Segunda BSegunda B VAVEL

Una segunda parte para olvidar puede mandar al Ontinyent a Tercera División

El Espanyol B remonta un 0-2 y consigue los tres puntos ante un Ontinyent que hace aguas y que puede despedirse de la categoría de bronce si el Sant Andreu puntúa el domingo. La segunda parte desastrosa del conjunto valenciano le condena a la derrota. | Foto: Héctor Farrés, Vavel.

ismadelgado
Por Isma Delgado

El Ontinyent puede convertirse el domingo en equipo de Tercera División. Necesitaba ganar sí o sí para depender de sí mismos. Ahora necesitan que Sant Andreu no puntúe para tener aún opciones matemáticas de salvación. Con la derrota en la Ciutat Esportiva Dani Jaque se puede consumar el descenso del conjunto valenciano, el primero del grupo 3 de Segunda División B. Los visitantes han tirado por la borda en el segundo tiempo todo lo que han conseguido en el primero. Una segunda mitad absolutamente lamentable en la línea defensiva del conjunto de Nino Lema los puede mandar a la cuarta categoría del fútbol español.

Primeros 45 minutos para soñar

La primera mitad ha empezado con un Ontinyent enchufado a por el gol. Las primeras llegadas pertenecían al conjunto visitante, que se ha ido disipando con el paso de los minutos. Pero tras alguna llegada del Espanyol B llegaba el primer tanto local. Un centro desde la banda derecha del ataque valenciano lo remataba con la cabeza Juanjo Pereira para batir a Pau. Muy potente el cabezazo del jugador visitante. El 1-0 ayudó al Ontinyent a dominar y arreplegó al Espanyol B en su campo. No obstante, Nacho Heras tuvo el empate muy cerca. Una jugada del propio Nacho terminaba con un pase de la muerte que fue muy bien visto por Jordan.

Pero el Ontinyent no se contentaba con ganar por un gol de diferencia y buscaba el segundo. Casi llegó con un robo de Verdú que a punto estuvo de sorprender a Pau. Sí llegó el gol unos minutos después con un error monumental del propio meta local. Un centro desde la derecha, sin peligro aparente, está a punto de atraparlo Pau pero Hermosa es más listo y mete la bota para desviar el balón de su trayectoria y meter el balón en el fondo de las mallas. El conjunto valenciano ampliaba su ventaja y se permitía soñar. El Ontinyent seguía dominando y el filial perico parecía estar desconectado. Verdú tuvo el tercero a la media hora de juego y el conjunto de Nino Lema disfrutó de dos faltas desde la frontal que terminaron sin peligro para la portería de Pau.

No obstante, llegó el jarro de agua fría para los valencianos. Un error de Jordan permite a Iván Sales acortar distancias en el marcador justo antes del descanso.

Catástrofe defensiva

La segunda parte vino condicionada por el gol del Espanyol en el minuto 44 de la primera mitad y por la entrada de Mamadou, que revolucionó el partido y fue el protagonista de la remontada local. Los primeros minutos no tuvieron dominador claro. Eso sí, era el filial perico el que se acercaba al área rival y el que tenía ocasiones tímidas. Pero todo cambió en el minuto 54. La entrada de Mamadou por Miravent fue clave. En los primeros segundos que el jugador espanyolista estuvo en el terreno de juego tuvo la primera ocasión. Se fue de varios defensas y a punto estuvo de sorprender a Pau. Pero poco después llegó su gol. Un barullo en el área de Jordan lo aprovecha Mamadou para batir al meta visitante. Llegaba el empate ante la incredulidad del banquillo valenciano.

A partir del gol de la igualada el dominio del Espanyol B era insultante. Llegaba con facilidad al área rival y el Ontinyent no parecía querer llevarse la victoria. En defensa, el conjunto de Nino Lema hacía aguas y los acercamientos del filial perico eran continuos. Los valencianos sólo conseguían crear peligro a balón parado y en contrataques, que raramente superaban la línea defensiva local. En el 71' llegó el tercero. Una jugada del conjunto perico culmina con el disparo de Iván Sales que le da la vuelta al marcador y mata a un Ontinyent que veía cada vez más lejos la salvación. El goleador se retiró lesionado justo después del gol.

Con el marcador favorable al conjunto de Sergio González el técnico visitante tuvo que jugársela utilizando una línea defensiva de 3 jugadores para presionar arriba y mantener la posesión en el centro del campo. No dio resultado. Los blanquiazules dominaban aún más y seguían teniendo ocasiones para sentenciar el encuentro. En una de esas, un disparo de un jugador local lo rechaza Jordan y el balón le cae a Borja que remata a placer para marcar el cuarto. Y aún tuvo otra ocasión Mamadou que no llega a rematar un pase de Xavi Puerto.

Con el encuentro prácticamente terminado y con la moral visitante por los suelos, una falta en la frontal para el Ontinyent llenó de esperanza al conjunto valenciano. El disparo directo de Jornet termina pegando en el larguero y entrando en la portería local. Un auténtico golazo que termina sólo en una anécdota.

Así quedan

Con los tres puntos el conjunto catalán se coloca en décima posición con 49 puntos, matemáticamente salvado, desde la pasada jornada, y en tierra de nadie, sin nada por jugarse. La semana que viene, los de Sergio González visitarán al Olímpic de Xàtiva, que tampoco se juega nada.

El Ontinyent sigue siendo colista del grupo 3 de Segunda División B a 8 puntos del playout y a 9 de la salvación directa. Debido a que el Valencia Mestalla tiene ganado el goal average sobre el Ontinyent, éstos no pueden optar a la salvación directa y su única opción pasa por que el Sant Andreu no gane el domingo. En caso de que el conjunto cuatribarrado empate o pierda, la semana que viene se enfrentan entre ellos y el Ontinyent estará obligado a ganar.