Segunda BSegunda B VAVEL

Real Sociedad B - Bilbao Athletic en directo

escrii
Por Beñat Escribano

Nos despedimos por hoy, en breve tendréis disponible la crónica del encuentro en VAVEL. ¡Hasta la próxima!

En la segunda mitad, dominio de ambos equipos por momentos. Primero fue el Bilbao Athletic y después la Real Sociedad buscó y tuvo varias ocasiones para meter el segundo, sobre todo la de Callens a dos minutos del final. Al final, reparto de puntos para los dos equipos, que seguirán mirando a la zona alta de la clasificación y en una buena dinámica.

Partido muy espeso el que hemos vivido en Zubieta. Se esperaba un duelo intenso y atractivo en un derbi filial al que le ha faltado mucho ritmo. Los locales se han adelantado en la primera ocasión que han tenido y han buscado el segundo, aunque al filo del descanso los visitantes, también en su primera ocasión, han conseguido igualar el duelo.

93' ¡Final del partido! Real Sociedad B 1-1 Bilbao Athletic.

91' Falta peligrosa a favor del equipo visitante y amarilla a Bispo. Directamente arriba el disparo de Vesga.

90' ¡Gol anulado al equipo local! Fuera de juego de Muguruza. Está acabando mejor la Real Sociedad B el encuentro, dándole ritmo y llegando al área.

88' ¡LO QUE HA FALLADO CALLENS! Saque de esquina desde la izquierda y el central, totalmente sólo en el segundo palo, remata fuera de cabeza cuando tenía todo para marcar el segundo tanto y decidir el partido.

87' ¡Despeja la zaga visitante! Buena jugada de los donostiarras que acaba con un disparo de Oyarzun con la zurda que primero Arrizabalaga y después la defensa rojiblanca acaba sacando del área

85' Centro de Héctor dsde la izquierda que despeja Yeray y después Iker Hernández, en la pelea con el central por el balón, comete falta en ataque.

83' Último cambio en el equipo visitante. Magdaleno entra por Iriondo.

80' Últimos diez minutos de encuentro. Tablas en el marcador y en cuanto a sensaciones, difícil pronosticar qué equipo podría llevarse el duelo en Zubieta.

78' ¡Fuera Salinas! Gran oportunidad para el Bilbao Athletic después de una buena jugada de Merino por la banda. El remate, de primeras, se marchó fuera.

76' Los dos equipos, con mucho respeto sobre el contrario El punto es importante para guipuzcoanos y vizcaínos, que actualmente se llevan sólo un punto de diferencia en la tabla.

74' Primer cambio en la Real Sociedad B. Se retira Capilla y entra Guridi.

72' Tarjeta amarilla a Oyarzun por agarrar de la camiseta a Williams.

69' No puede seguir Lekue, entra en su lugar Barco.

67' Se ha quedado en el suelo Lekue después de una lucha con Héctor cuando el local atacaba por la banda izquierda.

65' Otra amarilla más para el Bilbao Athletic, esta vez al central Yeray. Se retira Santamaría y entra Salinas. La falta de Oyarzun se marcha fuera por muy poco.

63' Buena falta sacada por Oyarzun aunque estuvo todavía mejor Arrizabalaga para atrapar el balón. Amarilla para el local Ugarte y al visitante Juaristi.

61' Falta a favor del equipo donostiarra que saca Muguruza y no llega por poco Callens dentro del área. Mejora el equipo de casa en los últimos minutos.

59' ¡Gran disparo de Oyarzun! Muy buena jugada de Muguruza y el disparo del extremo desde fuera del área lo despeja Arrizabalaga. El saque de esquina se pierde en el segundo palo, saque de puerta.

57' Buscaba el contragolpe Bispo después de cortar el esférico pero su pase no encuentra a Capilla, que apenas ha aparecido en el comienzo de la segunda mitad y el equipo guipuzcoano lo está notando.

54' Pedía penalti Héctor en una internada por la izquierda y finalmente el colegiado a señalado un saque de esquina que no era. Al final, disparo de Muguruza al segundo palo que no encuentra portería.

52' Disparo de Lekue desde lejos que detiene Bardají en dos tiempos. Ha comenzado mejor en la segunda mitad el Bilbao Athletic.

50' ¡Casi marca Juaristi! Falta lejana que va dentro del área, salió mal Bardají y muy cerca de aprovecharlo Juaristi para marcar el segundo.

