el +10 puntos para los de Hermanos Maristas. Con dos triples seguidos de Van Rossom y Sastre, los ‘taronja’ se pusieron 13 puntos arriba y Casimiro lo tuvo que parar. Tras el tiempo muerto, Gran Canaria reaccionó y se colocó a nuevo con dos triples: uno de Mekel y otro de Paulí. Los canarios tuvieron opciones hasta que volvió a aparecer Sam Van Rossom, que sentenció el encuentro desde la línea de 6,75m. El belga se llevó una gran ovación de la afición de la Fuente de San Luis, que le cantó ‘MVP’ cuando lo sentó Vidorreta tras su gran actuación. Así pues, Valencia se llevó el primer partido de la serie de cuartos de final con una sensacional actuación de Van Rossom, que anotó 17 puntos en la victoria de su equipo.

El siguiente partido será este miércoles 30 de mayo en el Gran Canaria Arena a partir de las 20h (horario peninsular). Los locales tendrán la opción de empatar la eliminatoria a uno y forzar el tercer partido, que se disputaría en la Fuente de San Luis el viernes 1 de junio a las 21h o 22h, dependiendo de si hay alguna eliminatoria más en juego.