Betis-Deportivo: los antecedentes

Los blanquiazules acuden al Benito Villamarín, un campo propicio para sus intereses ya que han puntado en nueve de sus últimas diez visitas. La última derrota fue en la campaña 2004-05 (2-0).

Valerón salta con un jugador del Betis durante el encuentro de ida. (Foto: Eurosport.com)
zeltiaregueiro
Por Zeltia Regueiro Fuentes

El Deportivo visita el Benito Villamarín dispuesto a sumar su quinto encuentro consecutivo sumando y, si es posible, de tres, en un feudo en el que historicamente los herculinos han sacado buenos resultados. Así en los últimos diez encuentros que disputaron en el campo bético sólo en una ocasión los blanquiazules se fueron de vacío. Fue en al temporada 2004-05, gracias a dos tantos de Assunçao.

Derrota dolorosa en Riazor

En el encuentro de ida de aciago recuerdo para la parroquia blanquiazul, el Deportivo conseguía remontar los dos tantos del exblanquiazul Rubén Castro y empataba la contienda a pocos minutos para el final. Los deportivistas pasaban de estar deshauciados a ir a por el encuentro y José Luis Oltra echaba el resto quitando a un central, Roderick Miranda, y dando entrada a Bodipo para la punta de ataque.

Mermada la defensa coruñesa, el conjunto de Pepe Mel aprovechaba para asediar a la zaga y a quince minutos para el final Campbell que rompía las tablas y a la postre daría los tres puntos a los visitantes. Un jarro de agua fría para los blanquiazules, a los que su ambición les acababa saliendo cara. Ahora, con el equipo en la zona baja de la tabla, los coruñeses quieren la revancha en el Benito Villamarín.

Seis triunfos y seis empates

En seis ocasiones en su visita al coliseo bético el Deportivo se llevó como botín los tres puntos. La última vez fue en la campaña 2008-09 (0-3) gracias a dos goles de Lafita y uno de Riki. El resto de las victorias fueron en las temporadas 1996-97 (1-2), 2001-02 (0-3), 2002-03 (0-2), 2005-06 (0-1), éste triunfo gracias al tanto del ahora verdiblanco Rubén Castro y 2007-08 (0-3).

El mismo número de veces las tablas se repitieron en lso duelos entre Deportivo y Betis en el feudo de los sevillanos. Se produjeron en las temporadas 1942-43 (1-1), 1991-92 (0-0), 1994-95 (0-0), 1999-00 (0-0), 2003-04 (0-0) y 2006-07 (1-1).

Ocho encuentros perdidos

La última derrota blanquiazul fue en la campaña 2004-05, pero además los coruñeses claudicaron en Primera las temporadas 1962-63 (4-0), 1964-65 (4-0), 1971-72 (2-0), 1972-73 (2-0), 1973-74 (4-0), 1991-92 (9-0), 1995-96 (1-0) y 1997-98 (1-0). Al margen de las estadísticas, el Deportivo intentará hacer ver en el Benito Villamarín sus ansias y necesidad de triunfo ante un rival que pelea por meterse en Europa.