Segunda BSegunda B VAVEL

El Hospitalet apaga con agua de 'septiembre' el fuego del Guijuelo

El conjunto ribereño de Kiko Ramírez se vio con un gol en su haber apenas cumplidos ocho minutos de juego. Un tanto que les vino "como agua de mayo" tras una sucesión de continuos rebotes, y que se convirtió a su vez en el pase soñado de los ayer visitantes. Paradójicamente, el agua también hizo presencia en el Municipal de Guijuelo, apagando así el fuego de un Guijuelo que se vio frenado en seco por las líneas extremadamente cerradas de su rival.

El Hospitalet apaga con agua de 'septiembre' el fuego del Guijuelo | FOTO: VAVEL (Héctor Farrés)
alejandrovavel79
Por Alejandro Mateos

Sólo podía quedar uno. Y al final, el que a priori estaba en la posición más delicada se hizo con el pase soñado. Jugando en un feudo rival que apenas ya recordaba que una victoria volara más allá de sus paredes; batiendo contra el agua y el viento que arreciaba sobre el Municipal; y además, contendiendo contra el aliento de una brigada local que llenó el estadio hasta muy poco del 'completo'. A final de cuentas, a la conclusión de los noventa minutos, el azar y más tarde la compostura le brindaron a los catalanes el billete directo hacia la siguiente ronda.

Comenzó sin embargo, muy intenso el partido a favor de un Hospitalet que gozó de buenas oportunidades nada más del pitido del árbitro. Sin ir más lejos, no había transcurrido apenas un minuto de juego cuando el visitante Nano enviaba el balón por encima del larguero tras una internada por el carril izquierdo. Y escasos minutos después fue Alcaraz el que buscó suerte desde la distancia, sin encontrar no obstante la fortuna del gol desde el centro del campo. Sendas acciones serían la antesala del tanto que se convertiría en el definitorio de un partido que los visitantes encarrilaron pronto en la única de sus oportunidades 'no buscadas', por llamarlas de alguna manera, para hacer el gol tras el arranque, y que después fueron llevando para su lado para garantizarse la victoria.

Decíamos 'azar' por el cómo de un gol que, nunca mejor dicho, llegó para los ribereños de Kiko Ramírez como 'agua de mayo', o mejor como 'agua de septiembre', dadas las circunstancias de un partido que hubo de jugarse bajo la lluvia persistente de este mes apenas comenzado. Atacaba el Guijuelo en campo rival cuando, un robo en el área hospitalense dio pie a un contraataque de libro que el punta visitante prolongó hasta forzar un córner que ya de principio era de dudosa credibilidad. Pero la cosa no terminó ahí, sino que el servicio parado de los ribereños se encontró con una sucesión de rebotes que impactó en la espalda de un defensor verdiblanco. Esto regaló una oportunidad de oro al visitante Agustín Fernández, que no iba a desaprovechar sin apenas alcanzar los diez minutos de partido. Fortuna para unos, desgracia para otros, el marcador ya se había abierto con el 0-1 a favor de los de Kiko Ramírez.

Y también citábamos a la 'compostura' porque fue en lo que se convirtió un partido que el Hospitalet fue llevando a su terreno a medida que el Guijuelo creció en posesión y manejo de su rival, pero al contrario en ocasiones, que llegaron con cuentagotas por intercesión de los visitantes. El partido fue haciéndose cómodo para éstos con el paso de los minutos, mientras el Guijuelo se lanzaba a dominar a su rival, que terminó encarcelado en su campo. Los hospitalenses guardaron con serio cautiverio el pase y lo mantuvieron con toda su artillería defensiva, mientras el Guijuelo de Estévez quemaba todas sus naves sin éxito de cara a portería.

Con el paso de los minutos, los de Llobregat comenzaron a trabar el partido con continuas faltas y severas entradas de las que el cuadro verde también salió malparado. Óscar Valero terminó en la enfermería, calentando los ánimos en un territorio que cada vez se iba volviendo más hostil con los seguidores locales apretando desde las gradas.

La situación fue haciéndose más y más ardua para los salmantinos, que una vez tras otra veían sus opciones frustradas por una defensa de once hombres cifrada por las órdenes del técnico visitante. Así, el partido se fue a la conclusión con nimias ocasiones llevadas por Raúl Ruiz y Razvan para los locales, que se mostraron muy incisivos en los minutos finales del encuentro. No dio con la tecla el Guijuelo que concluyó así con su aventura y a la vez sueño de la Copa del Rey, apeados por un Hospitalet que consiguió así su primera victoria oficial de la temporada y que ve continuar sus opciones por hacer algo 'grande' dentro de las posibilidades tangibles en esta competición, dado que ya se encuentran en el escalón previo a medirse con un equipo de la Liga BBVA. El pitido del árbitro completó un partido que, más allá de la clasificación, sirve para tomar nota de cara a la Liga y seguir creciendo.

De este modo, los ribereños ven así pasar sus aspiraciones de la temporada en una mejora sustancial de su juego que, una vez se ha hecho efectivo en la Copa, también pasa por cumplir en la Liga. Ahora que ya tienen su primera victoria en el bolsillo, su continuidad en el presente curso pasa por el debe en la competición doméstica, en la que recibirán de manera consecutiva a Villarreal 'B' y Badalona. Por su parte, los salmantinos harán lo propio en su regreso al Municipal en competición liguera, frente a su cuarto hueso del curso, el Somozas gallego.

*Autoría del vídeo: Salamanca24horas