El Atlético Astorga y el Racing de Ferrol se midieron en un encuentro marcado por las diferentes necesidades mostradas por unos y por otros. Los maragatos se pondrían por delante con un tanto de Ivi Vales, que sería igualado en la primera mitad por mediación de Pablo Rey. Los gallegos sentenciarían en la segunda mitad con goles de Dani Rodríguez, Nano Macedo y Joselu, haciendo estéril y gol de cabeza de Rubén Martínez.

Calvo no sorprende, Manolo García mantiene el estilo

Pepe Calvo debutó. Javi Diez siguió bajo palos, después de dejar la porteria a cero en La Eragudina ante la UD Logroñés. Cristian siguió de nuevo en el once inicial. El lateral derecho volvió a ser para el leonés en detrimento de Llamazares. Debido a ello, David Uña formó en el centro de la zaga; como mayor damnificado Rubén que se quedó en el banquillo. Borjas Martín volvió a actuar en la punta del ataque, después de conseguir dos nuevos goles esta semana ante el equipo riojano y el Tropezón en la Copa Federación.

Igual de parecido fue el equipo inicial de los gallegos. Manolo García apenas modificó el esquema de su equipo que cayó ante el Real Murcia donde venció con claridad. Mackay se mantiene como un seguro bajo los palos verdes. La defensa no sufrió ninguna modificación en la zona de retaguardia con Aspas, Churre, Antonio y Maceira. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres que consiguieron vencer por la mínima al Langreo. Iván Forte repitió en el doble pivote junto a Dani Rodríguez. Diego Vela -que entraría en sustitución de Iosu Villar, que hizo las maletas esta semana a Marbella-, Adrián Cruz, Pablo Rey y Joselu volvieron a ser los elegidos para el ataque.

El Racing domina, el Astorga golpea

El Racing de Ferrol empezó moviendo el balón en el circulo central y lo hizo, casi por completo, en los primeros compases del encuentro. Joselu avisaba antes de que se cumpliera el primer minuto de juego, que este equipo tiene un tremendo potencial ofensivo. El dominio era aplastante y en el minuto siete de juego, primero Joselu y después Pablo Rey no acertaban a introducir el balón al fondo de las mallas de Javi Diez.

No iba a fallar el Astorga, que en su primer acercamiento sobre el portal de Mackay acabaría en gol. Borjas Martín, incansable en la brega, peleó un balón y lo dejó para que David Bandera lo colgara raso al área. Después de pasearse por delante de la meta, Ivi Vales empujaba el balón a gol para sorpresa de todos los aficionados que se daban cita en el estadio ferrolano.

A pesar de conseguir el gol, el Astorga no mejoró y se vió obligado a dar un paso atrás por la tremenda presión ejercida por el Racing de Ferrol. Diego Vela reclamaría penalti justo antes de disponer Adrián Cruz de una ocasión clarísima que rebotaba en David Uña. Pero en el minuto veinte de juego una espectacular acción entre Joselu y Pablo Rey acababa con el balón en las botas del capitán de los departamentales, que lo cruzaba ante la salida estéril salida de Javi Diez.

Iván Forte y Taranilla tuvieron que retirarse aquejados de diferentes molestías.

Tras el tanto ferrolano, el partido se tranquilizó y el Astorga dió el enésimo paso atrás. A placer jugada el Racing de Ferrol, que llegaba una y otra vez con peligro al ataque. Pero cuando restaban diez minutos para llegar al descanso, los dos técnicos se verían obligados a realizar sus primeros cambios. Manolo García tenía que retirar del campo a Iván Forte, aquejado de unas molestías, haciendo debutar a Nano Macedo. Por su parte, Pepe Calvo veía como un golpe dejaba 'grogui' a Taranilla que dejaba su sitio sobre el cesped a Rubén Martínez.

Los dos equipos lo intentarían antes del descanso, pero las dos ocasiones más clara -en sendos centros al área de Diego Maceira y David Bandera- acabaron sin peligro. Los dos equipos se iban a los vestuarios con dos caras bien distintas.

El Racing sentencia en el arranque

Tras la reanudación, el Racing de Ferrol saldría lanzado a por la victoria. Joselu pudo adelantar a los suyos al minuto del comienzo de la segunda mitad, pero el colegiado, a instancias de su asistente, señalaba fuera de juego en el cabezazo del delantero verde. En la acción siguiente era Nano el que tenía la opción de adelantar a los suyos en el marcador, pero Javi Diez se mostraba muy atento y desbarataba la ocasión gallega.

Pero tanto va el cántaro a la fuente, que al final se rompe. Y así le ocurrió al Atlético Astorga, jugó en exceso con fuego y terminaría quemándose. Un centro al área sin demasiado peligro acaba despejado erroneamente por Javi Diez, con tan mala fortuna que caía en los pies de Dani Rodríguez, que sólo tenía que empujar el balón al fondo de las mallas. Pero para colmo de males llegaría la sentencia ferrolana. Una falta, que era medio córner, acababa alojándose en la escuadra de la meta maragata. Nano Macedo demostraba su cálidad y su pasado en Primera División.

Rubén lleva la incertidumbre a la grada, Joselu sentencia.

Pero el Astorga no estaba por la labor de rendirse y en una falta lateral volvía a recortar distancias en el marcador. José Luis Lago mandaba el balón al corazón del área y Rubén, libre de marca, peinaba el balón sin que Mackay pudiera hacer nada. El Racing de Ferrol parecía 'grogui', pero una mala salida del balón maragato terminaría con la sentencia a veinte minutos del final. Joselu aprovechaba la falta de entendimiento entre Javi Diez, Víctor y David Uña para hacer el definitivo 4-2.

Con quince minutos por delante el encuentro se pausó y apenas hubo ocasiones en los minutos restantes. Los tres cambios enfriaron, más si cabe, un choque ya decidido. Tan sólo, una espectacular parada de Mackay a David Bandera se puede reseñar en los compases finales de un encuentro vibrante con muchos goles.

El Astorga recibe al Celta de Vigo B, el Racing de Ferrol visita al Zamora

El Atlético Astorga recibirá al Celta de Vigo B para medirse al filial vigués en un encuentro ante un rival directo por eludir los puestos de descenso a Tercera División. En la primera vuelta, en Barreiro, el Atlético Astorga consiguió la primera victoria de su historia a domicilio (0-2) cuando el Celta lideraba el grupo. El Racing de Ferrol se enfrentará al Zamora CF. El equipo rojiblanco ha mejorado sustancialmente en las últimas fechas y será un rival duro para los riojanos. Ya es tradicional que el conjunto que deja el Astorga lo recoja el equipo rojiblanco, algo que ha comenzado a beneficiar, sustancialmente, a los zamoranos.