Segunda BSegunda B VAVEL

Al Valencia CF Mestalla se le escapa la victoria ante el CD Olímpic de Xàtiva

Valencia CF Mestalla 1 - 1 CD Olímpic // Los de Paco López mostraron muchos detalles de calidad pero el gran planteamiento táctico de Toni Aparicio evitó un resultado favorable para los locales / El conjunto setabense empató el partido en los últimos minutos, con un gran gol de Genis / Manu Molina fue clave, como ya lo fue en el partido de ida en Xàtiva / El Mini de Paterna presentó una buena entrada de aficionados. (Foto: Jaime Nebot Pedrós | VAVEL.com)

jaimenebot
Por Jaime Nebot Pedrós

Valencia CF Mestalla y CD Olímpic disputaron este sábado a las 16.30 horas el partido correspondiente a la jornada 36 del grupo III de la Segunda División B. El VCF Mestalla deseaba volver a ganar -tras cuatro partidos sin hacerlo, con dos derrotas y dos empates- y lograr así una victoria como local para seguir alejándose de la zona baja. Por su parte, el equipo setabense venía de enfrentarse a rivales directos por el ascenso, cosechando dos empates ante Huracán Valencia CF y CD Alcoyano, manteniéndole en la zona alta de la tabla. El Mini Estadi de la Ciudad Deportiva Jinko Solar en Paterna presentó una buena entrada de aficionados que estaban dispuestos a presenciar un encuentro disputado. Destacar la presencia de la “Penya Socarrats” de Xátiva que animó a su equipo pese a las malas condiciones climatológicas -fuerte viento y lluvia intermitente pero muy molesta-, deseando una victoria visitante para luchar por el ascenso a Segunda División. El técnico valencianista tenía las bajas de los lesionados Carlos Delgado, Álex Cortell, y Pedro; y del sancionado Choco Lozano.

Gran exhibición táctica del CD Olímpic

El encuentro empezó con un Valencia CF Mestalla muy equilibrado y con un planteamiento similar a utilizados con anterioridad. Paco López planteó un centro del campo con un doble pivote formado por Mario Arqués y Portu. Junto a ellos y un poco más adelantados se encontraban Armiche -por banda derecha-, Gayà -por la izquierda- y Fede Cartabia como mediapunta central. Eso sí, los primeros minutos Fede y Armiche se intercambiaban las posiciones para intentar desequilibrar el planteamiento defensivo de los de Xátiva. Un planteamiento táctico que fue excelente durante prácticamente todo el partido pero, sobre todo, en la primera mitad donde los de Toni Aparicio estaban muy bien posicionados. Los visitantes presionaban a Mario y a Portu, evitando que los centrales valencianistas pudieran combinar con este doble pivote. Eso provocaba que tanto Tano como Quintanilla no estuvieran cómodos, pese a tener muchos metros por delante sin presión. La presión del CD Olímpic la realizaba a los centrocampistas y tuvo un efecto muy efectivo.

El VCF Mestalla tenía el viento a favor -detalle bastante importante en este partido porque las rachas eran bastante fuertes- pero, pese a ello, no podían efectuar ocasiones claras. Fede Cartabia estaba ahogado por Rifaterra y Marc De Val. El internacional sub-20 argentino estuvo muy poco en contacto con el balón, algo que acusó mucho el conjunto local. Solo Portu, con su tremenda potencia y vitalidad, pudo deshacerse por momentos de esa presión setabense y, cayendo a bandas y con mucha fuerza, intentaba combinar con Gayà o con Armiche. Pero en ningún momento se logró llegar con claridad a la portería defendida por Francis, uno de los mejores porteros de la categoría. Además, el CD Olímpic estaba muy vivo en ataque con las diagonales de Nagera o la gran corpulencia del delantero internacional filipino, Ángel Guirado. Quintanilla estuvo muy atento a los movimientos del delantero malagueño con orígenes filipinos, y estuvo muy pegado a él durante todo el encuentro. Pese a ello, Ángel pudo deshacerse de su marcador en el minuto 30 y provocó una peligrosa falta lateral. Rifaterra, mítico jugador de la categoría de bronce, ejecutó la falta al corazón del área donde remató defectuosamente Guirado dejando el balón dividido al borde del área. Allí llegó Pepín, pero el disparo del lateral derecho valenciano se marchó al campo anexo al Mini Estadi debido al mal golpeo con el que realizó dicho remate. Cuando la lluvia volvió a aparecer en Paterna, el que apareció por primera vez en el encuentro fue Carles Salvador. El ex del VCF Mestalla pudo combinar bien con Ángel y, quedándose solo cerca del área rival y con posibilidad de pase a Ferrán Giner, se entretuvo demasiado y su disparo fue enviado a córner por Adrián Lluna. En dicho saque de esquina, la estrategia táctica de Toni Aparicio casi funcionó a la perfección. Ferrán sacó en corto hacia Pepín que, en carrera y de primeras, metió un centro con rosca espectacular, el cual fue peinado por Marc De Val dirigiendo el balón al segundo palo. Allí esperaba el central Sergio Heras totalmente solo y su remate se estrelló en el palo derecho de Lluna. Increíble jugada visitante que demuestra que la “pizarra de Aparicio” es de las mejores de la categoría. Era el minuto 39 y el susto que se llevó la afición local fue evidente.

