Segunda BSegunda B VAVEL

El Leioa - Rayo "B" se coloca tras el Deportivo - Real Madrid y Osasuna - Mallorca

El pasado domingo, Sarriena vivió un partido de escándalo con 5-4 y una segunda parte con 11 minutos más parecidos al balonmano que al fútbol. El resultado queda cerca del Deportivo 2 - Real Madrid 8 y Osasuna 6 - Mallorca 4, con diez goles en cada partido

Campillo marcó el último gol del partido en el Leioa 5 - Rayo "B" 4 (Foto: Nagore Vivanvo; VAVEL.com)
jcortescasanova
Por Jonathan Cortes

Los partidos con nueve goles o más son una rutina cada fin de semana en las categorías que enfrentan a niños. En juveniles, incluso, se llega a notar la variación de tres años de edad que puede darse entre un contrincante y otro, en numerosas ocasiones, traducida en goleada.

Pero en las mejores categorías del fútbol ver nueve goles resulta casi utópico. El pasado domingo a las 18 horas, quienes acudieron a Sarriena estaban a punto de presenciar un Leioa - Rayo Vallecano "B" de récord esta temporada en la categoría de bronce. El partido concluyó 5-4 y en las nueve jornadas disputadas en Segunda División B, incluyendo todos los grupos, ningún choque supera los nueve tantos marcados en feudo leioztarra.

A los diez minutos, Vitoria adelantó al Leioa, en el 17 empató el Rayo "B" gracias a Álex Fernández y en el 41 los de Mariano Madrid cobraron ventaja en el marcador. Y la segunda parte fue para guardar en la videoteca. En el minuto 59 Oier Barrado empató con un testarazo y en el 71 comenzó un partido más parecido al balonmano que al fútbol. Yurrebaso marcó el 3-2, dos minutos después repitió Álex Fernández y elevó el 3-3 al luminoso, 60 segundos más tarde Yurrebaso hizo el 4-3 y en el 77 Vitoria distanció a su equipo con el 5-3. En el 82, Campillo hizo el gol del partido con un disparo magistral en una falta centrada y dejó el 5-4 definitivo.

Riazor y El Sadar vieron diez

A pesar de la elevada cantidad de goles en el Leioa - Rayo Vallecano "B", en lo que va de temporada ya se han visto dos goleadas aún mayores. En la cuarta jornada, el Deportivo - Real Madrid disputado en Riazor acabó con un increíble 2-8. El partido fue claramente blanco desde que Cristiano Ronaldo abrió la lata en el minuto 28. En el 35 marcó James y en el 41 Ronaldo repitió plato. Si en el partido En Sarriena hubo cinco goles en 11 minutos; 18 en Riazorentre azulgranas y franjirrojos se marcaron cinco goles en 11 minutos, en Riazor también se vieron cinco, pero en 18 minutos. Bale marcó el 1-5 en el 74 y se marcaron cuatro más hasta los 93 que duró la contienda, con el último gol en el 92, obra de Chicharito.

El Osasuna 6 - Mallorca 4 de El Sadar fue más emocionante que el de gallegos y madriñelos. El duelo llegó al descanso con 1-1 y del minuto 53 al 60 se vivió una locura. Scepovic hizo dos tantos en un minuto y llevó al Mallorca al 1-3. Raoul Loé acortó distancias tres minutos después y tras 180 segundos Roberto Torres igualó el marcador.

Tras un respiro de un cuarto de hora, Nino metió el 4-3, cuatro minutos más tarde Torres volvió a marcar y en el 85 Javi Flaño puso el 6-3. El tanto de Abdon en el 87 cerró el atracón de goles de la tarde.

Sin dejar la categoría de plata, el siguiente escalón es el de los siete goles. Dos partidos cuentan con tal cantidad: el Lugo 4 - Osasuna 3 y el Sabadell 6 - Albacete 1. Sin bajar de unidad, en Segunda B se encuentran el Valladolid B 4 - Real Oviedo 3 y el Conquense 3 - Guadalajara 4

El mejor arriba, el peor abajo

La Sociedad Deportiva Leioa, además, cuenta con más datos curiosos. Ha disputado siete partidos en Sarriena -cinco en liga y dos en Copa- y ha ganado seis. La única derrota se produjo en la sexta jornada frente al Huesca por 0-2 y ante el Amorebieta ganó 3-2 y 5-4 en el choque de la pasada jornada. Por contra, ha salido derrotado de todas sus visitas. Y por goleada en la mayoría.

Contra el Fuenlabrada plantó cara en su debut en la competición y perdió por 1-0. Para su siguiente salida, ante las lesiones y por el partido de Copa entre semana, David Movilla alineó hasta a tres juveniles contra el Bilbao Athletic el resultado fue de 5-1. Contra el Barakaldo, con un arbitraje polémico, los leioztarras perdieron 4-2 y, de nuevo con rotaciones, el Leioa perdió en 4-1 en su desplazamiento a la ciudad deportiva del Real Madrid. La última salida fue a Cornellà para disputar la tercera ronda de Copa y también salieron derrotados por 2-1, pese a adelantarse en el marcador y dominar el encuentro.

El Leioa es el más goleador y el más goleadoAsí las cosas, mirando solo a los datos de liga del grupo II, el Leioa se erige en el conjunto más goleador con 16 goles y  es el más goleado con 22. Sin torneo del K.O. ya y con la recuperación de efectivos tras la plaga de lesiones, los vizcaínos tendrán la oportunidad de puntuar fuera por primera vez contra el Las Palmas Atlético el domingo a las 12 horas.