Ciclismo VAVEL

Greg Van Avermaet se impone en el mítico Kapelmuur

El ciclista belga del equipo BMC Racing Team logró la victoria en solitario tras protagonizar un espectacular final en la subida al Muro de Geraardsbergen. La primera etapa de montaña también provocó el cambio de líder en la clasificación general, colocándose Tom Dumoulin en la primera posición con sólo dos segundos de ventaja sobre Lars Boom.

albertogomez89
Por Alberto Gómez Torres

Greg Van Avermaet ganó la quinta etapa del Eneco Tour 2014. El ciclista belga del equipo BMC cruzó la línea de meta en solitario tras saltar del grupo de favoritos a falta de un kilómetro para el final y protagonizar una arrancada espectacular. El corredor nacido en Lokeren consigue así su primera victoria de la temporada, mientras que Tom Dumoulin, que entró en segunda posición, se coloca como líder de la carrera a falta de dos etapas.

La quinta etapa del Eneco Tour 2014 se disputó en la localidad de Geraardsbergen. Los ciclistas tenían que cubrir una distancia de 162,5 kilómetros sobre una superficie repleta de pequeñas subidas, destacando especialmente el Muro de Geraardsbergen, conocido como el Kapelmuur, uno de los lugares más emblemáticos del ciclismo.

Cuatro corredores saltan del pelotón

La etapa se preveía muy exigente para todos los ciclistas, y cuatro de ellos saltaron del gran grupo y conformaron la escapada del día: Pablo Lastras (Movistar Team), Matteo Trentin (Omega Pharma-Quick Step), Jens Debusschere (Lotto Belisol) e Ivan Rovny (Tinkoff-Saxo).

El pelotón dejó hacer a los cuatro escapados, que consiguieron despegarse del pelotón y conseguir unos minutos de ventaja. Pero el exigente perfil de la etapa provocó que el gran grupo no dejara demasiado margen a los fugados. El equipo Belkin comenzó a marcar el ritmo para mantener el liderato de Lars Boom.

La fuga se reduce y el pelotón se acerca

Con el paso de los kilómetros y de las subidas de la etapa, el cansancio comenzó a hacer mella en las piernas de los escapados. El primero que no pudo seguir de la fuga fue Rovny, al que siguió kilómetros después el belga Debusschere. Así, sólo Lastras y Trentin permanecieron en cabeza de carrera, mientras el pelotón se acercaba de manera vertiginosa.

El perfil de la jornada propiciaba los ataques también en el pelotón, e incluso el líder de la clasificación general consiguió unos segundos de ventaja con respecto al pelotón. Sin embargo, todos se mantuvieron unidos para dar caza a los fugados, algo que se produjo a falta de cinco kilómetros para el final.

Momento de los favoritos

En los últimos kilómetros, la carretera volvía a picar hacia arriba, por lo que los favoritos al triunfo final en el Eneco Tour comenzaron a verse en las primeras posiciones. Tras diversos ataques, fue Van Avermaet el que a falta de un kilómetro arrancó de manera espectacular y consiguió la victoria de etapa, seguido por Tom Dumoulin.

El ciclista belga consigue escalar hasta el octavo puesto de la clasificación general, mientras que Dumoulin se coloca primero con dos segundos de ventaja sobre el anterior líder de la prueba, Lars Boom.