De aquí al descanso destacar que Mario Arqués se metió entre los centrales de forma muy clara para quitarse, de una vez, la excelente presión táctica del medio del campo setabense. Puede que fuera una decisión propia o dictada por el entrenador pero evidenciaba los problemas en la salida de balón por parte valencianista. Para finalizar, decir que en la última jugada de la primera mitad Álex Quintanilla dejó muestras de su calidad. El defensa vasco, tras un saque de esquina, recibió el balón muy escorado a banda izquierda y, pese a tener delante a Pepín y estar muy cerca de la línea de fondo, realizó una bicicleta espectacular y logró centrar con pierna izquierda donde Sergio Heras pudo despejar evitando el remate del juvenil Juan Delgado. La calidad local no pudo imponerse al despliegue táctico visitante dejando el marcador en 0-0 al descanso, reflejando la igualdad vista en el terreno de juego.

Manu Molina y Genis, sustituciones clave

Tras el descanso, se produjo una muy mala noticia para el filial valencianista. En el minuto 50, Quintanilla tuvo que abandonar el terreno de juego. En exactamente la misma zona del campo donde el central vasco, con su regate, había dejado boquiabiertos a todo el estadio, se lesionó y tuvo que ser sustituido. Intentó defender en una jugada de Peris a la espalda de Dalmau pero no pudo seguir la jugada, cayendo al terreno de juego preso de la desesperación. Abandonó el campo cabizbajo y con síntomas de haber sufrido una lesión importante, posiblemente en la zona de los isquiotibiales. En su lugar entró al campo Manu Molina. El ex del Espanyol se colocó en banda izquierda. Paco López reubicó la zaga, metiendo a Salva Ruiz como central zurdo y a Gayà como lateral. El cambio fue más trascendental de lo que se pensaba en un principio. Manu Molina, que ya había marcado dos goles en Xátiva en el partido de ida, sería la clave del partido para los locales. En el minuto 60, tras una buena jugada personal de Carles Salvador, Salva Ruiz pudo robarle la pelota dentro del área. El defensa valencianista se apoyó en Molina. El centrocampista recibió en la línea que separa ambos campos, de espaldas a la portería rival. Cuando parecía que la iba a perder, asistió de tacón a Gayà. El de Pedreguer, como una exhalación, subió por banda izquierda y se volvió a apoyar por el centro con Molina que, tras una pared tremenda con Portu, se quedó solo dentro del área y, con la puntera del pie, mandó el balón al fondo de las mallas. Francis, portero menos goleado de la categoría, no pudo hacer nada ante la excelente jugada local. El fútbol de toque de los de Paco López provocó que el 1-0 subiera al marcador.

El Valencia CF Mestalla se adelantaba y los de Xátiva debían intentar evitar la derrota en la última media hora de encuentro. Los setabenses tienen en el punto de mira a Manu Molina, auténtico mal de cabeza para ellos. Ya marcó dos goles en la ida y ahora, en la vuelta, volvió a anotar. Toni Aparicio quiso reaccionar y realizó dos cambios en apenas cinco minutos. Quitó del campo a Ferrán -hijo del actual presidente en funciones del Valencia CF, Fernando Giner- dando entrada a Nando; y también se retiró el malagueño-filipino Ángel Guirado por el ex del CD Castellón, Pau Franch. Ahora el viento estaba a favor de los visitantes e intentaron cambiar su forma de jugar. Con la corpulencia de Pau Franch arriba y la velocidad de Nagera, el empate podía llegar. Paco López también reaccionó e introdujo a Leuko por Armiche, dejando claro su intención defensiva. El ex goleador del CD Castellón remató dos veces sendos centros de Peris pero sin mucho peligro, pese a tener un marcaje muy desequilibrado en cuanto a altura por parte de Salva Ruiz.

En el minuto 82, Nagera se retiró del campo con molestias dando entrada a Genis. Este cambio también fue clave. Cuando parecía que el partido iba a terminar con victoria local y tras unos minutos con despropósitos provocados por el fuerte viento, como por ejemplo tres o cuatro saques de portería de Adrián Lluna tremendamente defectuosos, todo cambió. Marc De Val recogió un balón en el centro del campo en el minuto 87, elevó la mirada y vió el desmarque de Genis. El último cambio del CD Olímpic estaba fresco y se había desmarcado perfectamente. De Val realizó un pase elevado a la espalda de Tano y Salva Ruiz. Genis burló el fuera de juego por milímetros, controló sin dejarla caer y elevó la pelota con la pierna izquierda dejando totalmente sin opciones a Lluna. Brutal control -al más puro estilo Juan Mata- y enorme vaselina. Gran gol del CD Olímpic que provocó la exaltación de la afición visitante presente en la Ciutat Esportiva. Empate merecido y justo por lo visto durante todo el encuentro. Los últimos minutos del partido fueron un cúmulo de golpes y balones divididos que ocasionaron amarillas a Leuko, Portu y Gayà. El 1-1 ya no se movió. Un empate muy justo que reflejó completamente lo visto en el Mini Estadi y que hizo que ambas aficiones siguieran con esperanzas de que su equipos lograran sus objetivos: mantenerse en puestos de ascenso y alejarse de los puestos de descenso, respectivamente.

Empate del Valencia CF Mestalla ante el tercer clasificado. La contundencia en la presión del conjunto setabense ha evitado una victoria local. Queda lejos el mal inicio de temporada y nos deja la duda de si se hubiera podido pelear por el ascenso con Paco López desde un primer momento al frente de esta plantilla. El VCF Mestalla ya es 9ª (con 43 puntos) y está a nueve puntos de los puestos de descenso y a 16 de la zona de ascenso. Por su parte, con este empate, el CD Olímpic sigue tercero y se mantiene vivo en la lucha por el ascenso. Ascenso que habla valenciano ya que hasta cuatro de los cinco conjuntos que están peleando por esa mágica zona, en este grupo III de Segunda División B, son equipos de la Comunidad Valenciana.

Vídeo resumen del Valencia CF Mestalla 1 - 1 CD Olímpic (vía VCFplay.com).