Segunda BSegunda B VAVEL

El Tudelano da un gran paso ante un gris Leioa

Azpilicueta y Álex Sánchez dan la victoria a los navarros en un partido con escasas ocasiones, aunque con varias claras. El Leioa pudo haberse adelantado por medio de Gabilondo todavía con empate a cero y ya con ventaja el Tudelano pudo sentenciar antes

Córdoba se lamenta en un partido anterior (Foto: Nagore Vivanco; VAVEL.com)
jcortescasanova
Por Jonathan Cortes

El Tudelano volvió a sumar una victoria que le da tranquilidad a la hora de mirar por el retrovisor. Para hacer lo propio, el Leioa tendrá que tener paciencia tras haber caído derrotado ante un rival directo en su estadio. No fue el mejor partido de los de David Movilla y Azpilicueta y Álex Sánchez pusieron los goles.

El técnico vizcaíno optó por un sistema de tres centrales y dos carrileros y sorprendió al dejar en el banquillo a puntales como Sergio García, Vitoria y Yurrebaso. Por su parte, Manix Mandiola no pudo contar con Etxaniz, que se cayó de la convocatoria por lesión.

El sistema defensivo del Leioa y la rocosa defensa tudelana no dieron pie a ver excesivas ocasiones. Jonathan, en el minuto 10, tuvo el primer disparo, aunque inocente, desde fuera del área que marchó fuera sin peligro. Mucho más peligrosa fue la siguiente llegada clara de los visitantes. Víctor Bravo ponía un balón desde dentro del área a la cabeza de Álex Sánchez, pero éste remató al cuerpo de Iturrioz.

El primer contratiempo para el Leioa llegó en el minuto 22, cuando Ormazabal tuvo que retirarse por lesión. Sergio García ocupó su lugar. Poco tardó en mostrarse peligroso, pues a la media hora de juego filtró un pase para Lander Gabilondo que ante Pagola picó el esférico, pero cruzó demasiado. El Leioa perdía una ocasión preciosa para adelantarse en el marcador.

Azpilicueta marcó el 0-1 tras entrar al segundo palo en un córner ensayadoY poco después de que perdonaran los locales, la estrategia dio sus frutos al Tudelano por medio de un córner. Con varios jugadores en el primer palo, nadie en el segundo y Azpilicueta al acecho fuera del área, Jonathan peinó el balón desde el palo corto y el propio Azpilicueta entraba desde atrás para hacer el 0-1 con un chut por debajo de las piernas de Iturrioz.

La última ocasión de la primera parte llegó sobre la bocina, con un remate de Unai García a una falta de Víctor Bravo, que llegó sin peligro a las manos del meta azulgrana.

Leve mejoría local

Tras una primera mitad muy gris del Leioa, Movilla dio entrada en el descanso a Vitoria por el central Aitor Córdoba, que ya tenía una amarilla. Con ello, los vizcaínos volvieron a jugar con cuatro defensas y la salida al campo del delantero animó levemente al equipo. Tampoco pudo tardar el técnico eibartarra en realizar la primera sustitución, pues Morgado tuvo que ser cambiado por Reche tras lesionarse.

Eso sí, la primera llegada con peligro la protagonizó Ibai Ardanaz, que iba sin oposición hacia los dominios de Iturrioz y decidió centrar raso sin que nadie estuviera en posición de remate.

Un minuto después, Gabilondo centró desde la derecha, pero Pagola estuvo atento para despejar con el puño y en el 57 Polanco ponía un centro medido para que Vitoria ejecutara un remate de cabeza precioso, aunque salió por encima del larguero.

De nuevo el Tudelano tuvo la oportunidad de hacer el segudo en botas de Víctor Bravo. Entró en el área por la derecha y ante Iturrioz, aunque sin demasiado ángulo, disparó y el portero pudo parar el chut.

Y en el minuto 64 Lázaro mandaba un pase hacia Álex Sánchez. El delantero, ante la presión de dos defensores y con metros por delante hacia portería, logró dejarles atrás con un regate y con el guardameta delante, intentó un gol de vaselina que se le marchó por poco por encima del larguero. Hasta entonces, la ocasión más clara del segundo acto.

Poco más tarde, Sergio García, desde una buena posició, mandaba una falta por encima del travesaño; justo antes de que se produjera un periodo de cambios con la entrada de Yurrebaso por Reguero en el conjunto local y en el visitante Ibai Ardanaz y Víctor Bravo dejaban su sitio a Nanri y Julen Goñi, respectivamente.

Álex Sánchez hizo el 0-2 tras un disparo con la zurda desde la frontalHasta el minuto 77 no se produjo otra ocasión. Y fue definitiva. Álex Sánchez recogía un balón en la frontal y envió un disparo con la zurda al palo largo que se coló en la portería. El 0-2 era la sentencia de un partido en el que el Leioa o estuvo a gusto y le costó producir ocasiones, algo 'ayudado' por el estado del césped, que dejó poco espacio al alarde y el juego fluido.

Hasta el final del partido, los azulgranas tuvieron un par de remates más, ambos de Vitoria tras jugársela el solo y entre las ocasiones del de Igorre, otro excachorro, Julen Goñi, intentó el gol para el Tudelano desde el vértice derecho del área local. Su derechazo se marchó muy desviado.

Tras la suma de los tres puntos por parte de los de Mandiola aventajan al Leioa en cuatro puntos y de ganar al Socuéllamos en su próxima cita tendrían la salvación practicamente sellada. Los vizcaínos, por su parte, tendrán una salida difícil, ya que visitarán a un Real Unión en puestos de play-off de ascenso.