Ciclismo VAVEL

Dani Díaz planta la bandera argentina en la cima del Mirador del Potrero

El corredor argentino Dani Díaz se impuso en solitario en el Mirador del Potrero tras resolver con éxito un mano a mano contra el colombiano Rodolfo Torres. Ambos ciclistas atacaron en la mitad de la primera llegada en alto del Tour de San Luis y abrieron un hueco definitivo. Nairo Quintana y Daniel Moreno entraron a 27 segundos del ganador y nuevo líder de la carrera.

(Foto: Agencia San Luis).
orioltrasserra
Por Oriol Trasserra

El campeón argentino de ciclismo, Daniel Díaz, logró la victoria en solitario en la segunda etapa del Tour de San Luís con final en el Mirador del Potrero. El ciclista del conjunto Funvic se apuntó la primera llegada en alto de la temporada 2015 por delante del colombiano Rodolfo Torres. Con un ataque certero en el último kilómetro, Díaz acabó con las opciones de Torres y se llevó la etapa y el maillot de líder de la general. Nairo Quintana y Movistar se dejaron ver en los compases iniciales de la ascensión, pero fueron sorprendidos por el ataque y se quedaron sin opción de luchar por la victoria.

Sin tiempo para digerir los kilómetros iniciales de la campaña, con las piernas en pleno rodaje y bajo el sofocante calor sudamericano, el Mirador de Potrero se convirtió en la primera prueba de fuego de la carrera argentina. La segunda etapa del Tour de San Luis llevó a los corredores de La Punta hasta el Mirador del Potrero a través de 185’3 kilómetros de recorrido. Un puerto de tercera categoría en el kilómetro 65, el Alto de la Florida, fue la única dificultad puntuable antes de la subida final. El Mirador del Potrero, un puerto corto y explosivo, con 4’8 kilómetros al 6’7%, fue el juez definitivo de la primera llegada en alto de la temporada ciclista 2015.

Fuga de cinco con el Mirador en el horizonte

Desde su inició la etapa transcurrió con una calma tensa esperando el momento de la verdad. Hubo varios intentos de escapada, pero el corte definitivo no se consolidó hasta el kilómetro veinte. Una fuga de cinco ciclistas consiguió abrir hueco e intentó sorprender a un organizado pelotón. Mauricio Muller (San Juan), Seba Tolosa (Buenos Aires), Lucas Haedo (Jamis), Carlos Quintero (Colombia) y Romain Guillemois (Europcar) fueron los valientes que desafiaron la ley del gran grupo. La escapada logró su máxima ventaja en el kilómetro 60, con ocho minutos y medio.

Movistar Team y el equipo del líder, la Selección Colombiana, cogieron las riendas de la persecución y empezaron a poner ritmo para disminuir la ventaja de la fuga. Jasha Sütterlin fue el corredor telefónico más incisivo en la caza. Con el trabajo del gran grupo la diferencia se fue reduciendo de manera progresiva cada vez que la subida final se acercaba más. El equipo español enfiló al pelotón y a falta de 40 kilómetros para la meta la diferencia ya era menor a los tres minutos.

La fuga se esforzó al máximo para tener opciones y el desgaste empezó a pasar factura. Sebas Tolosa fue el primero en ceder y la cabeza de carrera pasó a estar formada por cuatro integrantes. Por detrás, los capos de la carrera olieron las rampas del Mirador y empezaron a luchar para tener una buena colocación en las rampas iniciales del puerto. Los equipos más potentes de la carrera, Katusha, Etixx-QuickStep y Movistar se encargaron de avivar la velocidad en las proximidades del Mirador para asegurar un desenlace entre los líderes.

Díaz es profeta en su tierra

Mauricio Muller (San Juan), Lucas Haedo (Jamis), Carlos Quintero (Colombia) y Romain Guillemois (Europcar) llegaron a las primeras rampas del Mirador de Potrero con un minuto de ventaja. Por detrás, Movistar tomó definitivamente el control absoluto de un pelotón ya muy reducido y apretó los dientes para enterrar las opciones de los cuatro fugados. En las primeras rampas duras los escapados fueron engullidos y se abrió la veda por la victoria de etapa.

Con una alta velocidad en la subida el grupo se rompió en mil pedazos. Los hermanos Quintana, Dayer y Nairo, controlaron perfectamente la situación y se infiltraron en el grupo de los mejores. Rodolfo Torres y Daniel Díaz atacaron para intentar dar la sorpresa y abrieron un pequeño hueco en la parte final de la ascensión. Ambos ciclistas se entendieron bien y se relevaron para entrar en el último kilómetro con opciones claras de victoria. Por detrás nadie reaccionó y el argentino y el colombiano se jugaron la victoria en los últimos metros.

(Foto: Movistar Team).

El campeón argentino lanzó un último hachazo a su rival y no obtuvo respuesta. Díaz se fue en solitario hacia la meta y consiguió levantar los brazos. Rodolfo Torres entró en la segunda posición y el brasileño Da Silva fue tercero. Daniel Moreno entró en la quinta posición a 27 segundos, en el mismo grupo que Nairo Quintam, séptimo. Ambos siguen con todas las opciones intactas para luchar por la general final de la carrera.

La etapa de mañana

La montaña tendrá un punto y aparte en Tour de San Luis durante el transcurso de la tercera etapa. Los 176'3 kilómetros entre Concarán y Juana Koslay serán totalmente llanos y se espera que se pueda vivir una etapa con previsible final al sprint. Mark Cavendish intentará resarcirse de la jornada inicial y conseguir la primera victoria de la temporada 2015.