El Deportivo remontó un 0-2 al Athletic de Bilbao pero le sigue costando sacar puntos en casa. Dos hechos que arrojan dos lecturas del partido y de la actuación general del equipo esta temporada: por un lado, el Dépor es un equipo que tiene garra y recursos para plantar cara a casi cualquier equipo de la liga, pero se encuentra más cómodo cuando tiene que esperar al rival que cuando quiere proponer juego desde atrás. Y tiene un par de problemas a resolver, la defensa de su banda derecha y las fugaces desconcentraciones puntuales que ya le han costado más de un gol en contra. Por lo demás es un equipo sólido, confiado, técnico y con pegada. Sus defectos le pusieron 0-2, sus virtudes 2-2.

El equipo blanquiazul presentó dos grandes novedades en el once inicial. Por un lado, Juan Domínguez pasaba de la grada a la titularidad para sustituir a un Borges que venía de jugar con Costa Rica, y por otr Cani volvía a la alineación por primera vez desde el estreno liguero. A diferencia de entonces, el aragonés jugó en la banda derecha por delante de Juanfran, pero tanto uno como otro sufrieron una y otra vez las acometidas de Susaeta, quien llevó el peso del ataque vasco durante la primera parte. El gol que adelanto al Athletic llegó desde esa banda y el Deportivo, a pesar de gozar de ocasiones claras, no estuvo bien.

En la segunda parte, los cambios y un golazo de Lucas  metieron al equipo en el partido, y el Dépor arrinconó a su rival durante los últimos veinte minutos. Al final, el gol de Arribas puso justicia en el marcador y le dio un sabroso punto a un Dépor que sigue haciendo camino para conseguir la permanencia en primera división.

0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: (Sin clasificar)

ENTRENADOR: VÍCTOR SÁNCHEZ DEL AMO

7 / El entrenador del Deportivo repitió el 4-4-2 y apostó por un centro del campo a priori muy creativo para tener el control del balón. Sin embargo, el Dépor no supo llevar esta idea al césped y abusó del balón en largo, sobre todo en la primera parte. La posición de Cani por delante de Juanfran fue arriesgada y el Athletic encontró una autopista en esa banda. En la segunda parte corrigió este error colocando a Fayçal de interior derecho y el equipo ganó seguridad. También acertó con los cambios, hoy tempraneros, ya que tanto Oriol Riera como Fede Cartabia reactivaron el ataque Coruñés.

LUX

5 / El guardameta argentino no pudo hacer mucho para evitar los dos goles que recibió, pero sí que reaccionó tarde en ambos. Transmitió cierta sensación de inseguridad pero no tuvo mucho trabajo. Eso sí, hoy mejoró su juego con los pies.

JUANFRAN

6 / Despistado en acciones defensivas durante la primera parte, en la segunda cerró mejor su banda, en parte gracias a la ayuda de Fajr. Perdió muy pocos balones y subió muy bien al ataque, donde dejó alguna acción técnica de mérito. Parece que tiene mejor condición física que la pasada temporada, ya que está más rápido y aguanta mejor el paso de los minutos, pero su inseguridad defensiva lastra mucho sus actuaciones.

ARRIBAS

7 / Otro gran partido del central herculino, esta vez coronado con el gol del empate. Supo sujetar a Aduriz y, como es habitual, estuvo imperial en el juego aéreo. La presión rival sobre Mosquera le obligó a iniciar el juego en más de una ocasión y ahí abusó del pase largo, pero una vez más realizó un partido notable.

SIDNEI

5 / No sacó el balón jugado tan bien como en otros partidos y concedió varios córners por despejar el balón de manera indebida, pero realizó muy buenas coberturas a los laterales.

FERNANDO NAVARRO

6 / El lateral deportivista tiró de oficio y ganó su duelo con Iñaki Williams. En ataque no destacó por sus centros, pero sí que supo cuidar el balón y ser un apoyo para sus compañeros. Volvió a realizar un partido serio y correcto.

MOSQUERA

8 / Participó muy poco en la primera parte y el juego del Dépor se resintió mucho. Pero en la segunda dio una exhibición de cómo debe jugar un mediocentro. Siempre bien colocado, robó una decena de balones y repartió juego con criterio y maestría. Sus cambios de orientación y su omnipresencia en el terreno de juego están encandilando a la afición blanquiazul, y su rol en el equipo es cada vez más determinante.

JUAN DOMÍNGUEZ

/ Otro partido insulso del canterano blanquiazul, al que le está costando recuperar la confianza perdida el pasado año. El juego directo del Dépor durante la primera parte no benefició a su juego, y cuando el equipo empezó a carburar y a tener el balón él ya no estaba en el campo para disfrutarlo. Aún así, dejó un detalle de clase con un pase de tacón a Luis Alberto.

FAJR

5 / Mejoró en la segunda parte, pero esta vez su juego no tuvo la influencia habitual y no fue tan fresco como en otros partidos. No disparó a puerta ni desbordó, pero trabajó en defensa y sus pases casi siempre fueron precisos.

CANI

6 / Volvió a la competición tras dos meses sin jugar. Se nota que tiene calidad y es atrevido con el balón, pero aún está lejos de su mejor momento de forma. Le costó un mundo ayudar en el repliegue defensivo, pero dejó detalles para la esperanza. La temporada es larga y Cani puede ser un jugador muy importante si le respetan las lesiones y comienza a coger minutos

LUIS ALBERTO

6 / Desde la mediapunta trató de dar profundidad al ataque e intentó el regate una y otra vez, aunque con poco éxito. Perdió algún balón en zonas peligrosas pero una vez más dio muestras de su gran disparo con un lanzamiento a la cruceta y otro a la cara interior del poste izquierdo.

LUCAS PÉREZ

7 / Estaba haciendo un partido gris y no había intervenido mucho en ataque, pero se sacó de la chistera un golazo que llevó al equipo en volandas hasta la remontada. Tiene genio, pegada, gol, carácter, duende o como lo quieran llamar, pero es algo dificilísimo de encontrar y para el Dépor es un lujo contar con un jugador así.

BORGES

6 / Por primera vez desde que llegó al Dépor empezó en el banquillo. Cuando faltaba media hora para el final sustituyó a Juan Domínguez para reforzar el centro del campo. Ganó varios duelos aéreos y protegió bien su zona. El más beneficiado por su trabajo fue Pedro Mosquera, que comenzó a brillar a raíz de la entrada del internacional costarricense.

ORIOL RIERA

5 / Tuvo en su bota izquierda el 2-2 pero falló el remate a puerta vacía. Está sufriendo una mala racha goleadora y no le entra nada. Se incorporó al partido para que el Deportivo sacara rédito de su juego directo y su presencia desestabilizó a la zaga vasca. Bajó varios balones y los jugó bien, pero sigue sin marcar.

FEDE CARTABIA

7 / Entró al encuentro con mucha energía. En sus primeros 5 minutos dispuso de una ocasión clara y provocó un córner, pero con el paso de los minutos sus arrancadas fueron cada vez más esporádicas. Fue decisivo porque asistió a Arribas para el 2-2 con un centro precioso. En líneas generales resultó un buen revulsivo, aunque pecó de individualista en algunas acciones.

ÁRBITRO:  SANTIAGO JAIME LATRE

6 / Partido sin complicaciones para el colegiado, cuyo único lunar quizá fuera que consintió demasiado las pérdidas de tiempo del Athletic. El encuentro no tuvo ninguna acción polémica. Mostró cartulina amarilla a los deportivistas Lucas y Sidnei y a los visitantes Beñat y Laporte.