El Dépor e Ínsua asaltan el ascenso directo en casa del líder

Recreativo de Huelva y Deportivo de La Coruña disputaron esta mañana en el Nuevo Colombino el partido más destacado de la decimotercera jornada de la Liga Adelante entre el líder y el tercer clasificado. Tras un equilibrado encuentro con una parte para cada equipo, los coruñeses vieron premiada su buena segunda mitad con un gol de Pablo Ínsua a diez minutos para el final que le permiten asaltar la segunda plaza de ascenso directo y acortar la distancia a 3 con su rival de esta mañana, líder de la Liga Adelante.

fervavel
Por Fernando Romero de Paz

Andaluces y gallegos saltaban al césped del Nuevo Colombino con bajas importantes, algunas de última hora como Jorge Larena con gastroenteritis y Juan Domínguez que no superó la prueba del calentamiento pre partido. Los minutos iniciales del choque fueron para el líder de la Liga Adelante que dominaba a un Dépor que, pese a tener una oportunidad de oro para asaltar el ascenso directo, presentaba una alineación conservadora con cuatro laterales en las bandas, dos de ellos en una función más ofensiva.

Dominio local sin excesivo peligro

El peligro por parte del decano venía volcado por la banda izquierda con un incisivo Gallegos que ponía en aprietos a Seoane y Laure, sin embargo Lux no pasaba excesivos apuros ante las acometidas blanquiazules. Los visitantes fieles a su estilo, sin el esférico, buscaban ataques rápidos tras robos del mismo a cargo de los hombres del mediocampo. Las primeras ocasiones del encuentro llegaron pasada la media hora del mismo, la primera la tuvo Montoro con un duro lanzamiento desde la frontal que se fue rozando el palo izquierdo de la meta coruñesa y la segunda, tras despiste garrafal de la zaga visitante, Linares haciendo que Lux desviara el balón al enésimo córner para el Recreativo.

Los últimos minutos de la primera mitad se animaron con tres ocasiones claras que pudieron decantar el marcador para ambos equipos, las tuvieron el argentino Culio con el lanzamiento de una falta y Luis Fernández con un buen disparo que salió rozando la madera. Linares también pudo inaugurar el tanteador con un remate que sacó muy bien Lux en la última jugada antes de un descanso al que llegaríamos con el resultado inicial de 0-0 en el luminoso.

El Dépor mejor tras el descanso

El inicio de la segunda parte cambió el guión escrito en los primeros cuarenta y cinco minutos y fue el Deportivo quién salió más enchufado mostrándose más en ataque, llegando a botar dos córners sin consecuencias. Reaccionaron los locales a ese ligero dominio visitante y volvieron a asentarse sobre el terreno de juego equilibrando la posesión y la sensación de igualdad a un choque que se animaba por momentos.

En el minuto 20 y tras un nuevo córner a favor del Dépor llegó la mejor ocasión para los hoy amarillos. El centro de Culio lo cabeceó Luis Fernández obligando a Cabrero a realizar una gran intervención, en el rechace Marchena anotó gol pero en posición antirreglamentaria. Los de Fernando Vázquez, mucho mejor en esta segunda mitad, intentaban hacerse dueños del encuentro y lo lograban incluso con claras ocasiones como la que tuvo Luis Fernández con una gran jugada personal y disparo que desvió el portero onubense al córner que iba a provocar el tanto inaugural.

Ínsua premia la buena segunda mitad

Cuando restaban apenas 10 minutos y tras otro saque de esquina a favor de los herculinos, de nuevo Culio puso un gran esférico que remató con un poderoso cabezazo Pablo Ínsua al fondo de la red poniendo el 0-1 y premiando la superior segunda parte del Dépor. El final del encuentro nos dejó a un Recre buscando más con el corazón que con la cabeza el tanto del empate, pero los hombres de Fernando Vázquez supieron aguantar el ímpetu local de los últimos minutos adjudicándose una importantísima victoria que lo aúpa a la segunda plaza en ascenso directo, además de recortar la distancia  a tres puntos con el su rival de esta mañana, líder de la Liga Adelante.