ACBACB VAVEL

El Real Madrid certifica el pase a Semifinales ante un combativo UCAM Murcia

El Real Madrid está ya en las Semifinales de la Copa del Rey tras vencer a un combativo UCAM Murcia que a pesar de no contar con Hakanson ni Birgander, dio guerra hasta los últimos instantes.

Gaby Deck entrando a canasta | Foto: Agencia EFE.
joselopezgmz
Por José Ángel López

El Real Madrid certifica su pase a las Semifinales de la Copa del Rey tras vencer al UCAM Murcia por 84-79. A pesar de descolgarse en el descanso, los murcianos intentaron la épica ante un Madrid, que sigue siendo mucho Madrid; los blancos tiraron de galones y se clasificaron a pesar de tener al UCAM pegado gran parte de la segunda mitad. El Murcia no contaba ni con Hakanson ni Birgander, y sumado a la gran cantidad de faltas que cometieron en defensa, les fue imposible lograr la remontada. El partido dejó una estadística para la historia: Sergio Llul se convierte en el máximo triplista de la historia de la Copa del Rey con 69 triples tras superar los 67 de Juan Carlos Navarro.

Una primera parte arrolladora de los blancos

El Real Madrid firmó un inicio eléctrico ante el UCAM, que se quedó rezagado desde los primeros minutos de partido. Deck, Yabusele y Musa pusieron el 6-0 pero un sorprendente 3+1 de Sleva acercó a UCAM. Los siguientes minutos del primer cuarto estuvieron marcados por un toma y daca de ambos equipos, negados desde el triple pero acertados bajo el tablero. La defensa brilló por su ausencia en los minutos de ida y vuelta, pero finalmente los murcianos se cargaron de faltas y el Madrid con un gran Yabusele se descolgó, finalizando así el primer cuarto con un 25-17 a favor de los blancos

En el segundo periodo, los primeros minutos siguieron la tendencia de ida y vuelta hasta que el Real Madrid comenzó a acertar desde el triple. Hezonja y Llul castigaron a un UCAM endeble en defensa. Llegados a este punto, los merengues anotaban desde donde querían, y con Poirer actuando como boya, se pusieron 14 arriba en un abrir y cerrar de ojos. El técnico del UCAM, Sito Alonso, decidió parar el partido para intentar reagrupar a los suyos, que estaban totalmente sobrepasados y no encontraban huecos en el ataque. La actuación de Hezonja durante estos minutos fue clave, muy acertado desde el triple pero quizá, al igual que el resto del equipo, flojo en defensa en los últimos tres minutos, lo que permitió que el UCAM pudiera evitar quedarse 20 puntos atrás y así remontar hasta el 44-34.

En el primer tiempo, el equipo blanco dejó muy buenas sensaciones pues conforme subió una marcha consiguió desmarcarse y acumular una ventaja de 10 puntos que podría haber sido aún mayor. El UCAM, a remolque desde el final del primer periodo, no pudo mantener la dureza defensiva y se vio muy superado ante un rival muy superior técnicamente; sin embargo, los últimos minutos del segundo cuarto evitaron que el Real Madrid se fuera a los 20 puntos. ‘’Tenemos que creer que podemos ir a por ellos’’ concluyó Sito después de salir de vestuarios.

Campazzo intentando el Euro Step | Foto: realmadrid.com

Apunto de la épica, pero el Madrid es mucho Madrid

A la salida de vestuarios, el UCAM Murcia se enchufó y empezó a coser al equipo merengue a triples con un 3/6 desde la línea de tres, que el líder de LaLiga contrarrestaba con un imponente Gaby Deck bajo aros. Los de Sito se cargaron de faltas rápidamente y con siete minutos restantes ya entraron en bonus, una decisión cuestionable teniendo en cuenta el 85% de acierto que los de Chus Mateo han mantenido esta temporada. Con 53-44 en el marcador y tras cinco puntos consecutivos de Sleva, el técnico merengue decidió parar el partido. Los de la capital perdieron el balón en apenas dos minutos cuatro veces consecutivas, y el UCAM no lo desaprovechó para meterse de lleno en el encuentro (56-53). Las contras de Evans y Sant-Rosse dejaron el partido más apretado que nunca, y cuando más calentaba el sol, Facu metió un triplazo para ponerse 56-49. Sin embargo, de nuevo las manos resbalosas de los blancos acabaron con un 56-53 que Chus Mateo decidió frenar con otro tiempo muerto. Finalmente, un buen periodo de los blancos bajo aros con la entrada de Tavares acabó poniendo el 63-56 final del tercer cuarto, que dejaba mucho aún por decidir.

En la primera acción del último cuarto, Sergio Llul se elevó desde el exterior del perímetro para poner el 66-56 y convertirse en el máximo triplista de la Copa del Rey, superando los 67 triples de Juan Carlos Navarro. El Murcia no tiraba la toalla, Diagne con cuatro puntos consecutivos y Radovic de dos redujeron la ventaja a apenas cuatro puntos. Cuando más quemaba la pelota, y tras un triple fallado de Todorovic, Sergio Llul volvió a anotar de tres para poner el 69-62 con cuatro minutos por delante. Los rebotes favorecieron a los murcianos, que encontraron facilidad en la penetración y en la segunda oportunidad gracias al mismo Diagne, pues tras un rebote ofensivo dejó el 69-66 en el marcador. Los dos equipos se metieron en bonus con tres minutos por delante, y tras los primeros tiros libres  de Sant Rosse y Campazzo, el Murcia seguía muy pegado, 72-70 en el marcador. Sin embargo, los blancos pusieron el modo apisonadora y las pérdidas del Murcia acabaron fomentando que entre Campazzo y Deck los madridistas se pusieran cinco arriba (77-72.) Finalmente, tras unos últimos segundos en lo que los murcianos lo intentaron todo, incluyendo un triple a la épica de Sant Rosse, el Real Madrid se hizo con la victoria por 84-79.