La Ponferradina vuelve a doblegar al Cartagena y se gana el derecho a soñar con la 2ª

La SD Ponferradina se impuso por la mínima al Cartagena y ha certificado su pase a la eliminatoria final por el ascenso. Un golazo de Isi Palazon al comienzo de la 2ª mitad, confirmaba el pase de una Deportiva que supo sufrir ante un equipo murciano que no llegó rendido a Ponferrada. La escuadra berciana, superior en el global de la eliminatoria, se queda a dos partidos de regresar a Segunda.

Los jugadores de la Deportiva celebraban con la afición el golazo de Isi Palazon. FOTO | Twitter @SDP_1922
cristianvm_23
Por Cristian Vidal Martinez

SD Ponferradina y FC Cartagena se daban cita en El Toralín en la vuelta de la segunda eliminatoria de la fase de ascenso a Segunda División. Los blanquiazules, en busca de certificar su pase a la última eliminatoria de playoffs.

La escuadra berciana, que en Cartagonova daba un golpe de autoridad tras vencer por 1-2 con goles de Ríos Reina y Yuri, superando el tanto inicial de Rubén Cruz, quería hacer valer esa ventaja ante su público para sacarse el billete para la última eliminatoria de ascenso a Segunda División. Los blanquiazules querían mostrarse de nuevo intratables en su feudo para dar otro paso más en busca del ascenso.

Por su parte, el equipo murciano, superado por la Ponferradina en juego y resultado el pasado domingo en Cartagonova, quería revertir la situación y buscaba la remontada en El Toralín. Sin embargo, el técnico uruguayo, Gustavo Munúa, contaba con las bajas sensibles del venezolano Mejías, por acumulación de amonestaciones y de Elady Zorrilla, expulsado en el encuentro de ida por su imprudente entrada sobre Isi, quien ha sido sancionado con tres partidos.

El técnico blanquiazul, Jon Pérez Bolo contaba con toda su plantilla a disposición para este trascendental compromiso, incluido el defensa Yac, que a pesar de una lesión que ha tenido molestias durante la semana, estaba disponible para el encuentro.

El entrenador blanquiazul volvía a apostar por el clásico 4-4-2 que le había dado tan buen resultado en Cartagena, con ninguna modificación en el once inicial. El jugador franquicia del equipo y la referencia en ataque, Yuri de Souza, esperaba su oportunidad en el banquillo.

La Ponfe aguantó el primer asalto

Con una de las mejores entradas de la temporada, superando los 8.000 espectadores, respirándose un ambiente espectacular de playoffs desde las gradas, daba comienzo el encuentro entre Deportiva y Cartagena. Comenzaba el desarrollo del mismo con mucha intensidad, típico de un partido de semejantes características.

El equipo murciano, con la necesidad de buscar un gol para meterse en la eliminatoria, tuvo una magnífica ocasión para hacerlo tras solamente ocho minutos transcurridos de partido, tras un fallo defensivo de los blanquiazules, que dejaba solo a Moyita ante Manu García, pero de nuevo el guardameta de la Deportiva se hizo gigante para salvar de forma providencial a su equipo.

La escuadra berciana no encontraba su juego y estaba a la expectativa ante un Cartagena más dominante, pero sin traducirlo en grandes ocasiones de gol. Muchas interrupciones que no daban continuidad al juego, muy trabado con constantes faltas. Gustavo Munúa se vio obligado a realizar el primer cambio en las filas murcianas, con la entrada de Julio Gracia por el lesionado Santi Jara.

Cumplido más de un tercio de encuentro, por fin avisaba la Ponferradina, otra vez a balón parado, Ríos Reina ponía en dificultades a Joao Costa en un lanzamiento de falta. Acto seguido, Dani Pichín, en una posición muy franca para el remate, no encontraba portería con un disparo que se perdía por encima de la portería visitante.

El colegiado del encuentro decretaba tres minutos de tiempo añadido por las interrupciones, pero no ocurría nada destacable, por tanto se llegaba al descanso con el mencionado 0-0 lejos de la mejor versión de la Deportiva, pero manteniendo su ventaja en la eliminatoria.

Isi Palazón puso la puntilla al Cartagena

Tras el paso por el túnel de vestuarios, ninguno de los dos técnicos realizaba ningún cambio, por lo tanto regresaban al terreno de juego los 22 protagonistas que acabaron la primera mitad. El primer aviso, al igual que en el primer acto, lo daba el Cartagena, en una acción individual de Julio Gracia, que disparaba fuera, lejos de la portería blanquiazul.

Jon Pérez Bolo realizaba de forma muy rápida la primera sustitución en la Deportiva, Oscar Sielva abandonaba el terreno de juego, entrando en su lugar el berciano Saúl Crespo. Un minuto más tarde de realizar la sustitución, llegaba la sentencia para la Ponferradina.

Isi Palazón, tras la dejada de Carlos Bravo, conectaba un latigazo imparable desde la frontal que tocaba el larguero y se colaba en la portería visitante, lo que desataba el delirio en la parroquia blanquiazul tras la obra de arte del jugador murciano. Joao Costa solo pudo seguir el misil de Isi con la mirada.

Quemaba las naves Munúa, a la desesperada, daba entrada a Aketxe en lugar de un fatigado Vitolo, buscando más mordiente en ataque el Cartagena. Por parte de la Deportiva, Bolo daba entrada a Yuri en lugar de Bravo.

De libre directo, llegaba la mejor ocasión del equipo murciano en la segunda parte tras una innecesaria falta de Jon García. El recién ingresado Aketxe, estrellaba el balón en el travesaño ante la mirada de Manu García.

Respondía la Ponferradina, con una acción individual de Yuri de Souza, dejando varios jugadores por el camino, pero disparaba suave, sin dificultades para Joao Costa. A falta de diez minutos para la conclusión, el capital del Cartagena, Moisés, veía la segunda amarilla, que dilapidaba las pocas opciones que le quedaban a la escuadra murciana, que al igual que en la ida, se quedaba en inferioridad en la recta final del encuentro.

Tras esta expulsión, la Ponfe se adueñaba completamente del partido e hizo un trámite de los últimos quince minutos finales, en los que pudo ampliar su ventaja en el marcador.

Finalmente, tras cinco minutos de prolongación, el colegiado decretaba el final del encuentro, y la Ponferradina superaba la segunda eliminatoria, dejando en la cuneta a un rival de entidad como el Cartagena. Los blanquiazules, a pesar de no realizar un partido tan brillante como en el Cartagonova, se ganan el derecho de soñar con un nuevo ascenso.