Daniele Bennati se impuso en la primera etapa, para que en la segunda fuera Nacer Bouhanni el encargado de alzar los brazos, mientras que en la tercera le tocara a Óscar Gatto reinar, pero a pesar de todo eso, la Vuelta a Andalucía viviría su penúltima jornada este sábado, con todo por decidir, y estando la contrarreloj individual por delante para dejar la clasificación más clara a falta de la jornada reina, este domingo.

Teniendo en su mano el título 'Ciudad Europea del Deporte', la ciudad sevillana de Alhaurín de la Torre se vestía este sábado de gala para recibir a ni más ni menos que la contrarreloj individual de la Vuelta a Andalucía. Con 21 kilómetros por delante y estando los máximos especialistas contra el reloj en la Volta ao Algarve, donde el viernes Cancellara se llevaba la contrarreloj, la victoria estaría más que disputada en suelo español. A pesar de ser una contrarreloj, la organización había preparado en forma de emboscada un repecho a los corredores, con rampas del 15% en el Camino del Comendador.

El viento hace estragos a los primeros en partir

Cuatro minutos antes de las dos de la tarde comenzaba la contrarreloj en Alhaurín de la Torre, con la salida de Amanuel Ghebreindrias. El que no podría estar presente en esta cuarta etapa sería el corredor de Caja Rural, David Arroyo, quien abandonaba la competición a causa de una gripe. Volviendo a la carretera, el fuerte viento hacía estragos en los primeros compases de la contrarreloj, pero habría que esperar hasta las 14:32 para ver la salida de un corredor importante, y es que Imanol Erviti entraba en acción buscando terminar entre los diez primeros, siendo al final vigésimo.

Markel Irizar durante la contrarreloj | Foto: Vuelta a Andalucía

El campeón del mundo de la disciplina, Vasil Kiryienka, salía a las cuatro de la tarde, y a partir de ahí el resto de los favoritos. Majka a las 16:05, Van Garderen 16:07, Samuel Sánchez 16:12, Valverde 16:26, Gilbert 16:34, y el último en entrar en acción era el líder, Ben Swift, a las 16:40. Con todos en carrera, tan solo quedaban por definir el vencedor de la etapa y el previsible nuevo líder de la Vuelta a Andalucía.

Coppel sería el encargado de colocarse al frente de la clasificación con un tiempo de 27:12, eso le permitiría soñar al francés con la victoria hasta la llegada de los últimos corredores. A pesar de ese, costaba mover de la silla de líder al francés, dado que tanto Javi Moreno, segundo, como Vasil Kiryienka, quinto, no conseguían desbancarle. Tampoco podría con Coppel el corredor de BMC Samuel Sánchez, que se quedaba a catorce segundos.

Van Garderen reina en Alhaurín

Nadie había podido con Jérome Coppel hasta que cruzó la línea de meta el corredor del BMC Racing Team, Tejay Van Garderen, que reventaba los tiempos yéndose hasta el 27:05, que le aupaba a la primera posición a falta de los últimos ciclistas en carrera. Alejandro Valverde se tenía que conformar con una discreta octava posición, mientras que Wouter Poels no pasaba del sexto puesto, quedando todas las miradas puestas en Wilco Keldermann, y es que el holandés cruzaba la línea de meta con ni más ni menos que solo dos segundos de retraso con respecto a Van Garderen, quedándose a un paso de la victoria, que terminaba cayendo en manos de Tejay, que además se colocaba líder de la carrera.

Tejay Van Garderen celebra la victoria conseguida en el podio | Foto: Vuelta a Andalucía