48' Se ha quedado tendido con un golpe Iriondo ante Ugarte cuando iban a por el esférico que ha atrapado Bardají, aunque puede continuar sin consecuencias el lateral izquierdo visitante.

46' ¡Comienza la segunda parte en Zubieta!

Por ahora, y visto lo visto, empate justo entre guipuzcoanos y vizcaínos. Ninguno de los dos equipos ha hecho nada del otro mundo y mucho más de lo mínimo para ir por delante en el marcador. En la segunda parte, si el viento no es tan elevado como en la primera mitad, se debería ver un mayor ritmo y un mejor partido.

Primera mitad igualada en el derbi de Zubieta. Los locales estaban siendo ligeramente mejores y encontraron el gol y el posterior dominio, aunque sin crear grandes ocasiones en el resto de los minutos. Poco a poco los vizcaínos se fueron acercando y en un error en el despeje de un córner lograron el empate.

45' ¡Descanso! Real Sociedad B 1-1 Bilbao Athletic.

43' Últimos minutos de una primera mitad en la que el espeso ritmo ha privado ver un buen partido, marcado sobre todo por el viento que hay en Zubieta.

41' Primera ocasión clara del Bilbao Athletic y primer gol para empatar el derbi. Después Williams tuvo la ocasión de hacer el segundo aunque su remate, bien defendido, no encontró portería.

39' ¡GOOOOOOL DEL BILBAO ATHLETIC! ¡GOOOOOOOL DE SANTAMARÍA! Saque de esquina desde la izquierda, el esférico se queda dentro del área pequeña tras el despeje de Ugarte y Santamaría iguala el partido.

38' Sigue el ritmo lento por parte de los dos equipos en el partido. No hay velocidad, apenas en los contragolpes donostiarras. Por lo demás, encuentro tranquilo y ventaja mínima para los de casa.

35' Entramos en el tramo final de la primera parte. El Bilbao Athletic, que sigue por detrásen el marcador, no ha gozado de oportunidades claras para igualar el encuentro. Poco han llegado los rojiblancos a las inmediaciones de casa...

33' Gran jugada de Capilla una vez más y el centro de Muguruza lo despeja la zaga visitante. Se está acercando fácil el cuadro local por la banda derecha para crear peligro desde esa zona.

31' Lo intenta el equipo visitante en los últimos minutos pero Bardají no ha tenido ningún trabajo hasta ahora. Partido cómodo para el portero de casa.

29' Ziganda no está nada contento con lo que está haciendo su equipo y ya hay varios jugadores calentando en la banda.

27' Saque de esquina a favor del Bilbao Athletic que despeja Oyarzun en el primer palo.

25' Otra amarilla más para el equipo vizcaíno, esta vez para Iriondo por dejar la pierna sobre Elustondo.

24' Está siendo lento el partido por ahora, en gran parte por la culpa del viento, sin apenas ritmo. Muy tranquilos los dos equipos, en este momento los locales están siendo superiores.

22' Amarilla para Vesga, segunda para el Bilbao Athletic en la mitad del primer tiempo.

20' ¡Para Arrizabalaga! Nuevo contragolpe local, ahora Capilla se la dejó a Iker Hernández, que con la diestra disparó raso aunque el meta visitante detuvo el esférico.

18' Estaban jugando bastante nerviosos los dos equipos cuando ha llegado el primer gol del encuentro. La Real Sociedad B está muy fuerte en casa esta temporada y lo está volviendo a demostrar una vez más.

16' Balón peligroso dentro del área local y Williams, dentro del área, remata flojo de cabeza, sin problemas para Bardají, que vuelve después de estar varios meses con el primer equipo.

14' ¡GOOOOOOL DE LA REAL SOCIEDAD B! ¡GOOOOOOOL DE CAPILLA! Ha cogido bien Iker Hernández al contragolpe después de un corte de Muguruza y se la ha dejado a Capilla para que, con la derecha, marque el primer tanto de la tarde.

11' No acierta Muguruza en el pase a Elustondo. Después, buen trabajo defensivo de Bispo para evitar el contragolpe.

9' ¡No llega Oyarzun! Buena jugada del equipo de casa, gran centro de Muguruza desde la derecha y por poco no llega a rematar de cabeza el extremo.

8' Primeros minutos de tanteo entre los dos equipos. Por ahora, el único disparo a puerta lo ha realizado el conjunto donostiarra por medio de Oyarzun. Sin claras ocasiones en este comienzo.

