El Laudio regresó al camino de los errores. Ese que le puede llevar a la amargura final. Ayer fue superado por un Bilbao Athletic sólido y efectivo, que se llevó los tres puntos de Ellakuri para terminar la jornada segundo a un punto del líder. Los de Castelo, tras haber mejorado defensivamente en los últimos partidos, volvieron a conceder demasiadas facilidades a unos jugadores que ya de por sí cuentan con gran calidad.

El filial bilbaíno comenzó adueñándose del centro del campo, con un trabajador Unai López y un Aketxe soberbio que manejó a su antojo el juego de su equipo. Sin embargo, los cachorros no eran capaces de traducir ese dominio en ocasiones. El Laudio, bastante metido atrás, mantenía el tipo defensivamente. Pero en el minuto 21 todo se rompió con el gol de falta de Aketxe. Su lanzamiento envenenado realizó ese bote tan poco deseado para los arqueros, despistó a Sergio Herrera y el balón terminó por colarse en la portería local.

Por si fuera poco, ocho minutos después una internada por banda derecha del Bilbao Athletic terminó con otro regalo del Laudio. Guarrotxena se aprovechó de una falta de entendimiento de la defensa rojiblanca para ceder el esférico a Vidal, que a placer remachó el 0-2. A pesar de estos dos mazazos, la esperanza volvió a renacer en el numeroso público asistente a Ellakuri cuando Joseba Agirre acortaba distancias en el marcador al rematar un balón suelto dentro del área. Media hora de juego y tres goles ya en el defectuoso luminoso del Estadio laudioarra.

Guillermo y la expulsión de Kepa del Olmo cierran el partido

El Laudio comenzó a achuchar un poco más, encorajinado por el tanto de Agirre. Pero sólo inquietaba mediante balones largos a una defensa bilbaína algo floja en ese aspecto. Cuando se encaraba el descanso, una clara falta no pitada al Laudio desembocó en un saque de banda para el Bilbao Athletic. La rápida combinación entre Arnáiz y Vidal terminó con una asistencia del primero a Guillermo, para que el de Arrigorriaga batiese por bajo a Sergio Herrera. Minuto 41 y 1-3 para los visitantes. Golpe demasiado duro para el Laudio.

El encuentro firmó su sentencia de muerte para los de Castelo cuando el colegiado comenzó a tomar un protagonismo absurdo. En el minuto 63 un balón dividido y al borde de la línea de banda finalizó con la rigurosa expulsión de Kepa del Olmo por derribar a Lekue. Los cachorros se mostraron confiados y relajados con la ventaja numérica y en el marcador. El Laudio, en inferioridad, nunca perdió la cara al partido. A falta de diez para el final, Aketxe asistió entre líneas para que Guillermo anotase su segundo gol de la tarde.

Con todo decidido el Laudio se dedicó a lanzar balones al área en busca de un mejor resultado. En una falta lateral botada por Tyson llegó el segundo gol local, al cabecear Del Álamo al fondo de las mallas. Incluso el centrocampista gasteiztarra pudo anotar el tercero poco después en una jugada muy similar, pero en esta ocasión Arrizabalaga atajó el balón. El Bilbao Athletic, al contragolpe, también tuvo opciones de ampliar el resultado. Flojo encuentro del Laudio, que deberá recuperar sus mejores prestaciones defensivas para seguir peleando por la salvación. En cambio, los pupilos del Cuco Ziganda demuestran que van muy en serio y se postulan como uno de los claros candidatos al campeonato.