CD Arenteiro 0-1 Nàstic de Tarragona: los gallegos le regalan el liderato al Nàstic

Los catalanes le arrebataron a los verdes los 3 puntos que necesitaban para ser el equipo con más victorias como locales, mientras que los catalanes suben al primer puesto de la clasificación en un partido pasado por agua.

CD Arenteiro 0-1 Nàstic de Tarragona: los
gallegos le regalan el liderato al Nàstic
Christian Santos junto a Pol Domingo y Trigueros. Fuente: X CD Arenteiro
luna-sobrino
Por Luna Sobrino

Un estadio de Espiñedo en no muy buenas condiciones recibía al Nàstic de Tarragona en la vigésima sexta jornada de primera RFEF. Ambos equipos iban decididos a llevarse la victoria, los catalanes querían volver al liderato del primer grupo, mientras que el Arenteiro buscaba el título de equipo con más victorias locales.

Dani Vidal había advertido en una rueda de prensa previa al partido que las condiciones del Municipal de Espiñedo podrían ser una pesadilla para los granas y el resto de conjuntos que pisaran el feudo gallego, por lo que tendrían que estar más que despiertos si querían ganarle a los verdes el día de hoy.

Un buen juego directo era inviable en numerosas áreas del campo, ya que el esférico se detenía abruptamente. Por lo tanto, ambas agrupaciones buscaban principalmente penetrar el área contraria desde los costados en lugar de las posiciones centrales, donde el campo era una trampa segura.

Primera parte

Empezaban bien la primera mitad los carballiñeses, un pase de Jordan para Álex Cardero podría haber sido una importante jugada nada más empezar, pero Cardero fue incapaz de llegar al balón por culpa del lateral derecho Pol Domingo, quien lo agarraba dejándole en el suelo, sin recibir ninguna amonestación.

La primera ocasión de los granas llegaba seguida, Marc Fernández, el goleador de esta jornada, tras la pérdida rival le pasaba la jugada a Alan Godoy, quien buscó el palo corto de la meta verde, pero Diego García desvió el tiro a córner.

Minutos después, llegaba a Luis Chacón un balón que el eumés era más que capaz de saber jugarlo, lo paró con el pecho dispuesto a chutar lo antes posible, pero el extremo izquierdo no fue capaz de bajar la pelota a sus pies antes de que los dos defensas que lo presionaban, unidos al portero Alberto Varo, le arrebatasen la pelota.

En el 30 la puntería, una semana más, no está de parte de los jugadores de Galicia, Cardero, quien ya había fallado una ocasión anterior, después de regatear varias veces el balón no fue capaz de encajarlo estando básicamente solo ante la portería.

Los conjuntos salen al terreno de juego. Fuente: Instagram Gimnàstic de Tarragona

En el minuto 42, otros dos fallos de los gallegos casi los sentencian. En el primero, Alex Mula interceptó y dejó solo al delantero canario, quien erró un disparo evidente dentro del área.

En el segundo, salía Diego García a atrapar el esférico, momento que aprovechaba Godoy para disparar a la meta vacía. Pero la suerte de los verdes, llamada Javi Moreno estaba en el momento y lugar correcto para desviar el balón con la cabeza, salvando por ahora a los gallegos.

El Arenteiro controlaba el terreno y lo hicieron notar, aunque el Gimnàstic no estaba tan lejos de dominar el partido. Un encuentro que por lo que se demostró en esta mitad, podría ganar cualquiera de los dos equipos.

Segunda parte

Tras salir de vestuarios, los visitantes exhibieron otra de sus fortalezas, el juego preparado.

En el 50, Álex Mula envió al centro del área una falta bastante centrada. Los tarraconenses ganaron el enfrentamiento en el aire y Marc Fernández castigó la falta de determinación de la defensa gallega poniendo al Nàstic en ventaja (0-1).

Después de anotar, el conjunto catalán era consciente de que tendría que resistir mucho para obtener los tres puntos y eso requería no cometer errores en defensa.

Desde el tanto visitante, los ourensanos parecían desaparecer por momentos, dándoles alguna que otra oportunidad de agrandar la diferencia en el marcador a los de la Costa Dorada. A pesar de esto, siempre había algún jugador más despierto que el resto para salvar al equipo.

En los últimos 15 minutos los locales de Espiñedo se lanzaron completamente al ataque y concluyeron más jugadas que en cualquier otro momento del partido.

Álvaro Ramón pasó el balón a Luis Chacón, quien nuevamente desafió al portero, mientras que Germán, tras un córner, recibió el rebote de Borja Martínez, que impidió el empate en los últimos momentos.

XI titular del Arenteiro. Fuente: X CD Arenteiro

En el 90+5 Palencia Caballero pitaba el final del partido, con quejas por parte del equipo local, quienes le pedían al principal que añadiera más minutos después de haber perdido tiempo por conflictos en el banquillo visitante, donde se expulsó al entrenador catalán.

A pesar de las quejas, el réferi no añadió más tiempo al encuentro, haciendo que el entrenador del Arenteiro, Javi Rey, no se quedase callado en la rueda de prensa posterior, comunicando su descontento sobre el arbitraje de este partido.

Aún así, los verdes se mantienen, una semana más, en el séptimo lugar de la tabla con 36 puntos.

Ficha técnica

XI CD Arenteiro (0): 13 Diego García, 3 Germán Novóa, 6 Tiago Rodríguez, 7 Christian Santos, 11 Pibe, 15 Javi Moreno, 16 Vicente Esquerdo, 17 Álex Cardero, 18 Álvaro Ramón, 22 Jordan Sánchez (minuto, 21 Romay), 23 Luis Chacón

XI Nàstic de Tarragona (1): 13 Varo, 4 Pol Domingo, 2 Trigueros, 5 Dufur, 21 Joan Oriol, 14 Óscar Sanz, 18 Borja Martínez, 6 Gorostidi (minuto 88, 8 Marc Montalvo), 15 Álex Mula (minuto 77, 20 Tirlea), 11 Marc Fernández (minuto 64, 22 Jaume Jardí), 29 Godoy (minuto 64, 9 Santamaría).

Árbitro: Daniel Palencia Caballero

Amonestaciones: Tarjeta amarilla para Christian Santos, Pibe y Javi Moreno (CD Arenteiro) y para Gorostidi, David Concha y Jaume Jardí (Nàstic). Tarjeta roja para Chechu, delegado del Arenteiro y Dani Vidal, entrenador del Nàstic