El ciclismo premia a los valientes en contadas ocasiones pero esta vez fue condescendiente y premió con la victoria de etapa la valentía del joven Lukas Pöstlberger (Tirol). Un solo ataque lleno de fuerza y potencia a cinco kilómetros de meta le valió para separarse de sus compañeros de fuga y presentarse en la linea de meta.

Desconocido para el gran publico,el austriaco de 23 años venia realizando grandes actuaciones en la ultimas carreras. En los campeonatos nacionales rozó la medalla siendo cuarto en la contrarreloj y sexto en la prueba en ruta. Pöstlberger es una de las nuevas joyas del ciclismo austriaco, se define como escalador (fue segundo en la montaña del Giro del Trentino) pero se defiende en contrarreloj.

Etapa de 'recuperación'

Tras la durísima etapa de ayer, el pelotón volvía a las llanuras austriacas con una etapa de 124 kilómetros con llegada en Innsbruck. Solo una cota de cuarta categoría era el principal obstáculos de los corredores.

Todo indicaba que los ciclistas se lo tomarían con cierta clama después del esfuerzo de ayer, pero no fue así y la salida fue rapidísima.

Tras pasar por el sprint intermedio del kilómetro 10 se formo un grupo numeroso de 21 corredores. Frederik Veruchelen, Marco Marcato (Wanty), Blel Kadri (Ag2r), David Tanner (IAM), Evgei Petrov (Tinkoff-Saxo), Mateusz Taciak (CCC), Matthias Krizek (Febermayr), Jaco Venter (MTN-Qhubeka), Michael Gogl, Pöstlberger (Tirol), Eduard Vorganov (Katusha), Brent Bookwalter (BMC), Moreno Moser (Cannondale), Gert Joeaar (Cofidis), Tratnik, Marek Canecky (Amplatz), Nicolas Baldo (Vorarlberg) Daniel Auer (WSA), Sebastian Baldauf (Hrinkow) y Troels Vinther (Cult) eran los integrantes del numeroso grupo cabecero.

El mejor situado en la general era Brent Bookwalter (BMC) a 3:10 de Víctor De la Parte, por lo que el pelotón les dejó marchar pero manteniendolos a distancia.

El entendimiento entre los fugados fue total y la diferencia iba incrementándose paulatinamente hasta llegar a los dos minutos, momento en que el equipo del líder, Vorarlberg, junto con CCC se pusieron a tirar del pelotón. Roompot que no había entrado en la numerosa fuga también se puso a colaborar pero la ventaja no disminuía, 2:35 a falta de 50 kilómetros de meta. Finalmente el esfuerzo del pelotón tuvo recompensa y la diferencia bajó 1:40 a falta de 20 kilómetros.

Mientras, la cooperación en el grupo cabecero se rompió y se sucedieron los ataques sin que ninguno fructificara, hasta que a falta de cinco kilómetros Pöstlberger atacó y rápidamente obtuvo una considerable diferencia. Taciak saltó tras el pero el hueco ya era demasiado grande. El austriaco del equipo Tirol se presentó en solitario en la linea de meta, Vorganov consiguió el segundo puesto al vencer en el sprint del grupo. El pelotón llegó con un retraso ligeramente superior al minuto comandados por Gerald Ciolek (MTN-Qhubeka).

Tras el susto inicial, Victor De la Parte mantiene el liderato de la prueba, seguido de Ben Hermans (BMC) a 1:21 de desventaja.

Mañana, traca final

Ultima etapa de la Vuelta a Austria pero no por ello será un paseo para los ciclistas. Etapa de media montaña donde una buena estrategia puede modificar la clasificación general. Víctor De la Parte y su equipo el Team Vorarlberg deberán estar muy atentos para no sufrir en demasía como ha ocurrido hoy.