La Deportiva vuelve a ganar y toma oxígeno a costa del Pontevedra

La SD Ponferradina volvió esta tarde a la senda de la victoria tras imponerse por 1-0 al Pontevedra en El Toralin. El conjunto berciano, claramente de menos a más durante el transcurso del encuentro decantó el partido al inicio del segundo acto con un tanto sensacional de Isi Palazon. Los bercianos, recuperan la fe y se quedan tan solo a un punto de posiciones de PlayOff.

Isi y Larrea, peleando el esferico ante el visitante Pedro Vázquez. FOTO | Twitter @SDP_1922
cristianvm_23
Por Cristian Vidal Martinez

SD Ponferradina y Pontevedra CF se daban cita en El Toralin, en el partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada del Grupo 1 de Segunda División B. Séptimo contra sexto clasificado. Bercianos y gallegos, con dinámicas totalmente opuestas y con tan solo un punto en favor de los granates en la clasificación, afrontaban este encuentro con la premisa de lograr una nueva victoria para acercarse a sus objetivos, dar pasos hacia el playoff.

La Deportiva, llegaba a este encuentro con la imperiosa necesidad de lograr una nueva victoria ya que acumula tan solo un triunfo en los siete partidos disputados en la segunda vuelta. El equipo blanquiazul quería volver a hacerse fuerte en su feudo ante un rival importante para quebrar la mala racha de juego y resultados en la que está inmerso. A pesar de este pésimo comienzo en la segunda parte de la competición, el equipo blanquiazul, se mantiene con serias opciones de alcanzar el PlayOff que marca el San Sebastián de los Reyes, con dos puntos por encima de los bercianos.

Por su parte, el Pontevedra aterrizaba en Ponferrada en un momento de forma bien diferente al de la Ponferradina, tras encadenar dos victorias consecutivas ante Celta B y Fuenlabrada, esta de forma contundente para reafirmar sus aspiraciones de entrar en los puestos de promoción de ascenso. El técnico granate, Luismi contaba con las ausencias por sanción de David Castro y por lesión de Javi López pero sin embargo recupera a Romay para este duelo trascendental.

El entrenador de la Deportiva contaba con las bajas sensibles de Jon Garcia y por lesión de Guille Donoso, pero recuperaba para este importante partido a Yuri que no estuvieron en el empate ante el Bouzas la jornada pasada. El técnico vasco, Jon Pérez Bolo, apostaba por un 4-4-2 con varias modificaciones respecto al once inicial que cosechaba un empate en su partido ante el Rápido el domingo pasado, recuperando la dupla en ataque formada por Kaxe y Yuri.

Máxima igualdad

Con una entrada entorno a los 4600 espectadores, en un día y horario habitual en Ponferrada, en una tarde impecable para la práctica del futbol daba comienzo el encuentro entre Ponferradina y Pontevedra. Comenzaba el encuentro de forma equilibrada, con ambos equipos intentando imponer su dominio en el terreno de juego.

El primer aviso del partido lo daba el conjunto granate pasado el minuto diez con un envió desde la izquierda que no encontraba rematador paseándose el esférico por la línea, con el primer susto para la parroquia berciana.

La Deportiva, respondía a través del balón parado, en una falta lateral botada por Larrea que despejaba el guardameta Edu y en el rechace, Isi, estuvo a punto de marcar con una vaselina que se fue muy cerca del palo derecho de la portería visitante.

Sin embargo, los blanquiazules, seguían sin encontrar vías para hilvanar juego ni a través del balón directo para hacer daño a un Pontevedra bien plantado sobre el césped de El Toralín.

Otra vez el conjunto gallego volvía a aproximarse con peligro al área blanquiazul pero nuevamente no remataba Romay tras un centro desde la izquierda de Nacho Lorenzo.

A falta de diez minutos para la conclusión del primer acto, la Ponferradina gozaba de su mejor ocasión en la primera parte, tras un pase exquisito de Yuri para la llegada de Son pero el disparo de este lo salvaba milagrosamente el guardameta Edu.

Para finalizar el primer acto, el visitante Borja disparaba un libre directo desde fuera del área que no causaba peligro para la portería de Gazzaniga. Poco después, se llegaba al final del primer acto con un empate sin goles entre Ponferradina y Pontevedra.

La Deportiva mejora y encuentra el premio

Tras el paso por el túnel de vestuarios, la Deportiva dio un paso adelante en agresividad y ambición, más decidida en ir por el partido. Los bercianos encontraban el premio del gol a los diez minutos de la reanudación, Yuri asistía a Isi y el murciano en una jugada individual espectacular dejando a varios defensas granates por el camino, conectaba un disparo potente ajustado al palo derecho de la portería visitante inapelable para el guardameta Edu.

Sin embargo, el Pontevedra lejos de venirse abajo tras el gol deportivista, tuvo su mejor ocasión a los 60 minutos de partido, tras un balón suelto en el segundo palo, Pedro Vázquez conectaba el disparo, pero la respuesta de Gazzaniga fue increíble evitando el tanto granate.

A pesar de este serio aviso, el equipo berciano se mostraba más reforzado y más sólido, recordando por momentos la mejor versión ofrecida en la primera vuelta. Dani Pichín, de tacón, tras disparo de Larrea, casi sorprende al meta visitante Edu, que atrapaba el remate del jugador blanquiazul.

Jon Pérez Bolo, tras el enorme derroche físico de sus jugadores, decidía dar entrada a falta de doce minutos a Jorge García en lugar de un fatigado Dani Pichín. Poco después, también tuvo que retirarse Sielva por problemas físicos y en su lugar entraba Matthieu. El conjunto blanquiazul mantuvo la compostura y el orden defensivo en la recta final tras el arreón del Pontevedra a través del juego directo y el balón parado que no encontraba premio con un Gazzaniga bastante seguro en los minutos finales, que daba oxígeno a la Ponferradina.

Los bercianos, estuvieron a punto de anotar otro tanto en la última jugada del partido en una transición fugaz al contragolpe con el centro final de Ríos Reina al que no pudo llegar el recién ingresado Bolaños, que estuvo a punto de marcar el segundo. Tras esa última acción, el colegiado riojano decretaba el final del partido, que supuso una alegría desbordante para jugadores y afición, que vuelven a recuperar el ánimo tras el bache de juego y resultados de las últimas jornadas.

Los bercianos, vuelven a la senda de la victoria y mantienen vivas sus esperanzas de playoff tras alcanzar los 45 puntos, tan solo uno por debajo de los 46 del Castilla y Cultural, cuarto clasificado. La Deportiva, buscará una nueva victoria la próxima jornada en su visita a Las Palmas de Gran Canaria mientras que el Pontevedra recibirá en su feudo al Burgos.