Ciclismo VAVEL

Las féminas se exhiben con Aida Nuño a la cabeza

No dio opción la corredora sierense a Lucía González y Alicia González, que terminaban en segunda y tercera posición, siendo esta última también la vencedora en la categoría sub23, adelantando a Alba Teruel y Eider Merino | Por otro lado, Luisa Ibarrola conseguía derrotar a Saioa Gil en la categoría de cadetes, mientras que Magda Durán era la triunfadora en juniors por delante de Irene Trabazo.

diegoblanco
Por Diego Blanco Taladriz

Tras la participación de los Máster abriendo la jornada de sábado en el Velódromo Óscar Freire llegaba el turno de las féminas, que se ponían en marcha a las doce de la mañana con diferencia entre ellas, saliendo primero las élite, posteriormente las juniors y por último, cerrando la parrilla de salida, las cadetes, encargadas de dar una vuelta menos que sus compañeras mayores. El espectáculo estaba servido, agolpándose la gente a pie de cinta para animar.

Alicia comandó hasta que Aida entró en acción

Salió fuerte la ciclista asturiana, siguiendo a Alba Teruel en las primeras curvas, pero poco le duró el fuelle a Alicia González, que veía como por detrás aparecía en carrera la máxima favorita a la victoria final, la sierense Aida Nuño, que pasaba tanto a la valenciana como la asturiana para colocarse en la primera posición, abriendo poco a poco la distancia con sus perseguidores hasta cruzar la línea de meta en primera posición con ni más ni menos que 17 segundos de ventaja sobre las hermanas González Blanco, Alicia y Lucía, mientras que más atrás quedaba ya la valenciana Alba Teruel, perseguida por la vasca Olatz Odriozola.

Ni mucho menos bajaba el ritmo Aida Nuño con el paso de las curvas, y es que la corredora del MMR se limitaba a regular las distancias con sus perseguidoras, hasta cumplir un nuevo paso por la línea de meta, el segundo, quedando dos vueltas por delante, teniendo a 16 segundos a Alicia y Lucía González, mientras que Olatz Odriozola se quedaba a un minuto, siendo Merce Pacios la encargada de aparecer de menos a más adelantando a Sandra Trevilla, séptima, y Alba Teruel, octava, perdiendo fuelle poco a poco, alejándose así de la medalla de oro sub23, que tenía en su mano para conseguirla Alicia González.

Aida Nuño reina por delante de Lucía González y Alicia González, la primera sub23 por delante de Alba Teruel y Eider Merino

La ventaja de la que disponía Aida Nuño en cabeza de carrera fue aumentando progresivamente con el paso de las curvas, logrando la asturiana entrar en la última vuelta con comodidad y sobre todo sin cometer errores, algo que le permitía celebrar el triunfo con sus seguidores. La sierense cruzó la línea de meta en primera posición, proclamándose campeona de España 2016, tras ser tercera en Gijón el año pasado, terminando con 33 segundos sobre Lucía González, que conseguía soltar a su hermana, Alicia González que llegaba a 1:32 de la ganadora, algo que también conseguía ella, en la categoría sub23, siendo Alba Teruel, sexta global, y segunda sub23, mientras que la tercera sub23 en acción era Eider Merino, novena global.

Magdalena Durán se corona como campeona junior

Partían como favoritas a la victoria final Irene Trabazo, Magdalena Durán, Alba Fernández Rozas, Sara Trigo y Mireia Perez Muñoz, entre otras, y sin duda la carrera junior no defraudó a nadie de los presentes en el Velódromo Óscar Freire, y es que ya desde los primeros compases de la carrera eran Trabazo y Durán las encargadas de marcar el ritmo en cabeza de carrera, con pequeñas diferencias que pronosticaban un reñido pique entre la gallega y la catalana.

No tardó en llegar el ataque de Magda Durán, que se iba totalmente sola en busca de la medalla de oro ante una Irene Trabazo que nada podía hacer para responder a la catalana, mientras por detrás Sofía Rodríguez se encargaba de atacar a la cántabra Alba Fernández para irse en busca de la medalla de bronce. Sin problema alguno, Magda Durán lograba cruzar la línea de meta en primera posición, con un tiempo de 43:36, aventajando a Irene Trabazo en 1:26, consiguiendo la gallega la medalla de plata por muy poco, y es que la valenciana Sofia Rodríguez terminaba tan solo seis segundos después. Alba Fernández concluía cuarta, quinta era Julia Pujol, sexta Mireia Pérez y séptima Isabel Martín.

Luisa Ibarrola aparece en el momento adecuado

Después de ver como era Saioa Gil la encargada de conseguir proclamarse campeona de la Copa de España, la principal cita de la temporada para ellas era el Campeonato de España de Torrelavega, y ahí tendría que medirse ni más ni menos que Luisa Ibarrola, en una lucha cerrada entre las dos corredoras vascas, quedando un paso por detrás para la lucha por el podio corredoras como Andere Basterra, Alba Gómez, Mónica Varas y Sara Yusto, entre otras.

Comenzaba pisando el acelerador Saioa Gil a sabiendas de que la carrera sería a pocas vueltas, lo cual pillaba por sorpresa a Luisa, que se mantenía a la espera en posiciones rezagadas, dejando que fuera la corredora del Baque-Campos la encargada de marcar la pauta, todo ello antes de que llegara su ataque, la vasca llegó, se lo preparó y arrancó rápidamente sin que Saioa fuera capaz de responder, llegando Luisa Ibarrola a la línea de meta en solitario, con 1:08 sobre Saioa Gil, que concluía segunda, mientras que la tercera posición era para Sara Yusto, de Castilla y León, terminando a 25 segundos de Saioa, teniendo suficiente ventaja con la cuarta clasificada, Mónica Varas.