La Ponfe tumba al líder y volverá a jugar play-off

La SD Ponferradina se impuso por la mínima al rocoso líder Fuenlabrada y certificó su billete para la fase de ascenso, en la que buscará el ansiado regreso a Segunda. La escuadra berciana, que fue a más durante el transcurso del encuentro, decantó el partido con el tanto de Carlos Bravo a los 68 minutos. La Ponfe ya es de play-off.

Isi Palazon superando la presión de Randy durante los primeros 45 minutos. FOTO | Twitter @SDP_1922
cristianvm_23
Por Cristian Vidal Martinez

SD Ponferradina y CF Fuenlabrada se daban cita en la tarde de domingo en El Toralin, en el partido correspondiente a la trigésimo séptima jornada del Grupo 1 de la Segunda División B. Tercero contra primero clasificado.

La Deportiva llegaba a este encuentro en su mejor momento de forma de la temporada con tan solo una derrota cosechada en los últimos diez partidos, pero con la necesidad de certificar su presencia en los play-offs con un triunfo delante de su afición ante el líder del Grupo 1. El empate de la jornada pasada ante el Celta B ha complicado a la Ponfe sus opciones de liderato, pero ahora el único objetivo para la escuadra berciana es regresar a play-offs para disputar una nueva fase de ascenso. Los blanquiazules buscaban su sexta victoria consecutiva como locales.

Por su parte, el Fuenlabrada, líder sólido de este Grupo 1 aterrizaba en Ponferrada, tras cosechar cinco victorias en las últimas seis jornadas, buscando certificar ese primer puesto en El Toralin de cara a la fase de ascenso. El entrenador de la escuadra madrileña tiene las bajas por lesión para este trascendental encuentro de Cedric, Glauder y Soley.

Por su parte, el técnico de la Ponfe, Jon Pérez Bolo contaba con la única ausencia por lesión del defensa Yac Diori. Además recuperaba a Ríos Reina, que cumplió sanción en Vigo el pasado domingo, además regresaba tras seis semanas de baja al ariete brasileño Yuri de Souza, jugador franquicia de la escuadra berciana y Jorge García, que causaba baja ante el Celta B.

El entrenador blanquiazul volvía a aportar por el clásico 4-4-2 que le había dado réditos en las últimas jornadas con una modificación respecto al once del pasado domingo en Vigo. Ríos Reina regresaba al lateral zurdo en lugar de Zabaco. Yuri, por su parte, esperaba su oportunidad en el banquillo.

Mucho calor, poco fútbol

Con la mejor entradas de la temporada superando los 8000 espectadores, en una tarde con un calor incesante, daba comienzo el encuentro entre Deportiva y Fuenlabrada. Comenzaba el encuentro con ninguno de los dos equipos sin hacerse con el control del partido.

El equipo madrileño bien plantado sobre el terreno de juego comenzaba obstruyendo las vías de juego de una Ponfe que se encontraba imprecisa. A través de un centro lateral de Ríos Reina, conseguía avisar por primera vez la Deportiva, el remate de Kaxe al centro del sevillano no encontraba portería superados los diez minutos de partidos.

Respondía el Fuenlabrada a través de una acción a balón parado con un remate peligroso de David Prieto que salvaba providencialmente Isi, ya que el cabezazo se podía colar en la portería local.

Precisamente, el jugador murciano, Isi Palazón conectaba el primer disparo a portería tras una recuperación de Son, pero el tiro del blanquiazul lo detenía con comodidad Biel Ribas. Jon Pérez Bolo se vio obligado a realizar la primera sustitución del encuentro, por la lesión del centrocampista Oscar Sielva que lo reemplazaba Saúl Crespo.

La mejor ocasión de la primera mitad sería para el Fuenla, en una contra en la que no definía en el mano a mano Hugo Fraile ante Manu García, el guardameta de la Deportiva realizaba una gran intervención para evitar el tanto.

En la recta final del primer acto, ninguna ocasión de peligro por ambos equipos. El equipo madrileño seguía neutralizando a una Deportiva incomoda durante los primeros 45 minutos.

Bravo certifica el Play-Off

Tras el paso por el túnel de vestuarios, continuaban los mismos 22 protagonistas sobre el terreno de juego ya que ninguno de los técnicos decidió hacer ninguna modificación. Comenzaba el segundo acto con una Ponferradina más valiente, consciente de su necesidad, buscaba con más ahínco la portería contraria.

Pablo Larrea sería el primero en intentarlo con un disparo potente que no encontraba portería desde la frontal del área. Poco después, tras un libre directo botado desde la derecha, Saúl conectaba un remate potente de cabeza que se iba al larguero, en la mejor ocasión de la Deportiva, casi cumplidos los 60 minutos de partido.

Se mascaba el tanto tras el empuje de los blanquiazules y llegaría pocos instantes más tarde. Recuperaba Son, cedía para Isi que se la devolvía a Son, que una vez más rompía por velocidad por la derecha ponía el centro que rechazaba Biel Ribas, y atento con la caña, Carlos Bravo anotaba el primer y único tanto del encuentro. Un gol que vale un play-off.

Respondía tímidamente el Fuenlabrada, de nuevo por medio de Hugo Fraile pero su disparo lejano no encontraba portería. Carlos Bravo, el autor del tanto blanquiazul se vio obligado a abandonar el terreno de juego por molestias entrando en su lugar el delantero colombiano Edward Bolaños, a falta de quince minutos para la conclusión.

El gol de la Ponfe obligaba a Meré a mover ficha en el Fuenlabrada, y lo hizo dando entrada a Caballero y Jaume en lugar de Sotillos y Clavería. Otra vez, en las botas de Hugo Fraile llegaba el tímido peligro por parte del líder, que volvía a probar fortuna con un disparo que atrapaba sin dificultades Manu García.

La Deportiva, supo gestionar los últimos minutos y no pasó en ningún momento grandes apuros para defender su exigua renta. Óscar Lozano daba relevo a Dani Pichín a falta de cuatro minutos para el final en las filas blanquiazules. El colegiado gallego Óscar Martínez Santos agregaba cuatro minutos de descuento, en los que no sucedió nada relevante para una Ponferradina que amarraba con autoridad la victoria.

Tras el pitido final con el mencionado 1-0, el delirio se hizo presente en las gradas de un abarrotado Toralín. Los jugadores de la Deportiva agradecieron y celebraron con la afición el regreso a un play-off de ascenso. En la última jornada, se determinará en qué posición ocupará la escuadra berciana tras su duelo ante Unión Adarve. La Ponfe, cumple con su primer objetivo de la temporada.