Segunda BSegunda B VAVEL

Imperial Toledo

El Toledo se lleva una importantísima victoria del Pedro Escartín con un tanto de Mikel en otra jugada de estrategia. El Guadalajara se vio superado por un equipo que en partidos importantes da la talla. El Toledo se hace fuerte fuera del Salto del Caballo

(Foto: Dani Mullor).
daniel-arroyo-gallego
Por Daniel Arroyo Gallego

Llegaba la octava jornada al Pedro Escartín, feudo que hasta el día de hoy había sido inexpugnable para los equipos visitantes y todos habían salido derrotados de la ciudad alcarreña. Pero hoy estaba enfrente un Toledo serio, superior durante los noventa minutos y que ha demostrado que tiene plantilla de sobra para competir con cualquier rival y sobre todo para estar en mejores posiciones clasificatorias de las que se encuentra.

Ambos equipos llegaban con dudas y sendos empates cosechados en la última jornada. El Guadalajara venía de empatar a cero goles, en un campo difícil como es El Alcoraz y ante un rival que seguramente esté arriba en la recta final de la temporada como el Huesca. Por su parte, el Toledo venía de cosechar un empate a un gol frente al filiar donostiarra y de recibir los primeros pitos de su parroquia además de perder para un mes y medio a su máximo goleador, Rufino. Aunque para el día de hoy ha recuperado a uno de los jugadores más determinantes y desequilibrantes de la anterior temporada como es Julen Colinas, capaz de expulsar a siete jugadores rivales el curso pasado.

Primera parte de dominio visitante

Comenzaba el partido en el que el aire se presentaba como un factor desequilibrante y la primera parte sería favorable para el Toledo, que comenzó haciéndose con el dominio de la pelota, la cual ya no soltaría en todo el primer acto. En el minuto ocho, en el primer córner del partido y de jugada de estrategia, algo de lo que está sacando mucho provecho el Toledo este año, De Lerma colgaría un balón al que Lechuga no llegaría y en el segundo palo se encontraba solo Aaron Bueno, que incomprensiblemente sólo puso la cabeza y el balón se marchó rozando el palo cuando la grada local ya cantaba el tanto visitante, lo que supuso un alivio.

El Toledo tuvo un pero en esta primera parte y fue la carga de tarjetas amarillas. Hasta cuatro jugadores la vieron. Al filo de la media hora, sería Julen Colinas quién gozara de otra buena ocasión. Tras una serie de rechaces en el área le llegó el balón franco al segundo palo y la pegó desviada. Llegaba la conclusión del primer acto y el Toledo dejaba escapar vivo a un rival que en los últimos minutos de la primera parte empezó a intentar llegar en tímidas ocasiones a la portería de Manolo.

Segunda parte con la "M"  como protagonista

La segunda parte empezaría con un tímido intento del Guadalajara de hacerse con el dominio del balón y favorecerse del aire que ahora sí iba a su favor. Pero enfrente tenía a un Toledo que no se amedrentaría y seguiría llegando con peligro a la portería local. El Toledo tuvo cinco minutos locos antes del gol. Primero con una buena jugada en la que Aaron Bueno pondría un centro medido a la cabeza de Megias y en la que Lechuga se lució para despejarla. Posteriormente una falta votada por De Lerma. De nuevo Megias remataría con un potente cabezazo y Lechuga se volvería a lucir para enviar a córner, que a la postre sería la jugada del gol. De Lerma ejecutó el córner, la zaga alcarreña no sería capaz de despejarla y Mikel, que venía desde atrás, remacharía el balón dentro de las mallas y pondría el 0-1 en el electrónico.

A partir de aquí el Toledo se basó en no pasar demasiados apuros arropándose atrás con tres centrales con la entrada de Pedro e intentar matar el partido a la contra. El Guadalajara lo intentaría con más corazón que cabeza y gozaría de su mejor ocasión del partido en la que tras un despeje de Lechuga, el balón llegaría a Arroyo que tras disparar, Manolo haría un paradón y en el rechace, Marc, con toda la portería para él, dispararía. Pero Morales la bloqueó tirándose como si de un portero se tratase para que Manolo atrapara el balón y poder respirar. En la recta final apenas se crearon ocasiones de peligro, el Guadalajara bombeaba balones al area toledana y éstos a la contra pudieron marcar en un par de acciones.

El Guadalajara se queda una jornada más sin marcar un gol y se mantiene con los 13 puntos en la clasificación pensando ya en su próximo rival que será el filial del Atlético de Madrid. Por su parte, el Toledo suma tres puntos importantísimos en otro campo difícil y ante un rival importante, algo que parece que se le da muy bien y se pone con 12 puntos mirando ya a puestos de play-off  y pensando en su próximo rival, otra salida dura como será El Alcoraz ante el Huesca.