Segunda BSegunda B VAVEL

El Leioa sigue implacable en Sarriena

Yurrebaso da la victoria al conjunto vizcaíno ante un Real Unión que dispuso de una ocasión clara en todo el choque. Tena paró un penalti a Ander Vitoria en el tiempo añadido de la primera parte. Los de David Movilla encadenan tres victorias consecutivas

Yurrebaso celebra un gol en un partido anterior (Foto: Nagore Vivanco; VAVEL.com)
jcortescasanova
Por Jonathan Cortes

El Leioa sigue intratable en casa. El partido fue alegre en los primeros compases, pero poco a poco se volvió más serio cuando ambos equipos se tomaron la medida. El Real Unión dio poca sensación de peligro y Tena salvó a su equipo de ir perdiendo al descanso al parar un penalti. Yurrebaso, nada más comenzar el segundo tiempo, puso el 1-0 en el marcador.

Precisamente fue Yurrebaso quien tuvo la primera ocasión clara del encuentro en el primer minuto de juego. Paredes, que jugó en la banda derecha -en el amistoso del miércoles ante el Eibar David Movilla ya le probó de interior- peinó un balón dentro del área, el delantero ganó la espalda a su par y su disparo lo desvió Tena a córner.

El Leioa tuvo la segunda ocasión en el minuto seis. Yurrebaso puso un buen centro al área y Sergio García de cabeza mandó el balón fuera cerca de la escuadra de la meta irundarra.

Pero despertó el Real Unión. Antes de cumplirse los diez minutos de partido, Galán disparó duro e Iturrioz despejó hacia la derecha como pudo. Juan Domínguez se hizo con el rechace, pero mandó fuera, sin oposición, la que sería la única ocasión clara del choque para los guipuzcoanos. Poco después Ozkoidi disparó desde lejos, pero el cuero marchó alto.

Los de Aitor Zulaika siguieron con sensación de peligro unos minutos más. En el minuto 21 Silas metió en el área pequeña un balón de Domínguez que parecía irse muy pasado y Sagastibeltza y Oier Barrado chocaron cabeza con cabeza. El primero por querer empujar el balón a la red y el segundo por despejar el esférico.

El peligro se esfumó de ambas áreas y sólo hubo lugar para un par de remates desviados y centros poco precisos. El partido se volvió poco vistoso, pero cuando parecía que no iba a pasar nada más antes del pitido del árbitro para concluir el primer periodo, llegó el penalti. Vitoria recortó en el área y Sagastibeltza barrió al ex del Athletic. El propio delantero disparó la pena máxima por el centro y raso, y Tena detuvo con el pie pese a haberse tirado hacia la izquierda.

Reanudación fulgurante

Nada más comenzar la segunda parte, Vitoria entró en el área tras un pase de Yurrebaso, disparó al cuerpo de Tena, tras un barullo el balón llegó a Paredes, que intentó abrirse hueco para disparar, pero se le echaron los defensores encima. Era el aviso de lo que llegaría segundos después.

Yurrebaso cruzó el balón ante la salida de Tena e hizo su quinto gol en ligaSergio García sacó su zurda a relucir con un pase diagonal hacia el área, donde se encontraba Yurrebaso, que controló y cruzó el balón ante la salida de Tena. El 1-0 subía al marcador y el '9' hacía su quinto gol en liga.

La contienda entró en un bajón. El Leioa actuó sin complicarse para mantener el resultado y Real Unión no gozó de inspiración a la hora de abrir huecos en la zaga local.

Yurrebaso intentó el segundo para su equipo con un disparo desde la frontal que se le marchó alto y después con un remate de cabeza a centro de Paredes que atrapó Tena sin problemas. Por su parte, Juan Domínguez intentó sorprender a Iturrioz en una falta al disparar a su palo, pero el portero local atrapó el flojo chut.

La última ocasión peligrosa la tuvieron los de David Movilla en el minuto 74. Tras una buena jugada de Sergio García por el centro del ataque, éste desplazó el balón hacia la izquierda, donde se encontraba Vitoria y envió un disparo con rosca hacia el palo largo. Tena supo enviar el cuero a córner.

Final poco vistoso

El último cuarto de hora se esfumó entre cambios, tarjetas amarillas por agarrones o pérdidas de tiempo por parte de los locales e intentos poco precisos del Real Unión por llegar arriba.

Así pues, Mikel Alonso intentó el empate, primero de cabeza y después desde fuera del área al borde del final, pero ambos remates se marcharon lejos de la meta de Iturrioz. El pitido que daba por finalizado el derbi vasco llegó justo después de un tiro muy desviado de Iriondo.

El Leioa se pone con 21 puntos en la zona alta de la tabla, mientras que el Real Unión se queda con 16 en una posición poco agradable, aunque el grupo está muy igualado. El próximo duelo de los azulgranas será el derbi vizcaíno ante el Sestao River el domingo a las 17:30 en Las Llamas. Los de Zulaika se medirán al Socuéllamos en el Stadium Gal.