El Burgos CF logró una sufrida victoria ante la UD Somozas en un partido que dominó de principio a fín, pero en el que tan sólo pudo marcar un gol gracias a una genialidad de Javi Henández, que hasta ese momento había tenido una actuación mas bien gris. El conjunto castellano suma así sus primeros tres puntos dejando más nubarrones que claros, pues en momentos del choque dió la sensación de que estaba nervioso al jugar ante su afición y tras la mala imagen que ofreció en la derrota del primer partido de Liga ante el Compostela.

Ambos equipos pudieron marcar más tantos, pero no lo hicieron porque se toparon con las magníficas actuaciones de sus porteros. Fue un partido flojo, aburrido y lento, sobre todo, en la primera parte. El Somozas se replegaba en cuanto perdía el balón, dando la sensación de que se conformaba con el empate, si antes un contraataque de los gallegos no les permitía adelantarse en el marcador. El Burgos CF, por contra, se presentaba ante su afición y tras la derrota en Compostela por 2-0, quería agradar y demostrar que había aprendido de sus errores.

Comienza el partido y el Burgos es un manojo de nervios

El partido arrancaba ya con una oportunidad del Somozas tras un error de Javi Hernández -que parecía haberse levantado con el pie izquierdo- que Javi Rosa no supo aprovechar, aunque puso en sobreaviso a Aurreko y, por consiguiente, al Plantío. La afición pitaba y abucheaba a Javi Hernández, que lejos de causar la reacción deseada en el jugador, no hacía más que aumentarle los nervios y el centrocampista del Burgos erraba pases y controles difíciles de justificar. Un jugador llamado a marcar la diferencia en el conjunto dirigido por Fede Castaños, porque posee una calidad indudable, no era capaz de crear peligro por su banda.

Para poner más cuesta arriba el partido aún, Aurreko se lesionaba en el minuto 14, dejando al joven Itxaso como responsable de mantener la portería a cero. Se percibía tensión en las gradas, y Fede Castaños no dejaba de animar a su joven portero antes de entrar al campo. El míster castellano sabía que era un duro golpe la lesión de su capitán y necesitaba insuflar confianza en el cancerbero suplente, y por cómo actuó durante el partido, parece que lo consiguió.

El Somozas, con la lesión del portero blanquinegro, se vino arriba y se animaba a probar suerte tirando en cuanto se acercaba al área del Burgos, aunque pronto se les quitó las ganas, pues la dupla Quesada-Maureta y la aportación magistral de Beñat, hacían imposible perforar la portería burgalesa. La primera parte se acercaba a su final y tan sólo dos oportunidaes tímidas por equipo habían hecho levantarse a más de un aficionado de su butaca. Luis Ángel por el Somozas con un disparo que detuvo con seguridad Itxaso, o un balón que puso Rubén a Julen y, éste, desde cerca del punto de penalti la mandó casi fuera del recinto y, por parte de los burgaleses, una contra desperdiciada de Javi Hernández tras iniciarla magistralmente Carralero, que fue sin duda el mejor jugador del cuadro castellano, había sido lo más destacable.

Gol anulado de manera dudosa, la polémica del partido

Con apenas cinco minutos para acabar la primera parte, llegaba la jugada polémica del encuentro. Una jugada magistral iniciada por Andrés y Carralero, con centro del mismo que remata primero Gabri sin acierto y, con la portería vacía, empuja Cristian marcando gol, era anulada. El árbitro señalaba un fuera de juego más que dudoso del delantero centro burgalés. Con esta decisión, se llegaba al final del primer tiempo, donde los blanquinegros fueron los dueños de la posesión y los gallegos sólo creaban peligro a la contra, aprovechando su velocidad para sorprender.

Clara mejoría en el inicio de la segunda mitad

Tras el paso por el vestuario, y exceptúando los primeros cinco minutos donde el cuadro castellano salió dormido y el Somozas parecía un ciclón llegando a todos los balones, con dos jugadas que pudieron inagurar el marcador, el Burgos CF se hizo de nuevo con la posesión y, con Carralero como líder del ataque blanquinegro, llegaban las mejores oportunidades del partido. El gaditano, buscaba entrar por su banda izquierda hasta el centro de la defensa gallega, aunque sin que Cristian o Gabri pudiesen culminar ninguna de esas internadas magistrales.

El Somozas respondió a la ofensiva de los chicos de Fede Castaños, con la oportunidad más clara del encuentro. Un despiste de Andrés y una definición pésima de los delanteros gallegos, lo aprovechó muy bien Rubén que se encontró con el balón e hizo que Dani Guillén se tuviese que tirar para sacar el esférico cuando acariciaba la línea de gol. A fede Castaños no le gustaba lo que estaba viendo y decidió dar entrada a Jorge Sáez para otorgar de un mayor ritmo al pase. Y llegó el gol.

Un balón que recuperaba Andrés en el medio campo, se escapaba en velocidad de cuatro rivales del Somozas, y cuando encaraba el área rival, antes de que Dopico le quitase el balón, dio el pase a Javi Hernández que desde la diagonal del área mandaba un tiro fuerte y cruzado al fondo de la portería, defendida hasta entonces de manera sobresaliente por Reguero. El tanto anotado por jugador del Burgos CF, que hasta entonces había pasado desapercibido, llevó la tranquilidad al equipo y dejó desconcertado a un Somozas que se había dedicado a defender con gran éxito el empate a cero. Tal fue el shock de los gallegos que poquito después Jorge Sáez pudo hacer el segundo, tras una jugada de Carralero y Cristian por la banda derecha, que el punta burgalesista, sólo en el segundo palo, no llegó por centímetros.

Míchel Alonso buscaba el empate y dio entrada a Alex Ares y Edy. Los dos jugadores dieron aire fresco al Somozas y apunto estuvieron de empatar en dos ocasiones. La más clara de los gallegos llegaría en el minuto 85 tras un remate de Jordi Martí que despejó Julen Itxaso con autoridad. Tras esta oportunidad desaprovechada por los visitantes, Carralero pudo sentenciar, tras arrancar con el balón desde el campo del Burgos, pero un inoportuno resbalón cuando encaraba portería con la única oposición de Reguero, desbarataba la sentencia burgalesa. El árbitro, tras añadir tres minutos, pitó el final de un partido donde lo más destacado fueron los tres puntos que se llevó el conjunto cidiano.

Tras el encuentro, en rueda de prensa, Michel Alonso, técnico del Somozas, declaró que lo más justo debió de ser el empate, pues el Burgos - a opinión del técnico- sólo tuvo una oportunidad tras un fallo defensivo de los gallegos e hizo gol.

Por su parte, Fede Castaños, míster del Burgos CF, achacó el juego lento y fallón de sus chicos a la ansiedad y los nervios por agradar en el primer partido en casa a su afición. Como claro ejemplo puso a Javi Hernández, que, siendo uno de los jugadores con más calidad de los blanquinegros, hasta que no marcó el gol, no se le vió jugar con la excelencia que se le presupone.