Después de conseguir la sueca Ida Jansson proclamarse campeona del mundo junior, hacer lo propio el francés Thomas Bonnet en la categoría junior masculina, el primer día concluía para dar paso a continuación a la segunda jornada de los campeonatos, en la que el neozelandés Samuel Gaze triunfaba en el campeonato masculino sub23, y la francesa Helene Marcouyre cerraba el día proclamándose campeona élite femenina. La jornada dominical arrancaba con el triunfo de la sueca Jenny Rissveds en la prueba sub23 femenina.

Por último, el día se cerraba con la gran prueba de los campeonatos del mundo, con la disputa de la prueba élite masculina desde las 15:00 horas. Carlos Coloma, José Antonio Hermida, Sergio Mantecón, Pablo Rodríguez y David Valero componían la ‘Armada española’ en una prueba donde los grandes favoritos a hacerse con la medalla de oro no eran otros que Nino Schurter, Julien Absalon, Ondrej Cink, Maxime Marotte, Jaroslav Kulhavy y Stephane Tempier. Con puntualidad británica, y después de formar la parrilla en la que los máximos favoritos eran presentados de forma individualizada, se daba el pistoletazo de salida a la carrera en la que los corredores debían completar un total de seis vueltas a un circuito de 6,9 kilómetros, para cumplir así con los 41,4 kilómetros de carrera, todos ellos complicados, con solo la recta de meta para poder refrescarse y hacer respirar las piernas ante los esfuerzos previos.

Schurter comienza mandando en territorio comanche

Después de que los primeros metros fueran de tanteo, pronto comenzaron a distanciarse los corredores, siendo Kulhavy y Schurter los encargados de liderar juntos en el start loop inicial, para que por detrás vinieran alrededor de diez segundos más tarde Absalon, Mantecon, Vogel, Cink y Giger entre otros. La República Checa corría en casa, lo que llevaba a Ondrej Cink ha realizar un esfuerzo para contactar con el duo cabecero que formaban Kulhavy y Schurter, creando un terceto que cruzaba por primera vez la línea de meta después de 21:19, quedando Absalon y Stirnemann a quince y diecisies segundos, una renta complicada de reducir ante el empuje de los dos checos y el suizo en cabeza de carrera.

Kulhavy liderando la carrera por delante de Schurter y Cink | Foto:
Kulhavy liderando la carrera por delante de Schurter y Cink | Foto: Michal Červený - UCI Mountain Bike

Sabedor de que era el más fuerte de la carrera, Schurter no dudó en tensar la carrera en los primeros compases de la segunda vuelta, logrando una renta por encima de los cinco segundos con respecto a los dos checos, Kulhavy y Cink. El primero mencionado anteriormente en la República Checa no se venía abajo, logrando dejar en poco tiempo el adelanto de Nino, para conseguir cogerle, cruzando la segunda vuelta ambos en un tiempo de 34:44, quedando a diecisiete segundos Julien Absalon y a veinte Ondrej Cink, quien iba de más a menos perdiendo fuelle.

La segunda vuelta pasaba volando y el siguiente giro mantenía el férreo marcaje de Kulhavy y Schurter en cabeza de carrera, propiciando esto que el francés Julien Absalon fuera poco a poco remontando hasta juntarse con ellos, formando un trío cabecero, que pasaba por la línea de meta a falta de tres vueltas con un tiempo de 48:21. Por detrás los españoles se mantenían rodando en las posiciones cabeceras, siendo estos sus puestos: David Valero, noveno, a 1:55, Pablo Rodríguez, décimo, a 1:55, Sergio Mantecón, décimo tercero, a 1:56 y José Hermida, décimo cuarto a 1:56.

Dani Federspiel brindando un fabuloso espectáculo al público haciendo un caballito | Foto:
Federspiel brindando espectáculo al público con un caballito | Foto: Michal Červený - UCI Mountain Bike

Al segundo intento Nino Schurter consigue abrir hueco y dejar fuera de juego a sus rivales

El primer intento de Nino Schurter no cogió ventaja, pero al segundo, fue definitivo su intento. El suizo arrancó con potencia logrando más de diez segundos sobre Absalon, quien a su vez se despegaba de Kulhavy, perdiendo ya diecisiete segundos con el líder, siendo cuarto Cink a medio minuto de retraso. Con tan solo dos vueltas para el final, al cuarto paso por la línea de meta, la renta de Schurter crecía a marchas forzadas hasta llegar a los diecinueve segundos con respecto a Absalon, quedando Kulhavy tan solo cuatro por detrás suyo, lo cual planteaba batalla para los últimos giros de una apasionante carrera, donde el cuarto, Ondrej Cink, ya estaba a un minuto de distancia.

El ritmo impuesto por Schurter era espectacular, nadie podía ni toserle, quedando por detrás una vibrante batalla entre Kulhavy y Absalon, a veintidós segundos del líder, quien disfrutaba su oro buscando evitar cualquier problema mecánico. Después de 1:14:51, Nino Schurter cruzaba por meta tras cinco vueltas, entrando en el último giro, los últimos 6,4 kilómetros de carrera quedando por detrás Jaroslav Kulhavy y Julien Absalon a medio minuto. Los problemas no aparecían en el camino de Schurter, quien terminaba con un fabuloso tiempo de 1:28:20, para que diecisiete segundos después entrara en meta Kulhavy, que dejaba fuera de combate a Absalon, quien se tenía que conformar con la medalla de bronce a treinta segundos.

Nino Schurter, bici en alto, celebrando su triunfo ante el público checo | Foto: Michal Červený - UCI Mountain Bike
Schurter, bici en alto, celebra su triunfo ante el público checo | Foto: Michal Červený - UCI Mountain Bike

Los españoles brillan en Nove Mesto

Espectacular actuación de España en el campeonato del mundo de Mountain Bike, que permite soñar con resultados brillantes en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. El primer corredor nacional que concluyó la carrera fue Sergio Mantecón, en séptimo lugar, a 3:01, dieciseis segundos mejor que David Valero, octavo, quedando Pablo Rodríguez décimo, a 3:45, y José Hermida, undécimo a 3:47. Carlos Coloma fue el único ciclista español que no concluyó la prueba, al no tener su mejor día y rondar el puesto cincuenta mientras estuvo en carrera.