Ciclismo VAVEL

Michael Matthews se adjudica la Vuelta a la Rioja

El australiano se hizo con la 54ª edición de la Vuelta a la Rioja en un sprint en el que se impuso a Lasca y Barbero. Orica comando el pelotón durante casi toda la jornada haciendo valer su superioridad dando caza con facilidad a los fugados y poniendo en bandeja la victoria a su compañero Matthews.

alvaropascual
Por Álvaro Pascual González

Michael Matthews se impuso en la 54ª edición de la Vuelta a la Rioja. En un día, en el que el mundo del ciclismo se centra en el Tour de Flandes, el corredor australiano brilló por las carreteras riojanas. Su equipo, Orica GreenEDGE, se hizo con el control de la etapa echando al traste una escapada en la que se metieron 3 ciclistas del Movistar Team, entre ellos uno de los favoritos, Igor Antón. Con dos altos de tercera categoría en la parte final de la etapa y con un circuito por las calles de Logroño se preveía un final como el que se ha dado, con un sprint masivo.

La etapa arrancaba con algunos corredores intentando pillar la fuga de la jornada. La primera tentativa llevo a 15 corredores a conseguir una ventaja de casi un minuto. Los escapados eran los siguientes: Luis Mas, Peio Bilbao, Igor Antón, Pablo Lastras, Jesús Herrada, Christian Meier, Damien Howson, Jesús del Pino, Haritz Orbe, Miguel Mínguez, Evgeny Shalunov, César Fonte, Raúl García, Jaume Rovira, Andrés Vigil. Destacaba la presencia de hasta 3 Movistar Team entre los escapados, entre ellos, Igor Antón, uno de los 'gallos' del pelotón. El pelotón atrapaba a la cabeza de carrera tan sólo 8 kilómetros después de que se hiciera la escapada.

Michael Matthews aprovechó el trabajo de su equipo para llevarse la Vuelta a la Rioja

La escapada definitiva se llevó a cabo a la salida de la localidad de Lardero. Bilbao, Belda, Mínguez, Raúl García, Rovira y Vigil abrían un hueco cercano a los 3' en los primeros kilómetros. La fuga seguía mantiendo el ritmo al paso por el Alto de Elciego -3ª categoría- por el que Mínguez pasaba en cabeza. Orica GreenEDGE empezaba a trabajar en la cabeza del pelotón. Su trabajo reducía la distancia de los escapados hasta los 2', nada más coronar el Alto de Yécora -3ª categoría-. La carrera entraba en los 20 km finales con una ventaja de 1' para los escapados al paso por la meta volante.

El conjunto australiano, Orica GreenEDGE, aumentaba el ritmo a la entrada al circuito de Logroño. La diferencia se quedaba en torno a los 20" a falta de 10 km para la meta. El pelotón atrapaba a los escapados justo al paso por la última vuelta. Quedaban 5 km y la victoria se la jugarían los sprínters. En el sprint, Michael Matthews se impuso a Lasca y Barbero.