Ciclismo VAVEL

Stewart, la sirena arcoiris

La australiana fue la más rápida sobre el asfalto mojado de Ponferrada en el que la danesa Mathiesen evitó un podio íntegro de aussies, del que se quedó fuera la gran favorita, Alexandra Manly. María Calderón fue la mejor española, en la 22ª plaza

El podio de la prueba, con Macey Stewart vistiendo el maillot arcoiris. Foto: Alberto Brevers | VAVEL
vavel
Por VAVEL

Bajo la incesante lluvia que hizo acto de presencia en Ponferrada, Macey Stewart fue capaz de rodar más rápido que nadie para coronarse campeona del mundo. Las australianas dominaron una prueba en el que solo una danesa, Pernille Mathiesen, pudo evitar que el podio estuviese repleto de oceánicas. Por otro lado, las españolas dieron la cara. María Calderón acabó en 22ª plaza, a 1:16 de la ganadora, y la charra Julia Rodríguez 38ª a 1:46.

Con una pequeña tregua meteorológica, en la que la lluvia cesaba, arrancó la prueba. Con el paso de los minutos y de las corredoras el tiempo iba empeorando y el agua estaba cada vez más presente. Elissa Lowther fue la primera capaz de marcar un buen crono, 20:36, aprovechando la poca presencia de los chubascos. Poco después entraría en meta la primera de las españolas, María Calderón. El registro de la zamorana, 21:23, la colocaba en una segunda posición provisional que le permitió sentirse en la hot seat por unos instantes.

La americana Emma White fue la encargada de batir a Lowther. La estadounidense fue capaz de marcar un tiempo de 20:34 con el que finalizaría quinta y que le permitió estar en la silla caliente durante gran parte de la prueba. Justo antes que White entró en meta la canadiense Dafne Theroux-Izquierdo que, como anécdota, tiene raíces españolas por parte de su abuelo.

Pasaban las corredoras y el tiempo de la americana suponía un listón demasiado alto hasta que hizo acto de presencia la primera de las australianas, Macey Stewart. La aussie nadó sobre las calles de Ponferrada, encharcadas por la lluvia caída, para marcar un tiempo de 20:08, a la postre, imbatible. Poco después de la entrada de la oceánica en meta aparecía Julia Rodríguez que, en su primer año como júnior, lograba un crono de 21:54.

Anna-Lezza Hull entrando en meta. Foto: Alberto Brevers | VAVEL

El tiempo de Stewart parecía inalcanzable para las siguientes participantes, de hecho la única ciclista que logró acercarse a sus registros fue su compatriota Anna-Leeza Hull, que perdió 13 segundos con su compañera. La única que puso en peligro el arcoiris de Stewart fue la danesa Mathiesen, que fue 10 segundos más lenta que ella pero, aun así, puso en vilo ese arcoiris.

Aun así, faltaban por llegar las máximas favoritas, las últimas corredoras, pero la lluvia cada vez era más fuerte y eso pudo favorecer a Stewart. La australiana solo sufrió al ver la llegada de la última competidora, la gran favorita, Alexandra Manly, que no consiguió ni siquiera entrar en el podio por milésimas, algo que sí logró el año pasado, en favor de Hull. El arcoiris se quedó en Australia, que ya logró dos medallas en la Toscana, pero ninguna de oro. Las aussies se han desquitado y de la mejor manera posible, con sus tres representantes en los cuatro primeros puestos.