Segunda BSegunda B VAVEL

El Trival asalta Urritxe e inicia bien el nuevo año

El conjunto alcorconero volvió a ganar tras tres partidos sin lograrlo, de nuevo remontando un marcador adverso como ya le sucediera en El Cerro del Espino o ante el Getafe B. Los madrileños no acusaron el gol de Mikel en el minuto 9 y dieron la vuelta al marcador con los goles de Noguera y Mínguez.

Los jugadores del Trival celebran el triunfo. (Foto: Imanol Ibeas).
albertosanchez
Por Alberto Sánchez

Urritxe era una visita importante y muy complicada para el Trival Valderas. Máxime cuando el conjunto alcorconero llegaba con la importante ausencia de Sergio Nanclares, traspasado al Levante, el que era el máximo goleador alfarero y su futbolista más en forma. Sin él, parecía que el colista del grupo II sufriría mucho para sacar nuevos triunfos hasta que llegaran los nuevos refuerzos, pero el fútbol y sus caprichos volvieron a dejar claro que los equipos están por encima de los jugadores que los forman.

La historia, una vez más, empezaba con el paso cambiado para el conjunto de Marcos Jiménez. No habían transcurrido ni diez minutos cuando Mikel Zarrabeitia ponía en ventaja al conjunto vizcaíno, de nuevo en una jugada a balón parado. El maleficio en cada una de las visitas del conjunto de Valderas al País Vasco se reafirmaba. Ni en las dos visitas al Barakaldo, ni ante Leioa ni Sestao River se había logrado ganar. Tampoco en la ya mítica fase de ascenso ante el Arenas de Getxo.

Y cómo muchas veces esta temporada, el primer gol era del rival. Tocaba volver a nadar contra corriente para lograr un resultado positivo en Urritxe. El tanto inclinó el duelo hacia el área de Kike, titular a pesar de la incorporación de Basilio, ex meta del Fuenlabrada. Sin embargo, a diferencia de otras veces, el Trival aguantó de pie las embestidas del conjunto azulón.

Para que el temporal terminara de escampar, Noguera fue el más listo de la clase robándole la cartera a la zaga vasca y colocando el momentáneo empate a uno en el marcador antes de que se cumpliera la media hora de partido. La prueba de madurez había sido superada por los hombres de Marcos Jiménez, que habían sabido sufrir el envite local y habían logrado recomponerse gracias al tanto del centrocampista madrileño.

El Amorebieta quedó muy golpeado tras el gol visitante. El partido se equilibró y todo parecía que se resolvería en una segunda parte donde Mancera no pudo estar, al golpearse en la cabeza y ser sustituido. A pesar del susto, el futbolista no necesitó pasar la noche en observación y pudo regresar a Madrid con el resto de la expedición del Trival Valderas.

Un penalti al limbo…

Con el partido en una situación muy pareja para ambos, la segunda parte fue un tira y afloja entre vascos y madrileños. Ni unos ni otros querían dar un paso en falso que dificultara poder lograr el triunfo. Los tres puntos se antojaban muy importantes para el Amorebieta de Jusué Atela para alejarse de la parte baja, así como para un Valderas que sueña con alcanzar la permanencia a final de temporada.

Oier tuvo que trabajar más que su homónino Kike en la reanudación, sobre todo en uno de los que pudo ser un momento clave en el devenir del partido. Gning vio la segunda amarilla por una mano dentro del área local y fue expulsado. Óscar cogió el balón para lanzar la pena máxima, pero el portero local adivinó la intención del jugador madrileño y detuvo el lanzamiento desde los once metros.

…y un final feliz para los visitantes

El penalti parecía ser una losa que pesaría con un Trival que jugaba en superioridad numérica por primera vez en lo que va de temporada. El área de Oier era un lugar muy transitado, con el conjunto blanquiverde lanzado al ataque en busca del gol que les diera los tres puntos en Urritxe. La entrada de Mínguez por Gonzalo fue definitiva para que la balanza se decantara del lado visitante.

Con apenas cuatro minutos sobre el campo, el ex jugador del Toledo comenzó a regatear a todo aquel que salió a su paso, incluido el meta Oier, e hizo a placer el 1-2 tras su gran jugada personal. El marcador final sonrió a los hombres de Marcos Jiménez, que sumaban su cuarto triunfo de la temporada y les deja a cuatro puntos de salir del descenso directo, y a cinco de lograr la permanencia de forma matemática. El Amorebieta cae en la clasificación y se sitúa tres puntos por encima del descenso. La pelea se abre por abajo a mitad de temporada.