Segunda BSegunda B VAVEL

Un tempranero gol olímpico alivia el sufrimiento escapulado

Tuvo que sufrir hasta el final el Badalona, que mandó durante todo el encuentro gracias a un gol de córner directo de Fran Bea en el primer minuto de juego. Los escapulados perdonaron en exceso en el primer tiempo, demostrando que necesitan reforzar su línea de ataque en el mercado invernal. El Xàtiva, con algo más de intensidad en el segundo tiempo, estuvo cerca de sacar un punto de Montigalà.

Abraham evita la salida del meta rival. (Foto: Pep Morata)
requena
Por Roger Requena

Más de un mes llevaba el Badalona sin conocer el dulce sabor de los tres puntos. Fue en el segundo encuentro del año 2015 cuando los escapulados se reencontraron con una sensación que no vivían desde el triunfo frente al Espanyol B del pasado 30 de noviembre. La víctima, un Olímpic de Xàtiva que fue de menos a más, y que tuvo que ir a remolque en todo momento debido al temprano tanto de Fran Bea, que abrió la lata con un gol olímpico en el primer minuto de juego. La victoria permite al conjunto de Manolo González volver a mirar arriba y alejarse de la zona de descenso.

Entró la primera, pudieron ser más

Apenas habían transcurrido unos minutos de juego cuando el Badalona forzaba el primero de los muchos saques de esquina que llegó a servir a lo largo de todo el encuentro. El encargado de ejecutar el lanzamiento, un Fran Bea atrevido que no dudó en botar el córner más cerrado de lo habitual, ante lo que nada pudo hacer el meta visitante Rangel, que vio cómo el esférico entraba en su portería a las primeras de cambio. Empujón de ánimo para el Badalona y golpe anímico para el Xàtiva, que tuvo que enfrentarse a un partido que no tenía previsto.

Los escapulados, que varias semanas después volvieron a formar con un once de gala, con hombres como Abraham o Balda en sus filas, llevaron el peso del juego, y suyas fueron la mayor parte de ocasiones del primer tiempo. Con un Xàtiva a la espera, el extremo canario fue el segundo en acechar la portería de Rangel, que no tuvo una mañana nada tranquila. Torres también advirtió a un Xàtiva que tardó 17 minutos en avisar al Badalona, a través de un remate de Víctor Ruiz bien solventado por Marcos.

El dominio local se fue reforzando con más llegadas de jugadores de todas las líneas, desde Óscar Sierra a Balda, pasando por Amantini y Abraham. El Badalona rodeaba al Xàtiva en su área a base de córners que intentaban encontrar acierto parecido al primero, pero que terminaban con intervenciones de los zagueros del conjunto visitante. Pese a hacer méritos para conseguir una ventaja superior, el Badalona tuvo que conformarse con ir al descanso con 1-0

El Xàtiva empieza a incomodar

El segundo tiempo tuvo un color distinto al primero, pues el Badalona, que a priori debía salir a cerrar el partido con un segundo gol, sufrió por mantener el nivel del primer tiempo, algo a lo que contribuyó una notable mejora del Xàtiva, que si bien no llegó a disponer de ocasiones muy claras, a cada minuto que pasaba se fue acercando más y más al área del conjunto local.

Mendoza, en el minuto 70, hizo resoplar a la afición escapulada con una acción en la que el balón rozó la madera tras la salida de un córner. Del dominio total del primer tiempo, a la reacción visitante en la segunda. El Olímpic iba a más, mientras que el Badalona parecía pedir el final de un encuentro que pudo sentenciar en los primeros cuarenta y cinco minutos. Falto de fuerzas, el Badalona sufría para mantener la ventaja. La presión por volver a sumar pudo jugar un papel negativo en el ánimo de los jugadores locales, quienes buscaban fuerzas en la flaqueza.

La insistencia del Xàtiva, que se estiró en los últimos minutos, estuvo de cerca de encontrar premio en una acción de Dani Gómez que terminó en gol anulado por el colegiado. El Badalona trató entonces de ser consistente atrás, buscando no ceder ocasiones a su rival. Sin Bea, Torres ni Abraham, tres de los cuatro atacantes titulares, terminó el equipo de Manolo González dejando que el tiempo transcurriera para salvaguardar una valuosa ventaja que hubo que sudar para mantener.