Lucas fulmina seis décadas de espera

Han tenido que pasar casi seis décadas para poder volver a vivir un debut de un futbolista de La Coruña en el que fuese capaz de anotar un gol. Trascurría el minuto 43, como hace 59 años cuando Lucas Pérez anotaba su primer gol con la camiseta del Deportivo en su debut liguero.

Lucas celebrando el gol en Riazor. Foto: Marca
nandomartinez
Por Fernando Martínez Duarte

Cavaleiro en la primera jornada abría la cuenta goleadora del equipo herculino en la presente liga. No fue un gol más. El portugués anotó en su primer encuentro en la liga española y en el Deportivo.

En la historia reciente del Dépor en primera no es muy habitual que se den este tipo de circunstancias. En la última década sólo seis jugadores habían hecho gol en su primer partido con el Dépor.

El más reciente, al margen de Cavaleiro, fue otro portugués Nelson Oliveira en su estreno con el Osasuna. Firmaba el 2-0 frente al Osasuna con una magnífica vaselina tras una carrera de 50 metros.

Mista frente al Real Madrid, Juan Rodríguez, Arizmendi y el central Juanma son los únicos jugadores que recordarán con especial ilusión su debut como goleador con el Deportivo en la última década. Anteriormente jugadores importantes  como Bebeto, Makaay o  Pandiani también golearon en su estreno con la blanquiazul.

Juan López, de la tierra y goleador en su debut en 1955

Lo que hace especial este gol es el hecho de que Lucas Pérez es el único jugador que ha logrado ver puerta en su estreno habiendo nacido en la provincia de La Coruña desde 1955.

El 11 de septiembre de ese año,  Juan López (A Pobra) anotaba en un partido del Deportivo frente al Murcia en La Condomina. El equipo coruñés perdió aquel encuentro 5-4 con tres goles de Pahiño.

El segundo tanto fue marcado por “Juan” López y acortaba distancias ya que el marcador era de 3-2 para los locales. Llegaron dos goles más de Pahiño que logró un triplete pero ni siquiera se logró un empate al anotar un quinto tanto Badenes II en el minuto 55.

Procedente del Málaga, Juan López solo disputó ocho encuentros con el Deportivo donde anotó la nada despreciable cifra de cinco goles. En sus tres temporadas en primera sumó  18 goles en 39 partidos. Dos de estas campañas las disputó en el CD.Málaga con dos descensos consecutivos.

El destino ha hecho que 59 años después Lucas Pérez haya anotado en su debut en el minuto 43, el mismo en el que hace tantos años otro coruñés lograba el debut soñado,  aunque en este caso sin el premio colectivo de la victoria.

Paseiro, Rábade y Lechuga completan la lista

Si ampliamos la búsqueda más allá de 1955, aparecen tres nombres más de jugadores nacidos en La Coruña y que han goleado en su primer encuentro como blanquiazules.

El primer coruñés en lograrlo fue Paseiro (Sada). Debuta a lo grande frente al Espanyol en febrero de 1949. Anota un triplete y el primer gol lo logra en el minuto 13. Como curiosidad no anotó ningún gol más con el Deportivo de la Coruña.

Una temporada después, en la 50-51 Rodolfo 'Rábade' Rivas  (A Coruña) era titular frente al Alcoyano en la victoria por 4-0 en Marzo del 51.  Anotó muy pronto, en el minuto 17 , y como en el caso anterior su historia con el Deportivo se limita a tres partidos disputados pero con un acierto total.

Anotó gol en todos los partidos que disputó siendo además consecutivos (Alcoyano, F.C.Barcelona y Sevilla ).

Por último el más reciente antes de Juan López en el 59 es Manuel 'Lechuga' Boado (A Coruña). A diferencia de los anteriores se mantuvo seis temporadas en la plantilla del Deportivo. Anotó 14 en los 81 partidos que disputó con el conjunto herculino. Su etapa terminó con el descenso de 1957 a segunda división.

Su debut goleador fue frente al R.Santander en la primera jornada de la temporada 1951-52. A punto de finalizar el partido (min 87) logra el tanto que le daba la victoria al Deportivo frente a los cántabros.