6' Mucho viento en Zubieta, un aspecto a tener en cuenta por los dos equipos. Ahora mismo, el Bilbao Athletic favorecido por esta situación.

4' Disparo de Oyarzun que detiene sin problemas Arrizabalaga. Lanzó colocándola Oyarzun y no puso en apuros al guardameta.

3' Falta de Undabarrena sobre Capilla y primera amarilla del partido. Falta peligrosa cerca del área.

2' Primer córner a favor del equipo visitante que despeja Capilla y queda en nada. Balón para el cuadro de casa.

1' ¡Arranca el partido en Zubieta!

¡Saltan los dos equipos al terreno de juego! En pocos minutos comienza el encuentro.

El once del Bilbao Athletic es el siguiente: Arrizabalaga, Etxeberria, Iriondo, Yeray, Juaristi, Vesga, Lekue, Undabarrena, Williams, Santamaría, Sabin.

La Real Sociedad B sale con: Bardají; Elustondo, Ugarte, Callens, Héctor; Bispo, Sanz; Muguruza, Capilla, Oyarzun; Iker Hernández.

La Real Sociedad B por su parte, evitará hacer demasiados cambios con respecto al once que lleva siete de los últimos nueve puntos, tras sus victorias frente a Getafe B y Fuenlabrada, y su empate frente al Trival Valderas.

Así las cosas, de nuevo esta semana se podrán encontrar rotaciones en el conjunto de Ziganda, ya que el pasado miércoles se disputó en Lasesarre el Athletic – Oporto de la UEFA Youth League, que terminó con victoria por 3-1 para los chicos deJoseba Etxeberria, por lo que Jurgi Oteo, principal estrella del equipo de “el Gallo” podría causar baja por cansancio este  fin de semana.

Quizá el rendimiento irregular del Bilbao Athletic esta temporada se está debiendo a los múltiples frentes que tiene abiertos el filial rojiblanco, y es que el conjunto que dirige Cuco Ziganda ve como casi todas las semanas alguna de sus piezas clave se marcha a disputar la UEFA Youth League o, la Premier League U-21 International.

Tanto es así que cuesta recordar un encuentro entre dos rivales que esté más igualado en cuanto a resultados se refiere. En los enfrentamientos en Zubieta prima el empate. Hasta en cuatro ocasiones ha conseguido el conjunto de Lezama sumar un punto en su visita a Zubieta, mientras que en otras dos ha conseguido la victoria.

Sin embargo, esto es un derbi, y en los derbis, los puntos y puestos en la tabla no cuentan. Los futbolistas se motivan por querer superar al vecino y salen al césped con la sensación de que el encuentro es “el partido del siglo”.

Bien es cierto que los equipos llegan en una situación no muy distinta, ya que ambos están asentados en mitad de la tabla y con una separación entre ellos de cuatro puntos.

Los derbis son distintos. Esa frase utilizada mucho en el futbol cuando dos equipos de la misma ciudad se enfrentan entre sí puede aplicarse al pie de la letra al encuentro de este sábado.

En el año 2012 y la pasada temporada, ambos por 0-1. El resto de enfrentamientos o bien han caído de lado local, o bien han acabado en empate.

Aun así, el Bilbao Athletic siempre ha sufrido para sacar los puntos de Zubieta, desde 2004 hasta hoy día, los cachorros tan solo han sumado dos victorias en la ciudad deportiva donostiarra.

Los enfrentamientos entre Txuri-Urdines y leones se han repartido los resultados desde 2006 en adelante. En estos ocho años, se ha pasado de una gran racha de la Real Sociedad B con cuatro derbis consecutivos sin caer derrotado, a una racha, la actual con cuatro derbis sin perder por el Bilbao Athletic.

Por lo tanto, el conjunto rojiblanco buscará su primera victoria a domicilio de la temporada, que la servirá para acercarse o asentarse en las posiciones de promoción hacia la Liga Adelante.

El Bilbao Athletic se encuentra en este momento en una situación de irregularidad, tras el trabajado punto conseguido en Irún, donde los rojiblancos consiguieron su primer punto a domicilio de la temporada, cayeron derrotados en Lezama ante el Sestao River, no pudiendo hacer así bueno el punto conseguido en la semana anterior.

¡Buenas tardes! Bienvenidos al encuentro que enfrentará a la Real Sociedad B y al Bilbao Athletic en Zubieta en la 12ª jornada del segundo grupo de la Segunda División B. ¡No te lo pierdas en VAVEL!