El partido empezó con el Deportivo volcado sobre la portería vasca, cercando la portería de Iraizoz, presionando muy arriba al conjunto de Marcelo Bielsa. Los bilbaínos, por su parte, intentaban sorprender a la contra, buscando transiciones rápidas, pero sin poder concretar ninguna de ellas. En el minuto 10 de partido el Athletic empezó a buscar con más insistencia a su referencia de hoy en ataque, Fernando Llorente, que conseguía crear problemas a la inusual defensa gallega de hoy, formada por Aythami y Kaká, el ‘9’ de los leones superaba continuamente a los centrales deportivistas, pero sin encontrar la portería de Aranzubía en ninguno de sus remates.

En la primera fase del encuentro el Deportivo dominaba la posesión e intentaba conectar con sus referencias en ataque, pero los pases de Valerón y Juan Domínguez no llegaban a Riki. El delantero madrileño lo intentaba en dos acciones individuales arrancando desde la banda, pero sus disparos se marchaban desviados.

Dos goles en los últimos minutos de la primera parte

Cuando peor se encontraba el conjunto blanquiazul llegó el gol de Bruno Gama, el extremo portugués recibía el balón tras un saque de banda y sin pensárselo dos veces enviaba el balón a la escuadra de la portería de Gorka Iraizoz, en el que era el primer disparo a puerta del Deportivo en el partido. Tras el gol local el conjunto de Fernando Vázquez empezó a soltarse y a realizar grandes combinaciones, los gallegos buscaban mantener el resultado hasta el descanso, mediante la posesión del balón. Pero en el último minuto de la primera parte, uno de los muchos centros del Athletic al área encontraba a Llorente que remataba a gol y establecía el 1-1 con el que ambos conjuntos se marcharon a vestuarios.

La segunda parte empezó con el Athletic mucho más metido en el partido, buscando con insistencia el segundo gol, mientras que el Deportivo, por su parte, intentaba defender con las líneas muy juntas buscando claramente el contragolpe.

El conjunto vasco consiguió llevar el peligro en varias ocasiones a la portería de Aranzubía, Muniain lo intentaba en varias acciones individuales por banda, y los centros al área buscando a Llorente eran una constante del conjunto visitante. En el minuto 67, llegó una de las acciones más claras del encuentro, el Athletic Club gozó de una triple ocasión en una jugada sin aparente peligro en la que Kaká habilitó a Fernando Llorente, que dispuso de dos claras oportunidades para adelantar al conjunto vasco, uno de sus remates se marchó al palo, el segundo lo interceptó Aranzubía y a la tercera, Susaeta la envió por encima de la portería del Deportivo.

Tras el contínuo asedio de los bibaínos, Fernando Vazquez decidió apuntalar el centro del campo con la entrada de Assunçao por un Valerón que en este partido no tuvo la luz de otros encuentros. El Deportivo insistía con Riki en ataque, pero los remates del madrileño no encontraban portería. Por su parte, el Athletic disponía de una clara acción de Herrera, pero su disparo se marchaba alto. Bielsa buscaba una reacción en el conjunto visitante con un doble cambio, retirando en el minuto 75 a Llorente y Muniain para dar entrada a Aduriz e Ibai.

La expulsión de Iturraspe cambió el encuentro

Todo cambió tras la expulsión por doble cartulina amarilla del visitante Iturraspe, el Deportivo se fue a por el partido, mientras que el Athletic intentaba recomponerse jugando en inferioridad. El conjunto blanquiazul pasó a dominar el esférico y a disfrutar de varias ocasiones de gol. Fernando Vázquez buscó dar un aire nuevo al ataque deportivista con Nelson Oliveira y Marcelo Bielsa sorprendió a todos con la entrada a San José por Aduriz, que sólo llevaba 15 minutos sobre el terreno de juego.

El Athletic se metió en su área para defender los últimos minutos del partido y consiguió que el marcador no cambiase. Reparto final de puntos entre gallegos y vascos que les permite seguir sumando para intentar alejarse de las posiciones de peligro.