Segunda BSegunda B VAVEL

Punto es punto

Lealtad y Coruxo firman tablas en un encuentro igualado. Los dos goles del encuentro llegaron prácticamente seguidos. El dominio fue de los gallegos, pero las ocasiones más claras fueron creadas por parte de los locales.

santiserranp
Por Santiago Serrano

"Punto es punto" esta mítica frase de Vujadin Boskov es un buen resúmen de lo acaecido hoy en Les Caleyes. También se podría aplicar otra gran fase del entrenador yugoslavo "Ganar es mejor que empatar y empatar es mejor que perder". Es decir, si no puedes conseguir la victoria, por lo menos rescata un punto, esta es la idea con la que Lealtad y Coruxo terminaron el encuentro.

Empezó más fuerte el conjunto local, cuando solo se habían disputado tres minutos se pidió un posible penalti de Aspas por utilizar su brazo para desviar la trayectoria del balón, según el colegiado no hubo nada punible. Poco después, Yosu en la salida de un córner estuvo cerca de anotar el primero de la tarde.

La respuesta de los gallegos fue inmediata, una buena acción combinativa hizo que el nueve del Coruxo, se encontrase solo, pero algo esquinado, ante el portero negrillo, su disparo fuerte y abajo fue desviado con acierto por un Javi Porrón tan atento como de costumbre.

El ritmo del partido no decrecía, si no todo lo contrario. Antes del cuarto de hora, los maliayos tuvieron una oportunidad doble. Primero fue Villanueva el que estuvo cerca de adelantar a los suyos, su disparo fue repelido por la zaga viguesa, el rechace le caería a Piniella que no consiguió encontrar los tres palos por muy poco.

Pero tras estos "dimes y diretes", el que se adelantó fue el Coruxo. Corría el minuto 19 cuando Moscardó superaba las líneas defensivas con un gran pase, Rubén Rivera recogía el esférico, en posición bastante dudosa, para fusilar al guardameta local.

Poco le duró la alegría los visitantes. En la acción siguiente, Jorge recibía un balón en el área gallega, en su pugna por el balón, era derribado por Pazó, esta vez el árbitro no tuvo dudas y señaló el punto de penalti. Lombán fue el encargado de ejecutar con éxito el lanzamiento desde los once metros.

Tras el empate, el conjunto de Les Caleyes se creció, el gol supuso un fuerte impulso por los locales que estuvieron a punto de adelantarse cuando quedaban tres minutos para cumplir la media hora de partido. Una buena jugada individual de Pablo Espina, era rematada, de manera forzosa, por Jorge que no conseguía que el balón encontrase portería.

Las dos siguientes ocasiones manifiestas de gol, también sería de los locales. Primero fue Lombán el que no estuvo acertado a la hora de batir a Fernando tras una buena jugada enarbolada por Villanueva y Keko, poco más tarde Yosu pusó en apuros a través de una falta directa al portero visitante, pero este respondió bien despejando de puños.

Antes del descanso, habría una ocasión más. Esta vez caería del lado de los visitantes. Álex Fernández, en segunda jugada, no fue capaz de mandar el balón a las redes maliayas a pesar de su buena incorporación para culminar una jugada creado por los hombres más ofensivos del Coruxo.

La segunda parte, no fue tan vibrante en cuanto a ocasiones como la primera. El primer intento de desequilibrar la balanza fue para los vigueses. Aspas botaba una falta y Pazó rozó el 1-2 tras un potente remate de cabeza, afortunademente para los intereses negrillos, Porrón pudo atajarlo.

Matías, que sustituyó a Villanueva, no tomó la mejor decisión para culminar un contragolpe. El veloz extremo, se deshizo bien de su marcador, ganó línea de fondo, pero una vez ahí se le apagó la luz y ejecutó un mal pase que despejado sin apuros por la línea defensiva del Coruxo.

Los hombres de Rafa Sáez se hicieron con el dominio del partido, poco a poco se iban encontrando cada vez más a gusto. Los gallegos eran los claros dominadores del encuentro, ya que la posesión del balón, en la mayor parte del tiempo, estaba en los pies de un hombre con camiseta verde.

Pero en el fútbol, lo que importa es hacer gol. A pesar de tener el control del juego, los visitantes no generaban ocasiones de peligro. De hecho, las acciones más claras eran protagonizadas por los discípulos de Javi Rozada, como un contragolpe llevado por Jorge y Pedro Beda que no pudieron finalizar de manera exitosa.

La última acción de peligro, más por ser en tiempo de descuento que por la peligrosidad en si de la acción fue para el Coruxo. En el último minuto de añadido, el 93, Galech Apeztegui expulsaba a Dani Hedrera por doble amarilla al cometer una falta en uno de los laterales del área. Era la última oportunidad del choque, Cristóbal ponía el esférico en juego llevando el nerviosismo a la gente de Villaviciosa, nerviosismo que se transformó en alivio cuando Porrón detuvo la pelota sin mayores problemas.

Finalmente hubo reparto de puntos que se puede considerar justo. El Lealtad fue el equipo que tuvo las ocasiones más peligrosas del duelo, pero el Coruxo, especialmente en la segunda parte, fue el conjunto que estuvo más cómodo sobre el verde de Les Caleyes.

Como un puzle de varias piezas. Así se le presenta la siguiente jornada Rozada en lo que al aspecto defensivo se refiere. Pantiga y Keko por acumulación de amarillas y Hedrera por expulsión no podrán medirse en el próximo partido al Unión Popular de Langreo, el choque está previsto para el domingo 1 de febrero a partir de las 12:00 en Ganzábal.

Cuatro puntos más son los que lleva sumados el Lealtad en lo que va de vuelta con respecto a la primera. Un equipo que cada vez va a más y que lo dará todo para aferrarse al ansiado objetivo de la salvación. De momento no conocen la derrota en este segundo tramo de la temporada.

Por su parte, el Coruxo recibirá en O Vao al Real Avilés, se trata de dos equipos que están en la zona tranquila de la tabla. El choque puede ser decisivo para establecer las miras definitvas de ambos equipos, ya que una victoria les acercaría a los puestos de privilegio de la clasificación.