Segunda BSegunda B VAVEL

El Oviedo sale vivo de La Eragudina

Un gol de Linares en el inicio del partido desequilibró la balanza. El Astorga mereció mucho más y mostró una excelente imagen ante un estadio repleto.

Esteban fue un muro infranqueable para el Astorga.
alexisnistal
Por Alexis Fernández Martínez

El Astorga no pudo llevarse los tres puntos ante el Real Oviedo. Los carbayones cumplieron con la lógica y se deshicieron de los maragatos, que mostraron una excelente imagen. Al igual que la que mostró La Eragudina, repleta hasta la bandera, para recibir a uno de los gallitos de la competición. Linares volvió a 'mojar' y suma un nuevo gol en su cuenta; y ya van diecinueve. El Astorga se comienza a acercar peligrosamente a los puestos de descenso, mientras que el Real Oviedo se asienta en el liderato.

Tornadijo y Sergio Egea apenas 'tocan' sus onces

Los dos técnicos no introdujeron demasiadas variantes con respecto al equipo que vienen eligiendo en los últimos encuentros. Javi Diez siguió bajo palos, a pesar de encajar goles en los tres últimos encuentros. Llamazares se cayó de la convocatoria a última hora por una inoportuna lesión. El lateral derecho dejó su sitio a Cristian y el Astorga tuvo que retrasar la posición de Porfirio Puente al centro de la zaga. Eso obligó que Borjas Martín volviera a actuar en la punta del ataque.

Más parecida fue el equipo inicial de los ovetenses. Sergio Egea apenas modificó el esquema de su equipo que tan buen resultado le dió ante el Murcia donde mereció mejor suerte. Linares, Héctor Font, Néstor Susaeta y Sergio García se están erigiendo en los jugadores claves del ataque azulón, jugando por delante del doble pivote defensivo, Omgba-Erice. David Fernández y Sergio volvieron a compartir el centro de la zaga, tras la baja de Jonathan Vila por segundo encuentro consecutivo.

Linares dinamita el encuentro

El colegiado extremeño decretaba el inicio del encuentro y La Eragudina estallaba de alegría, más de 3000 personas se desplazaron al estadio maragato para presenciar el encuentro. El Astorga, como ya es habitual, buscó el balón directo a la banda lo que propició la primera posesión oventense. Sergio García avisaría en los primeros segundos de juego dejando atrás a Cristian en una carrera.

Y es que en un fallo defensivo, el balón iba a llegar a Sergio García. El zamorano se deshacia de Cristian y dejaba el balón en bandeja a Linares. El 'pichichi' carbayón no fallaba y, con una bonita vaselina, superaba la salida de Javi Diez. Sólo habían transcurrido dos minutos y el equipo asturiano encarrilaba el partido.

El Astorga no parecía despertar, al contrario. En el primer cuarto de hora el Real Oviedo pudo dejar sentenciado el encuentro, pero Dani Bautista no acertaba a ejecutar un lanzamiento de libre directo. Tampoco conseguía el gol Linares, que tras regatear a Javi, veía como Cristian llegaba muy veloz desde atrás para desviar al palo, en última estancia, el tiro del delantero azulón.

Taranilla recibió una agresión por parte de Erice, el colegiado se hizo el loco.

Pero entonces llegaría la acción que cambiaría el encuentro. Jon Erice agredía a Taranilla en un salto aéreo. El centrocampista leonés se veía obligado a abandonar el terreno de juego y parar la hemorragia sufrida dentro del vestuario. Justo cuando volvía Taranilla al campo, Borjas Martín iba a tener la primera ocasión del partido para los verdes.

Serían el despertar maragato y sobre todo gracias a la brillantez de David Bandera y Héctor Taranilla que fueron una auténtica pesadilla para la zaga carbayona. El capitán astorgano iba a ser el protagonista en el nuevo acercamiento verde, pero erraba el intento de chilena. El propio Bandera iba a recibir un excelente pase de Taranilla, pero no acertaba a definir ante Esteban. Tampoco iba a aprovechar Víctor el lanzamiento de una falta, al borde del descanso.

La segunda mitad con dominio maragato

La segunda mitad iba a comenzar de forma muy diferente a como lo hizo la primera. El Astorga llevaba la voz cantante y llevaba el control del balón. Gracias a la velocidad de Diego Peláez e Ivi Vales, el conjunto astorgano llegaba con peligro a las inmediaciones de la meta ovetense. Los maragatos reclamaron penalti en una acción que pudo cambiar el devenir del encuentro.

El Astorga dominaba y el Oviedo esperaba colocado atrás. Los ovetenses apenas inquietaron la meta de Javi Diez en este periodo. El primer cuarto de hora de la segunda mitad sirvió para que los maragatos avisaran de lo que estaba apunto de llegar.

Y es que Borjas Martín dispuso de dos claras ocasiones para los maragatos, pero no estaba acertado ante la meta de Esteban. El delantero canario agranda su maldición con el gol y después de catorce jornadas sigue sin ver puerta. Linares iba a ser el encargado de disponer de la última ocasión carbayona, pero su tiro fue sensacionalmente desviado por Javi.

Borjas Martín volvió a contar con ocasiones, pero no estaría acertado.

Eran los mejores minutos del Astorga y poco a poco, el Oviedo iba encerrándose atrás debido a la fuerte presión maragata. José Luis Lago iba a disponer de un libre directo para igualar el encuentro. En la misma posición que la del gol del ascenso. Pero en esta ocasión era Esteban el que defendía la meta, y no Andoni, por lo que el cancerbero asturiano despejaba el balón cuando éste se colaba por la escuadra ovetense.

Quedaba el arreón final de los últimos minutos. Asier Arranz e Ivi Vales probaban suerte con tiros desde el interior del área, pero no acertaban con los tres palos. Borjas Martín iba a disponer de una clara ocasión, pero el mal estado del terreno de juego dificultaba la definición del delantero canario. Quedaba poco, pero el Astorga lo seguía intentando y casi pudo conseguirlo. Diego Peláez realizaba un centro-chut, pero el palo repelía el balón; Asier Arranz, de primeras, mandaba el balón alto con la porteria vacía.

El Astorga viajará a Gijón, el Oviedo recibirá al Zamora

El Atlético Astorga viajará a Gijón para medirse al conjunto que se encuentra en posiciones muy parejas a la de los maragatos, el Sporting de Gijón "B", el sábado a las 15:45 horas. Será uno de los desplazamientos claves para el Atlético Astorga. La victoria se antoja imprescindible para el devenir de la temporada maragata, al tratarse de un rival directo, al que se enfrentó en pretemporada y que será su rival en octavos de final de la CFEF. El Real Oviedo se enfrentará al Zamora CF, el domingo, a las 17:00 horas. El equipo rojiblanco ha mejorado sustancialmente en las últimas fechas y será un rival duro para los ovetenses. Ya es tradicional que el conjunto que deja el Astorga lo recoja el equipo rojiblanco, algo que ha comenzado a beneficiar a los zamoranos, pero que se vió roto la pasada jornada en Santiago de Compostela.