Ciclismo VAVEL

La ansiada y difícil tarea de suceder a Bernard Hinault

Bernard Hinault ganó el último de sus cinco Tours en 1985. Desde entonces, muchos franceses han intentado suceder al quíntuple ganador del Tour en el palmarés de la prueba. Corredores tan brillantes como Laurent Fignon, Luc Leblanc, Laurent Jalabert o Richard Virenque no pudieron ganar el Tour después del corredor de Yffniac. Ahora, la esperanza recae en los nombres de Thibaut Pinot (FDJ) y Romain Bardet (AG2R).

Romain Bardet y Thibaut Pinot encabezan la lista de candidatos franceses a volver a ganar el Tour. (A.S.O / Presse Sports)
kreustus
Por Nacho Primo Genis

Si algo quieren y desean los aficionados ciclistas franceses es poder ver a uno de los suyos triunfar en el Tour de Francia y llegar de amarillo a París después de 21 días. Algo que esos mismos aficionados llevan esperando ya casi 30 años. Bernard Hinault fue el último ciclista galo que logró llegar a París de líder. Fue en 1985. Desde entonces ha habido corredores en lo más alto de países como Italia, Estados Unidos, España, Alemania, Dinamarca, Australia, Gran Bretaña, Luxemburgo e Irlanda. Sin embargo, Francia aún sigue esperando a su nuevo ganador.

Diferentes corredores, mismo resultado

Muchos lo han intentado, pero ninguno lo ha conseguido. Los primeros que intentaron suceder al ciclista de Yffniac fueron Jean François Bernard y Laurent Fignon. El primero solo pudo ser tercero en una edición y fue a menos en su trayectoria en las grandes vueltas. Y el segundo no pudo ser el de temporadas pasadas (cuando ganó dos ediciones consecutivas) aunque estuvo cerca de ganar en 1989, solo separado del norteamericano Greg Lemond por ocho segundos.

Fignon, Leblanc. Jalabert, Virenque, Moncutie o Moreau lo han intentado, pero todos ellos han fracasado.

Luc Leblanc prometía mucho como ciclista y muchos aficionados ya le veían como futuro ganador del Tour, pero tuvo la mala suerte de toparse con Miguel Indurain. No fue un corredor que tuviese grandes actuaciones en las grandes rondas. Durante la época, Indurain participó en cuatro Tours, abandonando en 1992 y con un mejor resultado en 1994, cuando hizo cuarto en la general. Las siguientes temporadas no iban a ser mejores: los abandonos y las malas actuaciones impidieron a un gran escalador y gran rodador triunfar ante su público.

La siguiente perla que encontró la cantera francesa fue Laurent Jalabert. El corredor de Mazamet no sintió predilección por las grandes vueltas, sinó por las clásicas de un día. En su palmarés abundan las clásicas y las vueltas por etapas de una semana donde se encontaraba como pez en el agua, pero no en las vueltas de tres semanas. Su único gran resultado fue una cuarta plaza en el Tour de 1995.

El mejor intento de suceder a Hinault fue el protagonizado por Richard Virenque. El genial escalador francés tuvo una regular actuación en la carrera francesa, donde la lucha por el maillot por la montaña le llevaba a llegar al final de la carrera con una gran posición en la general. Segundo en 1997 y tercero un año antes fueron sus mejores resultados en la carrera de casa. En sus mejores años se vió involucrado en el escándalo Festina y su nivel en los años posteriores fue mucho más bajo de lo esperado.

(pedaldigital.blogspot.com)

Nuevo siglo, nuevas esperanzas

Con Virenque en las últimas temporadas y muy diferente al ciclista de pocos años antes, la esperanza francesa de los primeros años de siglo XX recayó en el nombre de Christophe Moreau. Sus destellos de calidad en las vueltas por etapas eran notables, pero su actuación en las grandes vueltas no era del todo la esperada. En 2000, en manos del equipo Festina reslaizó su mejor resultado, haciendo un cuarto puesto, pero a medida que pasaban los años su rendimiento decayó y coincidiendo con la salida a la luz de nuevos nombres, perdió sus opciones de ganar el Tour y darles a los franceses una alegría.

Otra estrella francesa que no ganó el Tour, Christophe Moreau (silverside.canalblog.com)

La quinta etapa del Tour de 2004 fue ganada por Stuart O'Grady, pero fue el día en que un joven y buen escalador francés, llamado Thomas Voeckler saliera a la luz como posible revelación de la carrera en aquel año. Aguantó en el Tourmalet y en Plateau de Beille los ataques de sus rivales, pero acabó cediendo la prenda amarilla en Villard de Lans. El de 2004 fue un Tour que el corredor de francés repitió en 2011, donde gracias a una fuga cogió el liderato, pero lo cedió en la etapa que acababa en Alpe D'Huez. Tan solo en esos años mostró cierta combatividad en la lucha por la general, algo en las restantes ediciones hasta 2014 se ha dedicado a la lucha por las etapas de montaña, logrando varias de ellas.

Muchos nombres a partir del de Thomas Voeckler, pero ninguno con opciones reales de lograr la victoria en París. Cyril Dessel fue el que más se acercó, pero corredores talentosos como David Moncutie, Sandy Casar, Jerome Pineau o Pierrick Fédrigo no lucharon por la clasificación general y estuvieron al acecho de los triunfos parciales en la media y alta montaña.

Thibaut Pinot y Romain Bardet, ¿esta vez sí?

Dos nombres suenan con mucha fuerza para intentar lograr algo que sus compatriotas no consiguieron hacer por unas cosas o por otras. Thibaut Pinot y Romain Bardet son los dos nuevas opciones francesas de lograr otro triunfo en el Tour de Francia y lograr un triunfo que se les lleva escapando a los galos durante 29 años.

Thibaut Pinot, nacido hace 24 años en Mélisey, está dotado con valentía y calidad para afrontar la difícil tarea. Desarrollado en las filas de la FDJ y bajo el amparo y tutela de Marc Madiot, ha destacado en las grandes vueltas que ha disputado, Tour de 2012 y Vuelta de 2013, consiguiendo buenos resultados y dejándose ver en las etapas de montaña de ambas rondas. En este 2014 luchará por una plaza de pódium, que parece asequible para su condición física en estos 21 días. Pero aún tiene que pulir varios defectos, como una mejora en las cronos o en los descensos, donde ha mostrado debilidad, sobre todo cuando se estaba jugando la carrera.

En cambio, Romain Bardet es un ciclista más completo. Al contrario que su compatriota, Vincent Lavenu y Ag2r han sido sus mentores en su corta carrera como profesional. Su palmarés es más pequeño que el de Pinot, pero este año está siendo el de su explosión como ciclista. En este Tour de Francia ya se sitúa en plaza de pódium y ostenta el maillot de mejor joven de la carrera. Al igual que Pinot, las cronos son su peor disciplina, pero el buen punto de forma que presenta a la carrera de su país y el el tiempo de ventaja que tiene sobre sus rivales por el pódium le hacen ser una firme apuesta a ocupar uno de los cajones del pódium en París.