Primer partido en la categoría de bronce y primera victoria de la temporada. El Atlético Astorga sigue con la excepcional racha con la que acabo la temporada pasada y suma los tres primeros puntos de la campaña. El filial blanquivioleta lo intentó, pero se encontró con un Atlético Astorga muy serio en defensa. Los tantos de Roberto Puente desnivelaron el choque para los locales.

La expectación en Astorga se hizo notar, en la ciudad y en las redes sociales, desde primera hora de la mañana. La Eragudina registró una excelente entrada, recordando a los partidos del play-off de ascenso a Segunda División "B". Aunque los aficionados maragatos no son muy ruidosos, se hicieron notar durante todo el encuentro. Presionaron a los jugadores del equipo rival y a los colegiados, apoyando a los suyos en todo momento. El club comienza una nueva etapa en la categoría de bronce y los seguidores tienen claro que `han venido para quedarse´.

Precisamente el Promesas espera cumplir el mismo lema. Tras un continuo sube y baja, el club vallisoletano espera mantenerse en la categoría de bronce. El salto desde Tercera a la Liga Adelante o Liga BBVA es muy pronunciado para los jugadores del filial. El club necesita mantener al equipo en Segunda División "B" y de esta forma poder subir, con mayor facilidad, jugadores al primer equipo.

Carlos Tornadijo confia en los hombres del ascenso

El técnico burgalés alineó en el equipo inicial hasta diez jugadores que, en junio, consiguieron el ascenso. Tan sólo Borjas Martín, procedente del CD Mensajero, fue el único de los fichajes que salió en el equipo titular. El caso del canario es significativo. Roberto Puente, que ocupó la punta del ataque la pasada campaña, sólo pudo disputar el primero de los partidos de preparación debido a sus obligaciones laborales.

Rubén de la Barrera si modifico, de inició, la alineación de la pasada campaña. Carmona, Iván Casado y Anuar fueron los únicos que repitieron en el filial blanquivioleta. El joven técnico adelantó durante la semana que "el equipo no está preparado para afrontar el partido de Astorga". La falta de tiempo para conjuntar el equipo ha sido un hándicap importante.

La Eragudina es de bronce y lo `celebra´

A las 17:57, de forma prematura, el colegiado gallego Aitor Cid Puga, decretó el inicio del encuentro. Los bombos resonaron en el estadio municipal apoyando a su conjaunto. La emoción se desató cuando apenas se habían transcurrido dos minutos de juego. Roberto Puente recoge un balón dividido y desde lejos dispara a la porteria blanquivioleta. Dani tocó el balón pero no con la suficiente fuerza como para repelerlo, por lo que se alojó en las mallas.

La alegría duraria poco en el seno maragato. Un balón aéreo sin apenas peligro fue despejado por Antonio a corner. Brian lo lanzó y Ramiro sorprendió a la zaga maragata con su excepcional remate de cabeza. 1-1 y 85 minutos por disputarse. A pesar de que ninguno de los dos conjuntos tenia el control del balón, los pucelanos fueron los que dominaron en estos primeros minutos de juego. El Astorga sólo podía parar el juego con faltas. Precisamente a balón parado llegaron las mejores ocasiones visitantes del encuentro. Diego Peláez lo intentó desde el córner pero su lanzamiento se fue fuera.

El Astorga avisa y se adelanta

Taranilla se hizó con el control del juego y su equipo lo notó. El joven centrocampista leonés dirigió a su equipo a placer e incluso protagonizo una clara ocasión de gol, que repelió Dani a corner.

La dupla atacante -Borjas Martin y Roberto Puente- fue todo un incordio para los zagueros blanquivioletas. La velocidad, garra y verticalidad con la que cuentan ambos será fundamental para que el Atlético Astorga consiga su objetivo. Precisamente los dos delanteros fueron los protagonistas del segundo gol maragato. Borjas Martín luchó un balón que parecia perdido, lo ganó y se lo puso en bandeja a Roberto Puente para que este sólo tuviera que empujar el balón dentro de la porteria.

