Gianni Meersman logró su primer triunfo de la temporada en el Trofeo Muro-Port d’Alcudia, el cuarto y último de la Challenge Mallorca 2014. El corredor belga le da a Omega una nueva victoria en la presente temporada y además, la segunda consecutiva en Mallorca tras la de ayer del polaco Michal Kwiatkowski. Meersman se quedó días atrás cerca del triunfo de etapa: cuarto en el Trofeo Palma y tercero en el Trofeo Des Salines. Además, con su triunfo, certifica su idilio con las tierras españolas, tras el doblete que logró el pasado año en la Volta a Catalunya.

La Challenge a Mallorca quiso cerrar su edición de 2014 con una jornada de 162 kilómetros, con terreno inicial muy sinuoso y una parte final algo más asequible. Pero el fuerte ritmo impuesto por los corredores, además del viento, hicieron que la jornada no fuera del todo apacible. En parte, sirvió para eliminar a muchos hombres rápidos que no pudieron superar las rampas de los cuatro puertos de segunda categoría.

Escapada peligrosa

En la subida de los dos primeros puertos (Col de Femenies y Col de Puig Major) se fraguó la escapada buena y numerosa. Pero no sin antes probarlo muchos corredores. Es decir, unos cincuenta primeros kilómetros en los que no hubo parón. La fuga la componían Anton, Plaza, Pauwels, Ulissi, Landa, Meier, Van den Broek, Cardoso, Mederel, Txurruka, Machado, Van Zyl, Miguez y Del Pino. Catorce corredores que empezaban a abrir hueco con el pelotón, tirado por Sky. Apenas cogieron mucha diferencia, ya que esta no superó nunca el minuto y medio. Hombres como Ulissi o Txurruka hacían temer al gran grupo por la etapa.

En el siguiente puerto, el Col de Soller (-70 km), apenas eran ochos los que quedaban delante (Txurruka, Van den Broek, Plaza, Machado, Landa y Cardoso). El resto había dado por inútil la escapada. Tenían 50 segundos, que pasaron a 25 a falta de 57 km. para el final. En la última subida, solo Plaza y Machado seguían con la intentona, que finalmente era cazada a 48 km de meta.

Comienzo de una nueva etapa

Ya incrustados en la parte final, tan solo unos 40 ciclistas conformaban el primer grupo. Las rampas y el desgaste de días anteriores habían minimizado las posibilidades de algunos equipos, aunque otros, como Omega, parecían estar fortalecidos contando con hasta siete corredores en el grupo principal. Sky también contaba con una representación numerosa. Por detrás, otro pelotón numeroso intentaba unirse, aunque su intento se desvaneció pronto. Omega y Sky seguían tirando del pelotón y el viento hizo reducir la cabeza de carrera.

De 40 corredores se pasó a 29, entre ellos, el ganador de los dos primeros trofeos, Sacha Modolo, que volvía a ser el máximo favorito. Pero la superioridad de Omega y el trabajo final de Kwiatkowski hicieron entrar muy bien colocado a Meersman que finalmente logró levantar los brazos con superioridad sobre Ventoso, segundo y Swift, tercero. Modolo no pudo conseguir un triplete y acabó cuarto.