La Deportiva no falla en su fortín y sigue soñando

La SD Ponferradina hizo valer el factor Toralín y accede a la segunda eliminatoria de la fase de ascenso tras vencer de forma solvente al Cornellà por 2-0 levantando el 2-1 adverso de la ida. Isi Palazon y Kaxe en sendas acciones de estrategia certificaron el pase para los blanquiazules dejando en la cuneta al equipo catalán.

Kaxe, anotando de cabeza el segundo tanto para la Ponferradina. FOTO / Twitter @SDP_1922
cristianvm_23
Por Cristian Vidal Martinez

SD Ponferradina y UE Cornellà se daban cita en El Toralin en la vuelta de la primera eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda División. Los blanquiazules, en busca de la remontada para seguir vivo en este play-off.

La escuadra berciana, no supo mantener su ventaja en Cornellà y acabó cediendo por 2-1 tras encajar gol en la última jugada del encuentro. El equipo blanquiazul quiere apelar al factor Toralín para superar esta eliminatoria, donde se han mostrado prácticamente intratables durante toda la temporada, cosechando tan solo una derrota en liga regular.

Por su parte, el equipo catalán, la UE Cornellà, quería apelar a su fiabilidad como visitante, donde tan solo ha perdido cuatro partidos durante la temporada regular, encajando muy pocos goles y mostrándose muy rocoso a domicilio. Esta semana han incorporado al delantero colombiano Juan Carlos Becerra, de 21 años, cedido por lo que queda de temporada proveniente del Watford.

Por su parte, el técnico blanquiazul, Jon Pérez Bolo contaba con toda su plantilla a disposición para este trascendental compromiso, recuperando al defensa Yac de una lesión que le ha tenido apartado las últimas semanas del equipo.

El entrenador blanquiazul volvía a aportar por el clásico 4-4-2 que le había dado tan buen resultado en el último tercio de temporada con ninguna modificación respecto al once del pasado domingo en el partido de ida en Cornellà. El jugador franquicia del equipo y la referencia en ataque, Yuri de Souza esperaba su oportunidad en el banquillo.

Isi Palazón abre el camino

Con una de las mejores entradas de la temporada rondando los 8000 espectadores, respirándose un ambiente espectacular de Playoff desde las gradas, daba comienzo el encuentro entre Deportiva y Cornellà. Comenzaba el desarrollo del mismo con mucha intensidad, típico de un partido de semejantes características.

El primer aviso lo daba una Ponfe intensa desde el primer segundo de partido, Isi Palazón probaba fortuna con un disparo que se perdió cerca del palo derecho de la portería defendida por Ramón. Poco después, tras una internada por banda izquierda de Ríos su centro no encontraba rematador ni en Bravo ni en Kaxe en una posición óptima para el remate.

A la tercera fue la vencida para la escuadra berciana y la estrategia al igual que la ida, volvía a dar réditos a los blanquiazules. Un saque de esquina desde la derecha botado por Ríos lo cabeceaba Isi en el primer palo para anotar el primer tanto para la Ponfe, un gol que ponía a la Ponfe virtualmente en la segunda ronda.

Poco después, de nuevo el autor del gol, Isi Palazón una vez más conectaba un disparo que se fue ligeramente desviado, siempre muy activo el murciano en el ataque blanquiazul. El Cornellà despertaba de su letargo y provocaba el primer susto en la parroquia berciana a la media hora de partido, tras un centro de Abde desde la izquierda que no acertaba a rematar completamente libre de marca Eloy.

El ultimo cuarto de hora de la primera mitad se desarrollaba sin grandes ocasiones por ambos bandos, por lo que se llegaba al descanso tras los tres minutos de añadido decretados por el joven colegiado asturiano.

Kaxe certifica el pase

Tras el paso por el túnel de vestuarios, ni Jon Pérez Bolo ni Xavi Calm hacían ningún tipo de modificación, por lo que el segundo acto daba comienzo con los mismos 22 protagonistas. La segunda parte comenzaba con una rigurosa tarjeta mostrada al guardameta blanquiazul Manu García por pérdida de tiempo a los cuatro minutos de la reanudación.

Acto seguido, llegaba la tranquilidad para la Deportiva en forma de gol. Otra vez, la estrategia funcionaba para los bercianos. Una falta botada de forma estelar por Ríos Reina la remataba Kaxe de forma brillante para hacer inútil la estirada de Ramón y anotar el segundo para la Ponferradina. Los tres goles de la Ponfe en esta eliminatoria, a balón parado.

Una Ponfe espoleada por el segundo gol pudo matar a continuación el encuentro, en una triple oportunidad dentro del área pequeña que no pudieron concretar Kaxe ni Carlos Bravo, con una parada espectacular del arquero visitante.

La escuadra catalana movía ficha tras encajar el segundo, haciendo un doble cambio dando entrada a su recién fichaje Becerra y Gaspar en lugar de Ricard y Agus Medina. A los 68 minutos de partido, Jon Pérez Bolo también aprovechaba para refrescar al equipo con la entrada de Yuri en lugar de Bravo.

De nuevo Kaxe, tuvo otra gran oportunidad para cerrar la eliminatoria, con un testarazo que se estrellaba en el larguero tras un centro espectacular de Son desde la banda derecha. Una Ponfe intensa y bien ordenada seguía sin conceder prácticamente nada a un inoperante Cornellá.

A falta de diez minutos para la conclusión, se le resistía de nuevo el gol a Kaxe, tras una jugada brillante entre Yuri e Isi, que acababa en los pies del ariete vasco que tras dejar a un defensor por el camino perdonaba ante Ramon, que volvía a hacer una intervención providencial.

Cumplido el minuto 88, llegaba la mejor ocasión en el segundo acto para el Cornellá con un disparo tímido de Eloy desde la frontal que no encontraba portería. La Ponfe supo gestionar a la perfeccion los cuatro minutos de descuento prolongados por el colegiado y certificaba de forma justa su pase a la segunda eliminatoria de este play-off de ascenso a Segunda Division A. La plantilla y cuerpo técnico celebraban el pase con una afición entregada a su equipo.