Aythami quiso ser protagonista

El canario dio el gol de la victoria a su equipo tras recibir los pitos de la grada de Riazor. Valerón volvió al escenario en el que ha disputado 13 campañas consecutivas. El presidente blanquiazul, Augusto César Lendoiro, dijo adiós a su cargo y a toda su afición en su último partido como tal.

tomascabezas
Por Tomás Cabezas

El Deportivo cedió el liderato al Sporting de Gijón al encadenar su quinto encuentro consecutivo sin encontrar la victoria, siendo en esta ocasión derrotado por la UD Las Palmas por 1-2 en Riazor, aunque solo en la tabla, ya que asturianos y gallegos respectivamente encabezan ahora la clasificación de la Liga Adelante con 36 puntos. Los canarios, por su parte, llegaban a la ciudad de La Coruña en el 7º puesto y a tan sólo cinco puntos del ascenso directo. Tras la victoria, el equipo dirigido por Sergio Lobera se encuentra ya de tercero y a nada más que dos puntos de diferencia de los colideres.

Fernando Vázquez tuvo que recomponer su alineación habitual por las bajas de Laure, Alex Bergantiños y Marchena, que suplió directamente con Seoane, Teles y Kaká respectivamente. Además, Rudy ocupó de nuevo el hueco que Culio dejó con su marcha en la mediapunta. También el de Castrofeito se decidió por Luis Fernández como referencia del ataque blanquiazul tras las recientes malas actuaciones del delantero madrileño de 21 años, Borja Bastón.

El marcador lo abrió el canterano blanquiazul, Luis Fernández, transcurridos los 10 primeros minutos de encuentro desde los 11 metros, pero el equipo canario no quiso esperar y empató el resultado también tras un penalti que enchufó Nauzet Alemán. Transcurridos ya los primeros minutos de la segunda mitad, Aythami consiguió sentenciar el encuentro en el minuto 66 para dejar a su ex equipo fuera del liderato. No consiguió el conjunto local conseguir el empate a pesar de las numerosas llegadas en la recta final del ecuentro.

En los preámbulos del partido, cuando el speaker del estadio de Riazor nombraba a los diferentes integrantes de la alineación visitante, sonaban dos nombres destacables para la afición herculina: Juan Carlos Valerón y Aythami Artiles. Querido y odiado respectivamente, fueron compañeros de alegrías y penas años atrás en ese mismo lugar. El primero, tras 13 años en la ciudad deportivista, fue, es y seguirá siendo uno de los mayores ídolos de la grada. Muchos son los recuerdos del eterno '21' que en este encuentro se rememoraron con nostalgia. Por el otro lado, el defensa siempre fue cuestionado en Riazor, y esta mañana no fue menos al ser recibido entre pitos y abucheos.

La UD Las Palmas se plantó en el estadio coruñés para comenzar dominando el encuentro ante el líder en su casa, aunque la primera ocasión fue para los de Fernando Vázquez cuando Rudy recibió un balón en la frontal del área que remató con su pierna mala directamente a un lateral de la portería de los canarios. Pocos minutos después, David García derribó a Luisinho dentro del área y el colegiado señaló la pena máxima para los locales. Luis Fernández no dudo en coger el balón y plantarlo dentro de la red para adelantar a su equipo. Cinco minutos despues, se cambiaron las tornas al Ínsua hacer lo propio con Chrisantus y ver como Nauzet Alemán engañaba a Germán 'Poroto' Lux, para dejar el empate en el marcador. Poco antes de llegar al descaso, y tras el dominio visitante de la posesión durante toda la primera parte, los pitos a Aythami cada vez que rozaba el esférico consiguieron ponerlo nervioso errando un pase y dando una oportunidad al delantero blanquiazul de fallar una vaselina que por muy poco no consiguió sorprender al guardameta.

Juan Carlos Valerón calentando antes del comienzo del encuentro. Nando Martínez | Vavel.

El tiempo que divide ambas partes no sirvió como descanso de emociones para la afición herculina: Augusto César Lendoiro se retiró del palco presidencial y descendió hasta el terreno de juego para recibir una placa por sus 25 años como máximo mandatario del Deportivo de la Coruña como obsequio por sus grandes logros en su cargo.

La segunda parte fue diferente. El juego esta vez lo repartía el equipo local, por medio de un gran Teles, que fue uno de los mejores jugadores del encuentro en su primera titularidad con el primer equipo en liga, y Juan Domínguez, que se convirtió en capitán del Deportivo precisamente en el tenía enfrente a su ex capitán, sin olvidarnos de la gran aportación del polaco Cezary Wilk, que entró por Rudy tras el descanso. Sin embargo, en el minuto 66 un balón se dejó caer en las mágicas botas de Valerón, que asistió a Chrisantus al límite del fuera de juego, y tras la gran parada del meta Germán Lux al nigeriano, el esférico acabó esta vez en manos de Aythami, que envió el balón al interior de la red para acallar los pitos de la hinchada blanquiazul, pero no celebró su gol ante su ex equipo. Fernando Vázquez metió en el campo a su otro delantero, Borja Bastón, para conseguir el empate pero a pesar de las numerosas arremetidas del conjunto local, el esférico y la portería de la UD Las Palmas no consiguieron conectarse.

Finalmente, ya rematado el partido, la ilusión inundó la grada al ver como Juan Carlos Valerón y Juan Domínguez intercambiaban sus camisetas y seguidamente se abrazaban. El pasado y el futuro del Deportivo de la Coruña pudo presenciarse en ese momento de forma mágica en Riazor.