Tras el gol local, el Promesas se desperezó y salió al ataque. Ángel y Toni intentaron, con su movilidad, crear peligro a la zaga maragata, pero ésta resolvió sin dudas cualquier problema. Un lanzamiento a balón parado de Brian y un tiro lejano de Javi Navas fueron los únicos acercamientos a la meta defendida por Javi diez, por parte visitante.

El Promesas sale lanzado a por el empate

Rubén de la Barrera introdujó una modificación en su esquema de juego. El Promesas pasó a jugar con tres defensas: Ramiro, Iván Casado y Mario -que retrasó su posición-. El objetivo del joven entrenador era crear peligro al Atlético Astorga por las bandas, pero no surtió el efecto deseado. Tan sólo una jugada personal de Toni, que repelió Javi, hizó temer a los aficionados maragatos en estos primeros minutos de la segunda mitad.

A la hora de juego, Matias Manjón -en sustitución del sancionado Carlos tornadijo- introdujo el primer cambio del encuentro. El maragato Diego Peláez dejaba su sitio a Porfirio Puente. Con la entrada del berciano, el Astorga buscó tener mayor control del balón. Guille Andrés volvió a meter miedo a los seguidores maragatos con un remate desviado tras un saque de esquina.

En el minuto 70 se produjo la nota curiosa del encuentro. Aitor Cid Puga, colegiado del encuentro, sintió un pinchazo y se dirigió al banquillo local para ser atendido por Francisco Valdueza -fisioterapeuta del Atlético Astorga-. La lesión del árbitro tuvo que ser sustituida por Alonso Castro, un colegiado leonés que estaba disfrutando del encuentro desde la grada.

Minutos finales de angustia maragata y esperanza pucelana

Después de diez minutos con el tiempo parado, el juego se reanudó y llegó la avalancha visitante. El Promesas se volcó buscando la meta de Javi. El Astorga, agazapado, buscó salir a la contra con Taranilla, Ivi Vales y Borjas Martín. La jugada polémica del encuentro llegó a diez minutos del final, el asistente levantó la bandera y anuló el gol de Javi Navas por posible fuera de juego. En la misma jugada el extremo seria amonestado por protestar.

En los minutos finales del choque la tuvieron Cristian, Ivi Vales y Borjas Martín, por parte local, y Sekou, por parte visitante, pero el marcador no sufriria cambio alguno. El colegiado decretó el final del partido en el minuto 100 y La Eragudina estallo de alegría.

Carlos Tornadijo prudente

"La primera prueba real para el equipo será el próximo domingo en Las Gaunas, hoy nos hemos enfrentado ante un equipo recién ascendido como nosotros"

Carlos Tornadijo se mostró prudente tras el encuentro. "La primera prueba real para el equipo será el próximo domingo en Las Gaunas, hoy nos hemos enfrentado ante un equipo recién ascendido como nosotros". Lo que si tenia claro el técnico burgalés era que su equipo habia bajado el ritmo en la segunda mitad: "Hemos sido mejores en el primer tiempo, pero en el segundo no tanto". El preparador maragato aseguró que habrá que seguir trabajando y que "la continuidad era la receta para conseguir los éxitos.

Las Gaunas para el Astorga, los Anexos para el Promesas

La temporada continúa en el Grupo 1 de Segunda División "B". El Atlético Astorga rendirá visita a la UD Logroñes el próximo domingo 31 de agosto, a las 19:00. El conjunto riojano debutará esta temporada ante los maragatos, tras el aplazamiento del encuentro que debía disputar en la primera jornada, en la Nueva Condomina, ante el Real Murcia. Por su parte, el filial blanquivioleta se estrenará ante su afición recibiendo al Zamora CF. Los Anexos del Estadio Nuevo José Zorrilla acogerán el encuentro el próximo domingo 31 de agosto, a las 12:00. Los zamoranos ya se enfrentaron ante el primer equipo pucelano, el resultado del choque fue de empate a cero.